Опубликовано: 8900

«Казахстан имеет претензии на Оренбург» - громкое заявление депутата ЛДПР

«Казахстан имеет претензии на Оренбург» - громкое заявление депутата ЛДПР Фото - Иллюстративное фото

На заседании нижней палаты российского парламента бурную полемику депутатов вызвал один из законопроектов. Проект предусматривает признание экстремизмом попытки нарушить целостность российских границ.

Депутаты напомнили авторам законопроекта про "передачу" российских земель Норвегии и Китаю и попросили авторов конституционных поправок дать свою оценку тем событиям. Также думская оппозиция отметила, что и Казахстан имеет претензии на российские земли, сообщает медиа-портал Caravan.kz со ссылкой на Newdaynews.ru.

Поправками в Законе «О противодействии экстремистской деятельности» к существующему списку добавлены попытки нарушить целостность страны.

Думская оппозиция задала несколько острых вопросов авторам проекта  - единороссам Павлу Крашенинникову и Андрю Клишасу.

- По какому механизму производилось отчуждение части территории в РФ, в частности, в Хабаровском крае? И в пользу Норвегии, это перемещение границы в Баренцевом море, – отметил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный. – Как это называлось в правовом смысле? И можно ли в результате делимитации и демаркации фактически отчуждить сегодня Южные Курилы в пользу Японии?

- У нас действительно есть исключение, и оно дано прямо в Конституции, – признал Крашенинников, отвечая сразу на второй вопрос. – (…) Отчуждение территории в виде островов невозможно.

Спикер госдумы Вячеслав Володин попросил депутата КПРФ Куринного объясниться и уточнить, о каких фактах отчуждения территории идет речь.

Г-н Куринный начал было объясняться.

- Я уточню дополнительно, и передам. Которые были заключены уже президентом… – начал Куринный.

Но спикер Володин обрушился на него с критикой и пригрозил сроком.

- Мы зачем провоцируем эту повестку? Зачем? – жестко спросил он. – Меньше слов – меньше срок. Вы сейчас сами на себя наговариваете. С другой стороны, у вас никто не отбирает право сказать: решение от такого-то числа, номер такой-то, как его трактовать. Это наше право.

Через некоторое время на трибуну поднялся депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов и сообщил Володину данные о договоре, о котором говорил Куринный. Договор действительно опубликован на официальном сайте Кремля, и это договор между Норвегией и РФ «о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане». Был подписан осенью 2010 года Медведевым и премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом.

Тогда спорная акватория была поделена между государствами поровну, однако в 2013 году Норвегия нашла на своей части крупное месторождение углеводородов. А не спеши ты нас хоронить: как библиотекари внедряют "Рухани жангыру" в Казахстане

Также парламентарий отметил, что теперь с новыми поправками под экстремизмом подразумевается делимитация, демаркация и редемаркация российских границ.

Сейчас, по словам депутата, на часть российских территорий претендуют Латвия и Германия.

- Казахстан тоже имеет претензии на Оренбург, – предупредил он. - После принятия данного законопроекта вполне возможно, что все спорные территории – не дай Бог, [только] в страшном сне увидеть подобные вещи – но все спорные территории, начиная от Курильских островов и заканчивая Калининградом, будут именно в таком порядке выполнены: сначала договор наверху, затем на карте идет делимитация, после этого мы с вами все утверждаем в Думе, и потом идет демаркация границы.

Г-н Иванов также отметил, что люди, пропагандирующие вышепредставленное посредством передачи территорий, не будут нести ответственности и заверил, что не будет голосовать за такой закон.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи