Опубликовано: 20000

Казахстан потратил 35 миллиардов долларов на спасение экономики России от западных санкций: обзор казахскоязычной прессы (12-19 апреля)

Казахстан потратил 35 миллиардов долларов на спасение экономики России от западных санкций: обзор казахскоязычной прессы (12-19 апреля) Фото - Tengrinews

А также материалы о том, почему посты в "Фейсбуке" – это не лучший способ ответить на выпады Жириновского о Казахстане, а также как царская семья одобрила продажу казахов в рабство.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«При царской России казашек легально продавали в рабство» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz вышла статья под авторством Бекена Кайратулы, где он привел архивные данные, которые подтверждают существование рабства на территории Казахстана во времена колонизации царской Россией.

В пример автор приводит приказ царицы Анны Иоанновны от 16 ноября 1737 года, где было узаконено ведение работорговли в Сибири, в том числе и на севере Казахстана.

 «...если туземцы попадутся в руки, то их можно продавать, крестить и держать в рабстве без оплаты и вознаграждений», ― приводится цитата из указа в материале.

Почему назначение директора школы входит в юрисдикцию депутата? - Оinet.kz

На портале Оinet.kz опубликовано обращение аксакалов сельского округа Шага о новоиспеченном директоре недавно построенной школы.

По словам старейшин деревни, нового директора избрали не из числа учителей, работающих в этой деревне, а пригласили человека со стороны. Им стал исполнявший обязанности руководителя Кентауского городского отдела образования и бывший директор школы имени Ыбрая Алтынсарина в селе Сауран Кайрат Дуйсенбиев.

По словам аксакалов деревни, поспособствовал назначению бывший директор Кентауского трансформаторного завода, который был выдвинут на пост депутата мажилиса на прошлом собрании и не смог пройти, нынешний депутат Туркестанского областного маслихата Хайрулла Кожабаев.

Как утверждает издание, сам депутат комментировать инцидент отказался. Однако, по словам Кайрата Дуйсенбиева, на данный момент он является лишь исполняющим обязанности директора и готовит школу к полноценному открытию. Хотя свое участие в конкурсе на должность директора школы отрицать не стал.

Казахстан потратил 35 миллиардов долларов на спасение экономики России от западных санкций - Skifnews.kz

На портале Skifnews.kz опубликовано высказывание журналиста Нургелди Абдыгани о последствиях санкций США против России и их влиянии на Казахстан.

По его словам, санкции сильно бьют по экономике России, что существенно влияет на состояние рубля и обесценивает его. При этом Россия остается на плаву благодаря Казахстану, который используется как «донор».

По словам автора, в этом большую роль играет ЕАЭС, который отрицательно влияет на экономику Казахстана.

«В 2014-2015 годах, когда были введены первые санкции против России, Казахстан ― это государство, которое спасло Россию от санкционного давления. Почему? Ведь в те годы Казахстан удерживал тенге силой. За 1 год и 8 месяцев мы потратили на интервенцию 28 миллиардов долларов. Информация о том, что «в 2014 году Казахстан потратил на интервенции 17 миллиардов долларов», появилась в отчетах Всемирного банка в начале 2015 года», ― отмечает Абдыгани.

По его словам, в это время тенге держался на уровне 190, а казахстанцы легально и нелегально начали скупать авто из России и покупать недвижимость в российских мегаполисах, на рынке массово начали появляться российские товары, вследствие чего капитал из Казахстана перетек в соседнюю страну.

Автор считает, что в то время ради спасения российской экономики Казахстан потратил 35 миллиардов долларов.

Почему переезд казахских семей с юга на север Казахстана - это лучший ответ на выпады Жириновского - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Рустема Ашетаева в ответ российским политикам, допускающим жесткие высказывания в адрес Казахстана.

«Я, конечно, тоже мог бы писать пламенные посты на "Фейсбуке" против таких политиков, как Жириновский. Но этим я не смогу утереть нос политикам из России», ― начал автор, добавляя, что выбрал совсем другой способ ответить на нелицеприятные выпады.

Ашетаев рассказывает, что узнал от своего знакомого, как в целях пропаганды программы переезда казахстанцев с юга на север, делегация из Костанайской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей посетила районы Туркестанского региона. Тогда он нашел глав делегаций трех областей и предложил провести агитационную работу в Шымкенте. Поскольку 30 процентов жителей области, несмотря на прописку, работают в Шымкенте.

После чего Рустем Ашетаев позвонил первому заместителю акима города Шымкента Шынгысу Мукану и начал объяснять всю ситуацию, после чего тот оказал поддержку и предоставил ресурсы.

Таким образом, были проведены прямой эфир в утреннем шоу «Оңтүстік ТВ», встреча в материнском центре, брифинг в административном здании Шымкента, личный прием жителей Абайского, Аль-Фарабийского, Каратауского, Енбекшинского районов (в каждом районе отдельно) и часовой прямой эфир, в котором чиновники отвечали на вопросы граждан.

После принятых инициатив около 300 граждан позвонили и выразили желание переехать в северные регионы, а 30 попросили оказать помощь в переезде на север в ближайшие десять дней. По мнению Рустема Ашетаева, именно это является лучшим ответом на выпады в адрес Казахстана таких российских политиков, как Жириновский.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи