Опубликовано: 501

Казахстан снизил цены на Интернет Кыргызстану

Казахстан снизил цены на Интернет Кыргызстану

Скандал с повышением цен на Интернет начался летом, и лишь осенью удалось урегулировать этот вопрос.

Казахстан с января 2017 года вернул прежние цены на Интернет, сообщает Sputnik Кыргызстан со ссылкой на пресс-службу ОАО "Кыргызтелеком".

В начале августа интернет-операторы Кыргызстана получили от казахстанских поставщиков сообщение о повышении стоимости транзита в 3-4 раза. Уполномоченные органы Кыргызской республики попросили коллег из Казахстана проверить, насколько законно столь резкое увеличение тарифа. В начале ноября руководитель Ассоциации операторов связи Нурбек Абасканов сообщил, что казахстанские операторы представили интернет-провайдерам Кыргызстана на подписание контракты со сниженными ценами, близкими к июньским — в среднем около 15 долларов за один мегабит в секунду. Они должны были вступить в силу с января.

- С января 2017 года абоненты ОАО "Кыргызтелеком" получают качественный Интернет без повышения абонентской платы. Таким образом, организация выполнила поручение премьер-министра вернуть прежние тарифы, — отметил он.

Из-за скандала с Интернетом ранее был снят с должности прежний председатель совета директоров ОАО "Кыргызтелеком" Эмиль Ешеналиев и назначен Бекзат Усенканов.

Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заключения предприятием договоров с казахстанскими интернет-провайдерами в нарушение требований закона о госзакупках, без конкурса и мониторинга цен. В результате двум компаниям было переплачено свыше 275 тысяч долларов. До этого в "Кыргызтелекоме" сообщили, что им пришлось согласиться на условия партнеров из РК, чтобы не оставить абонентов без Интернета. Также в Кыргызстане рассматривают альтернативу Казахстану по поставке Интернета из других стран.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

[X]