Опубликовано: 960

Казахстан оказался коррумпированнее Китая и России

Казахстан оказался коррумпированнее Китая и России

Казахстан занял 141-е место в мировом рейтинге коррупции, составленном некоммерческой деловой ассоциации TRACE International.

Об этом сообщает корреспондент Almaty.tv со ссылкой на официальный сайт ассоциации.

Среди стран Центральной Азии наилучшая ситуация с коррупцией сложилась в Туркменистане — эта страна на 115-м месте. Азербайджан оказался на соседнем 140-м месте, Кыргызстан - на 161-м, Таджикистан — на 182-м, Узбекистан на последних строчках — 194-е место.

Россия уступила в данном рейтинге Украине, однако эти государства расположились очень близко в рейтинге — 134-е и 132-е места соответственно.

Исследование охватывает 198 стран. Самой некоррумпированной страной, по мнению экспертов TRACE International, является Исландия. В первой десятке также: Канада, Новая Зеландия, Гонконг, Швеция, Финляндия, Сингапур, Япония, Германия. Замыкают десятку Соединенные Штаты.

А вот наихудшая ситуация со взяточничеством сложилась в Нигерии.

Эксперты оценивали страны - участницы исследования по четырем критериям: как бизнесу приходится взаимодействовать с властями страны; какие в этом государстве существуют антикоррупционные законы и как они применяются на практике; насколько прозрачны госслужба и государственные процедуры; существует ли возможность общественного контроля за всеми этими процессами, в том числе и со стороны СМИ.

Судя по итогам исследования, сложнее всего в Казахстане бизнесу взаимодействовать с властями (72-е место), по показателю антикоррупционных законов наша страна получила 22-ю позицию, по прозрачности работы госслужбы — 55-е место, по общественному контролю, в том числе со стороны СМИ, — 53-е место.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи