Опубликовано: 105100

«Казахстан - единственное государство во всем мире, которое так сильно напоминает Россию»: обзор казахскоязычной прессы

«Казахстан - единственное государство во всем мире, которое так сильно напоминает Россию»: обзор казахскоязычной прессы Фото - из открытых источников

А также материалы о том, почему в Таджикистане почитают казахстанских батыров больше, чем на родине, и как трехчасовое видео российского блогера возмутило казахстанцев.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

«Казах, ставший героем в Таджикистане, остается неоцененным на родине» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание  Даурена Куата о казахстанце Раджане Батырханове, который отличился героизмом во время гражданской войны в Таджикистане.

В 1992 году в стране вспыхнула гражданская война. Враждующие стороны превратили Таджикистан в кровавое поле сражения. Автор отметил, что в качестве помощи соседней стране Казахстан направил в Таджикистан специальные миротворческие силы.

С 1993 по 2001 год в боевых действиях на таджикско-афганской границе погибло 48 казахстанских военнослужащих. Среди них был 19-летний младший сержант, уроженец Восточно-Казахстанской области, казахский герой Раджан Батырханов.

«Раджан Батырханов пожертвовал своей жизнью, чтобы защитить нас. Мы отстреливались на расстоянии в несколько километров, а он бился прямо посреди кровавого фронта. Если бы не он, то мы бы попали в осаду», ― вспоминали товарищи по фронту о молодом герое.

В этом году исполняется 27 лет со дня гибели Раджана Батырханова. За мужество, проявленное в защите границ стран СНГ, указом Президента Казахстана он был награжден орденом "Айбын" II степени. Одна из улиц родного края, в Катон-Карагайском районе, названа в честь героя. Также ему установлен памятник. Однако, несмотря на постоянные письменные и устные упоминания Батырханова, ему не присваивают звание «Халық Қаһарманы».

«В то время, когда мы ограничились орденом "Айбын", Республика Таджикистан указом президента Рахмона от 30 сентября 2021 года наградила героя орденом "Спитамен" I степени, который вручается генералам», ― подчеркнул автор.

Орден вручил чрезвычайный и полномочный посол Таджикистана в Казахстане Ибодзода Хайрулло матери Раджана Кизат Батырхановой.

«Казахстан - единственное государство во всем мире, которое так сильно напоминает Россию» - Zhasalash.kz

На портале Zhasalash.kz опубликовали высказывание Адиля Акылбая о трехчасовом видео российского блогера Ильи Варламова, где тот показал историю и современность Казахстана за тридцать лет независимости с момента распада СССР.

«Основная мысль заключается в том, что Казахстан ― единственное государство во всем мире, которое так сильно напоминает Россию. И то, что в Казахстане основной язык - русский. Аким города Курчатова ― русский, а служащие акимата признаются, что не знают казахского. Все старики, ответившие на вопрос: «Хороша ли нынешняя жизнь или в советское время было лучше?» - тоскуют по временам Союза», ― рассказал автор.

По его словам, мы зря вливали миллиарды денег в Туркестан, пытаясь создать туристический центр.

«Оказывается, мы напрасно строим лживые исторические объекты на землях, имеющих истинную историческую ценность. », ― добавил Адил Акылбай.

Акылбай посетовал, что даже если и хочется поспорить с блогером, все является правдой. «Он сам приехал, увидел собственными глазами и поговорил с казахами», - подытожил автор.

«Казахстанские чиновники боятся нарваться на гнев России» - Qamshy.kz

Политолог, экс-дипломат Расул Жумалы прокомментировал порталу Qamshy.kz заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о ксенофобии по отношению к русскоязычным в Казахстане. Он ответил на вопрос, почему министерство иностранных дел Казахстана отмалчивается.

«Причина все та же ― боязливость. С другой стороны, когда речь идет о суверенитете, территориальной целостности Казахстана, не время трусить», ― заявил  Жумаулы.

По его словам стоило бы дать твердый ответ.

«Можно было бы дипломатично сказать: «Вы вмешиваетесь во внутренние дела нашей страны, действуете вопреки следующим соглашениям, это не то, что стоит делать дружественному государству». ― подчеркнул политолог.

По его мнению, можно найти рычаги давления, к примеру, разорвав меморандум со СБЕРом или отказать "Росатому" в планах строительства АЭС.

 

Какая польза Казахстану от отмены российского проекта «Северный поток-2» - Аbai.kz

На портале Аbai.kz опубликовано высказывание Куаныша Едилхантеги о политическом давлении США на Россию через газопровод «Северный поток-2».

По словам автора, США оказывают достаточное давление на Германию по дипломатическим каналам. Проблема в том, что Германия хочет сертифицировать газопровод «Северный поток-2», а США против этого.

«США призывают не только Германию, но и Брюссель, и Лондон вместе противостоять путинскому шантажу. Тем не менее США пока не показали все свои козыри, о чем свидетельствуют слова: "Если с головы Украины упадет хоть волосок, то есть вы вторгнетесь в нее, то вам придется забыть о газопроводе СА-2», ― отметил автор.

По его словам, это косвенно влияет и на Казахстан, поскольку, "чем слабее экономические позиции Кремля, тем лучше для Казахстана".

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи