Опубликовано: 110

Казахстан примет участие в международной экологической акции "Час Земли"

Казахстан примет участие в международной экологической акции "Час Земли" Фото - G-Global

В международной экологической акции примут участие около 180 стран, в том числе Казахстан.

Во всем мире в субботу, 26 марта, пройдет экологическая акция "Час Земли", сообщает Sputnik Казахстан

Час Земли – самая массовая международная экологическая акция, которая проводится во всем мире по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF). Казахстан подключился к ней в 2009 году при поддержке волонтеров.

Цель акции - призыв к ответственному отношению жителей планеты к природе и ее ресурсам.

Когда казахстанцам отключать свет в Час Земли

Традиционно для привлечения внимания к данным темам, в последнюю субботу марта жители стран с 20:30 до 21:30 отключают свет в своих домах и квартирах, акция также поддерживается государственными и частными организациями.

Таким образом, в Казахстане участвовать в акции можно с 20:30 до 21:30 по времени своего региона.

Какие объекты отключат в столице в Час Земли

В текущем году Нур-Султан традиционно примет участие в акции Час Земли. На левом берегу, в районе Есиль отключат такие объекты, как Байтерек, сферу "Нур Алем" (Экспо), Казмедиа Центр, различные спорткомплексы: "Алау", "Барыс Арена", "Астана Арена", Дворец единоборств.

В районе Алматы в акции участвуют четыре объекта: Дворец мира и согласия (Пирамида), Дворец независимости, спорткомплекс "Барыс" и Дом футбола. Район Сарыарка: акимат Нур-Султана, мост Тулпар, акимет района Сарыарка, жилые дома, расположенные на набережной, микрорайон Самал, гостиница Park Inn, концертный зал "Астана", подсветка деревьев перед акиматом города.

Кто участвует в акции Час Земли

В акции Час Земли по всему миру участвуют около 2 миллиардов человек. Это 180 стран и 7 тысяч городов.

Тема акции Час Земли в 2022 году

В Казахстане Час Земли в 2022 году приурочен к теме экотуризма. Чтобы стать настоящим экотуристом, нужно способствовать сохранению природы и экономическому развитию местного населения.

Эта тема выбрана в нашей стране неслучайно. За последние два года в связи с эпидемиологическими ограничениями передвижений особую популярность получил внутренний туризм. Однако, по данным Центрально-Азиатской программы WWF, из-за повышенного интереса к подобным путешествиям возникают угрозы для природы:

- нарушается хрупкий баланс экосистемы за счет присутствия большого количества людей, а также связанной с этим хозяйственной деятельностью;

- дикая природа загрязняется за счет бытового мусора и других отходов;

- дикие животные подвергаются беспокойству и вынуждены покидать привычные места обитания;

- чтобы удовлетворить растущий спрос, строятся все новые отели и рекреационные зоны; при недобросовестном строительстве разрушается ландшафт, вырубаются деревья, появляется риск наводнений.

Международная акция организована Центрально-Азиатской программой WWF, Ассоциацией экологических организаций Казахстана, Коалицией за "зеленую" экономику и развитие G-Global и Фондом Земли "Устойчивое развитие".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи