Опубликовано: 3600

Казахстан перестали считать союзником России – эксперт

Казахстан перестали считать союзником России – эксперт

Вся Россия готовится к проведению выборов депутатов в Государственную думу. Однако предвыборная кампания, как известно, идет уже давно.

Казахстан перестали считать союзником России - такое мнение выразил российский эксперт, доктор философских наук Борис Капустин, где он провел различные параллели между внешними политиками России и США, а также выразил мнение о союзниках и противниках России. Его материал был опубликован в «Независимой газете» и был основан на высказываниях депутатов в ходе избирательной компании на теледебатах, сообщает медиа-портал Caravan.kz.

Борис Капустин
Борис Капустин

- Вряд ли я смогу что-то добавить к тому хору гневных голосов, который мы чуть ли не ежедневно слышим по каналам российского телевидения. Чтобы разговор был более предметным, я взял в качестве примера дебаты представителей шести партий на телеканале «Россия» 30 августа, специально посвященные обороноспособности страны. Ведь что может лучше иллюстрировать политическую жизнь, чем парламентская избирательная кампания? Разве что (у нас) президентская кампания. Но ее нам еще нужно дождаться, - начал Капустин.

Из выступления кандидата в депутаты от партии «Родина» Игоря Коротченко Капустин делает вывод, что на сегодняшний день Россия либо в принципе не в состоянии иметь верных союзников, либо, коли у нее есть сильные армия и флот, такие союзники ей не нужны.

- Так, тот же Коротченко блеснул затертым до невозможности афоризмом Александра III о том, что у России есть только два верных союзника – армия и флот. Но это либо остроумное выражение той банальности, что России нужны сильные армия и флот, либо – и именно в политическом отношении – совершеннейшая чепуха. Ведь политически сей афоризм означает буквально то, что Россия либо в принципе не в состоянии иметь верных союзников, либо, коли у нее есть сильные армия и флот, такие союзники ей не нужны. Но даже сверхдержавам необходимы верные союзники в лице других стран! Конечно, сама «верность» при этом должна пониматься без дешевой сентиментальности в духе «дружбы навек», а прагматически и реалистически, как понимал ее британский премьер, лорд Палмерстон, когда сказал: «У нас нет неизменных союзников, у нас нет вечных врагов. Лишь наши интересы неизменны...», - отмечает Капустин.

Понятное дело, что оппоненты гонятся за избирателями, пытаются напустить пыли в глаза, но тем не менее, цепляясь за высказывание кандидата в депутаты Коротченко, Капустин отмечает, что почему-то вне поля зрения участников теледебатов остаются ключевые элементы политической составляющей национальной безопасности России, исходя из ситуаций в Крыму, на Донбассе и в Сирии. Задаваясь этим вопросом, российский эксперт делает выводы, что Казахстан уже давно не является верным союзником России, начиная со времен вопросов Абхазии и Южной Осетии, заканчивая последними событиями.

- В целом это высказывание достаточно точно улавливает один из ключевых элементов политической составляющей национальной безопасности, который остался вне поля зрения всех участников теледебатов. Почему они обошли его стороной? Не потому ли, что его рассмотрение заставило бы затронуть очень щекотливый вопрос о том, почему современная Россия осталась без верных союзников (в палмерстоновском прагматическом их понимании) еще до Крыма, Донбасса, Сирии? Ведь не считать же такими союзниками Беларусь и Казахстан, которые даже дипломатически не встали на сторону России в вопросе Абхазии и Южной Осетии, а уж о позднейших событиях и говорить не приходится! Мы любим подчеркивать то, что западные санкции не привели к международной изоляции России, и это во многом верно. Но мы молчим о том, почему Россия оказалась без верных союзников до санкций и безотносительно к ним. А ведь разобраться в этом очень важно, если мы хотим укреплять обороноспособность страны, - заключает Борис Капустин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров