Опубликовано: 630

Казахстан оказал помощь другим странам мира на более чем 350 миллионов долларов

Казахстан оказал помощь другим странам мира на более чем 350 миллионов долларов

На протяжении последних лет республика оказывала существенную помощь некоторым соседним странам и Афганистану.

Казахстану необходимо выработать цельную стратегию по оказанию официальной помощи развитию и гуманитарной помощи другим странам в рамках непостоянного членства Казахстана в Совете безопасности ООН. Такое мнение в ходе правительственного часа в Мажилисе Парламента РК выразил председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Маулен Ашимбаев, передает Today.kz.

Депутат отметил, что в Казахстане в 2014 году впервые на территории СНГ было принято законодательство в сфере оказания помощи третьим другим государствам. Однако не все нормы закона исполняются.

- Правительством до сих пор не создано специализированное агентство по оказанию помощи развитию – так называемое агентство KazAid. Тем временем на протяжении последних лет Казахстан оказывал существенную помощь некоторым соседним странам и Афганистану, отправляя продовольствие, направляя вещи первой необходимости, строя школы и больницы, а также обучая молодежь в учебных заведениях нашей страны. За последние годы на эти цели было выделено более 350 миллионов долларов США. Это достаточно весомая сумма. Но мы не всегда видим системность в этой работе, - отметил парламентарий.

Вместе с тем Ашимбаев напомнил о наличии мнения о том, что Казахстану не следует оказывать внешнюю помощь, когда в самой стране достаточно проблем.

- Нужно понимать, что помощь развитию – это не благотворительность и не одноразовая помощь, а гибкий инструмент внешней политики для продвижения конкретных внешнеполитических задач. Действительно, некоторые страны сокращают свою помощь. Считаю, что это бесперспективный путь, потому что не одно государство не может процветать в долгосрочной перспективе, если соседние страны испытывают сложности, - добавил председатель комитета.

По мнению Маулена Ашимбаева, если Центральная Азия будет территорией нестабильности, нелегальной миграции и терроризма, то это все "рано или поздно будет сказываться на ситуации в нашей стране".

Ранее в ходе правительственного часа министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов рассказал, сколько казахстанцев служат наблюдателями в миссии ООН в Африке.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть