Опубликовано: 1875

Казахстан по уровню инфляции опережает соседей по ЕАЭС

Казахстан по уровню инфляции опережает соседей по ЕАЭС

Наибольшее удорожание отмечено в сегменте непродовольственных товаров.

По итогам ноября рост цен и тарифов в казахстане составил к декабрю прошлого года +7,5%, в России +5%, в Кыргызстане цены на потребительские товары и услуги снизились на 1,5%. Наибольшее удорожание отмечено в сегменте непродовольственных товаров: +8,6% в Казахстане, +6,2% в России и +1% в Кыргызстане, сообщает аналитическая служба Energyprom.kz.

Индекс цен и тарифов в Казахстане выше, чем в соседних России и Кыргызстане второй года подряд. В ноябре инфляция в РК опережала показатели РФ на 2,5 процентных пункта, показатели КР - сразу на 9 п.п.

Годом ранее индекс ноябрьских цен к декабрю 2014 года в РК превышал показатели по России на 0,2 п.п., по Кыргызстану - на 10 п.п.

Примечательно, что в 2014 году наиболее значительный уровень инфляции был зафиксирован в Кыргызстане, а в 2013 - а РФ.

Продовольственные товары в РК подорожали за год на 7,8%. Для сравнения, по РФ показатель составил 4%, по КР отмечено удешевление на 4,4%.

Наибольшее удорожание в Казахстане отмечено в сегменте хлебобулочных и крупяных изделий - на 12,3%.

В России более значительный скачок цен, чем в РК, отмечен в сегменте молочных продуктов (+7,9% против 6,1% для Казахстана) и табачных изделий (+16,6% против 9,4%).

В Кыргызстане сильнее, чем в РК, подорожали фрукты (+5,2% против 3,3%).

Непродовольственные товары выросли за год в цене на 8,6% в РК, на 6,2% в России и на 1% - в Кыргызской Республике.

Наибольшее удорожание по Казахстану отмечено в сегменте медикаментов (+16,1%).

Заметнее, чем в РК, в РФ подорожали стройматериалы (+5,5%, против 4,1%).

Сфера услуг подскочила в расценках на 6% по РК, на 4,6% - по РФ и на 3,3% по КР.

Заметнее всего в Казахстане подорожало обеспечение холодной водой - плюс 12,2% за год.

Кыргызстан значительно обогнал соседей по удорожанию амбулаторных услуг - сразу почти на треть за год (+30,7%, против 9,8% в РК и 7,3% в РФ).

Сравнивая цены на основные продукты питания в столицах, можно отметить, что практически в каждом сегменте самый "дорогой" город - Москва, и лишь цены на картофель чуть выше - в Бишкеке (0,29 долларов США за кг).

Москва значительно обгоняет Астану по ценам на сливочное масло (на 67,8%), молоко (на 59,4%), говядину (на 43%). В Бишкеке ощутимо выше цены на картофель (на 16%) и на яйца (на 12,9%).

В то же время, самый высокий темп прироста цен за год практически по всем продуктам, кроме молока и картофеля, зафиксирован как раз в столице Казахстана. Так хлеб подорожал в Астане на 16,5%, против +5,5% для Москвы и -5,2% для Бишкека. Сливочное масло поднялось в цене в столице РК на 13%, против +8% для столицы РФ и +3,9% - для столицы КР.

КОММЕНТАРИИ

[X]