Опубликовано: 250

Казахстан и Турция расширяют возможности в военной сфере

Казахстан и Турция расширяют возможности в военной сфере Фото - https://www.altyn-orda.kz/

На заседании Сената ратифицировано Соглашение между Правительствами Казахстана и Турции о военном сотрудничестве.

Ратификация документа расширит возможности Казахстана в военной сфере, положительно отразится на развитии военного сотрудничества с Турцией. Уже на безвозмездной основе проводится обучение казахстанских курсантов в военных училищах НАТО Турции, сообщается на сайте Сената Парламента РК.

Обучение уже прошли около 200 офицеров, на данный момент обучаются 20 курсантов, также в учебных центрах Турции осуществляется подготовка 14 офицеров министерства обороны РК.

«Проведенный анализ показывает высокий уровень теоретических и практических знаний выпускников высших военных учебных заведений Турции, которые сегодня работают в ведении Министерства обороны», - подчеркнул председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед.

Сенатор Муратбай Жолдасбаев задал вопрос вице-министру обороны Тимуру Дандыбаеву, обучаются ли турецкие курсанты в Казахстане? Т. Дандыбаев, пояснил, что 16 военнослужащих Турции на данный момент проходят обучение в Национальном университете обороны РК имени Первого Президента РК – Елбасы.

Помимо подготовки кадров и обучения, Соглашение касается таких направлений как проведение совместных учений, осуществление научных и технических исследований, сотрудничество в оборонной промышленности, а также в области картографии, гидрографии, топогеодезического обеспечения и др.

военное сотрудничество Турции и Казахстана

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи