Опубликовано: 682

Казахстан может столкнуться с дефицитом топлива из-за нехватки российского бензина

Казахстан может столкнуться с дефицитом топлива из-за нехватки российского бензина

Казахстан может столкнуться с дефицитом топлива. Владельцы автозаправочных станций опасаются, что «Казмунайгаз» не успеет завезти в страну необходимое количество российского бензина. Тем временем своего горючего уже катастрофически не хватает.

Только в Астане поставки бензина с казахстанских заводов в апреле уменьшились на 30%. При этом Казахстанская топливная ассоциация просит антимонопольное ведомство немедленно проверить, каким образом НПЗ устанавливают цену на самую «ходовую» 92-ю марку бензина. После девальвации бизнесмены вынуждены закупать ГСМ по более высоким ценам:– оптовые операторы свои услуги теперь оценивают дороже. А в рознице стоимость осталась прежней, поскольку предпринимателям запрещают её повышать. Владельцы заправок теперь требуют либо отпустить цену на бензин, либо зафиксировать оптовую стоимость топлива на уровне, который был до девальвации. Иначе, говорят, страну ждет нехватка бензина.

Виталий Денега, директор сети автозаправок:

Если до этого момента мы могли рассчитывать на покрытие дефицита с российской стороны, то в данный момент мы просто этого сделать не можем. Пока нет критериев и понятий по срокам, поставка этого продукта будет происходить на территорию Казахстана, поэтому мы сейчас не понимаем, как мы будем закрывать данный дефицитный вопрос.

[X]