Опубликовано: 73900

«Казахстан – не задний двор России»: как зарубежные СМИ пытаются разорвать взаимоотношения между государствами

«Казахстан – не задний двор России»: как зарубежные СМИ пытаются разорвать взаимоотношения между государствами Фото - Nur.kz

Недавно российский сенатор Константин Косачев заявил, что среди представителей западных стран существует много желающих испортить тесные взаимоотношения между Россией и Казахстаном.

Он отметил, что две страны должны продолжить работу по взаимодействию на государственном и парламентском уровнях.

- Мы находимся в условиях весьма непросто развивающейся международной ситуации. Вы видите, под каким давлением находится сейчас РФ. Желающих спекулировать на проблемных вопросах наших двусторонних отношений более чем достаточно. Во всяком случае, на западном направлении, - сказал он в ходе встречи в сенате парламента в Астане.

Также депутат подчеркнул, что в двусторонних отношениях всегда есть проблемы, но важно знать, где они носят естественный характер.

- Но самое главное - понимать, где их пытаются привнести извне, что-то нашептывая вам про нас, нам про вас. Здесь мы должны быть очень внимательными, я бы даже употребил слово бдительными, - сказал он.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, как в западных изданиях пытаются спекулировать на тему отношений между Россией и Казахстаном. 

Важно! Наша редакция не разделяет взгляды зарубежных изданий, а лишь цитирует их. 

«Казахстан создал свою "Игру престолов", чтобы бросить вызов Путину и Борату» - The Guardian (Великобритания) 

«Воины в доспехах нападают на врагов из-за скалистых гор и скачут по степи, поднимая в воздух мечи и развивая свои знамена по ветру. Это не средневековые баталии, а съемки телесериала в стиле «Игры престолов», рассказывающего историю рождения казахского государства более 500 лет назад» - так начинается статья в популярном английском издании The Guardian.

В ней речь идет об известном телесериале под названием «Золотая Орда», снятом под руководством Рустема Абдрашева. По словам режиссера, он хотел запечатлеть историю становления своего народа и государства, так как считает ее очень захватывающей и актуальной.

Однако, как сообщает зарубежное издание, съемки этого масштабного проекта были начаты не только для того, чтобы рассказать историю становления Казахского ханства.

«Интерес был вызван, когда российский президент Владимир Путин отверг прошлое Казахстана, объявив, что стране исполнилось несколько десятилетий. Колониальный подтекст высказываний возмутил многих жителей», - пишут английские журналисты. 

«Казахстан боится повторить судьбу Украины» - The Washington Post (США) 

Популярное издание The Washington Post проводит сравнение между Казахстаном и Украиной.

«В Казахстане все еще проживает значительное этническое русское население, которое настороженно относится к антироссийским настроениям и возможности этнической розни. Как и в случае с Крымом и Восточной Украиной, это может быть оправданием для Кремля вмешиваться в дела Казахстана и даже аннексировать территорию», - утверждают авторы статьи.

По словам издания, многие казахстанцы высказывают недоверие и масштабное недовольство в адрес российской власти.

«Почему Казахстан держит ключи от мировой экономики» - Independent (Великобритания) 

«Страна Центральной Азии является промышленным центром и будущим посредником между Востоком и Западом. Западные инвесторы должны перестать рассматривать Казахстан как задний двор России», - пишут западные журналисты в начале материала.

По заявлению The Independent, ближайшие годы станут для Казахстана периодом российско-китайской конкуренции, так как обе державы стремятся усилить свое влияние в Центральной Азии, и каждый будет стремиться перетащить Казахстан на свою сторону.

«Застряв между этими двумя великими державами, казахи преуспели бы в поисках третьего пути. Европа и Соединенные Штаты могут помочь казахам освободиться от исторических связей и двигаться к более свободному, более независимому будущему», - упоминается в материале.

По словам автора, экономический успех Казахстана и влияние внешней политики в большинстве случаев недооцениваются, а его зависимость от России сильно преувеличена.

На протяжении всего материала авторы продвигают мысль о том, что Казахстану необходимо отказаться от тесного сотрудничества с Россией и Китаем и начать активное экономическое взаимодействие с западными странами. Так как Казахстану не хватает капитала и технологий для более успешного развития, а ни Россия, ни Китай не могут этого предоставить.

«Москва теряет рычаги влияния на Казахстан» - Jamestown (США)

«Россия быстро теряет свои традиционные рычаги влияния на Казахстан. Демографические изменения не только быстро сокращают долю этнических русских в населении. В это же время в авангарде выступает новое, более радикальное поколение казахских националистов», - пишут западные СМИ.

По словам авторов статьи, с одной стороны, эти события снижают способность Москвы влиять на Казахстан, но, с другой стороны, они резко меняют роль, которую Казахстан будет играть не только по отношению к России, но и к странам Центральной Азии, и ко всему миру.

В заключение авторы утверждают, что на сегодняшний день страна находится на пороге серьезных перемен, но неизвестно, куда они приведут. Продолжит ли Казахстан тесное сотрудничество с Россией или освободится от её «влияния» и будет развиваться по собственному пути?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть