Опубликовано: 11400

"Казахстан должен вносить фундаментальный вклад в изучение своей истории, иначе это сделают другие" - историк

"Казахстан должен вносить фундаментальный вклад в изучение своей истории, иначе это сделают другие" - историк Фото - Кусто Агро

Обществу, как и государству всегда нужна консолидирующая идея.

На портале Аbai.kz опубликовано письмо под авторством депутата сената Нурторе Жусипа, адресованное заместителю премьер-министра Казахстана Ералы Тугжанову, о важности установления исторической справедливости.

Как отмечает автор, в настоящее время технологически продвинутые страны выделяют на науку 2,7-4,3 процента ВВП. Показатели ниже 1 процента считаются опасными для научно-технической безопасности государства. По данным комитета по статистике, в Казахстане на науку предусмотрено 0,16 процента. Это в 6 раз ниже минимального показателя.

«Библиотеки и архивы – путь к науке. Во многих библиотеках заказ книг осуществляется в электронном виде. Книги, хранящиеся в фондах библиотеки, в целом не включены в полноценный электронный список. Поисковая система сформирована неправильно. Поиск по ключевым словам затруднителен», ― говорится в письме.

Также автор подчеркнул, что недостаточно внимания уделяется хранению документов и записей в национальных библиотеках и архивах.

«Документы, касающиеся политических репрессий 20-50-х годов прошлого века, до сих пор остаются закрытыми. Историки не имеют возможности добраться до них. Открытие, публикации, создание сборников остаются под вопросом, ― подчеркнул депутат сената.

По его словам, чтобы увековечить память жертв репрессий и для восстановления исторической справедливости, необходимо открытие закрытых архивов.

Данная тема всегда была на особом счету как у общества, так и у представителей экспертной среды, что в очередной раз подтверждает необходимость масштабной, многогранной и щепетильной работы вокруг нее. А закрытые архивы, недоступность библиотек и прочие трудности лишь подогревают интерес и становятся своеобразным триггером для рождения различных новых мнений.

В сегодняшнем материале Caravan.kz мы приводим последние мнения отечественных специалистов касательно этой темы.

Директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, доктор исторических наук, профессор Зиябек Кабульдинов считает, что практически весь ХХ век был очень тяжелым для казахского народа, для представителей других национальностей и в целом для республики. 

"Это восстание 1916 года, это десятки тысяч жертв, сотни тысяч эмигрировавших в соседние республики и государства. Это политика Голощекина по введению так называемого Малого Октября на территории Казахстана в 1925 году, за которой последовала череда политических репрессий. Гонения на интеллигенцию, на баев, на мусульманское и другое духовенство, значительную часть интеллигенции... К примеру, в 1928 году около 700 крупных баев, в том числе и середняков, были высланы за пределы округов проживания, у них конфисковался скот и имущество. К примеру, украинские коллеги передают нам, что в эти годы только в одной Николаевской области Украины оказалось почти 3 тысячи наших граждан. Первая волна репрессий имела место в 1928-1930-х годах, а массовые политические репрессии имели место в 1937-1938 годах. Надо помнить и гонения на интеллигенцию в 40-50-е годы, в том числе на ученых Национальной академии наук Казахской ССР во главе с К. Сатпаевым, Е. Бекмахановым, Б. Сулейменовым и многих других представителей гуманитарной интеллигенции", - говорит историк.

Другой отечественный специалист - Жаксылык Сабитов - отметил, что в СССР вообще довольно долго отрицали многие негативные страницы своей истории. Многих репрессированных реабилитировали уже после смерти Сталина, некоторым пришлось ждать еще дольше.  

Он добавил, что в независимом Казахстане эта тема не табуируется, но и активного "педалирования" нет. Подход к теме политических репрессий сугубо нейтральный, полагает эксперт.

"От средневековой когнитивной карты мышления Сталина пострадало много людей абсолютно разных этнических групп и разных категорий. Люди погибали от голода, репрессий, войн. Сталин и близкие ему большевики воспринимали людей не как людей, а как «топливо» для будущей мировой революции. Один автор песни писал: «Советская власть нам оставила в наследие полезные ископаемые и бесполезное население». В этой фразе в очень лаконичной форме ярко выражена вся соль отношения Сталина и его соратников к населению СССР. Они не считали людей чем-то ценным. А когда в людях видят «новую нефть» или «топливо для мировой революции», это всегда чревато негуманными поступками, которые некоторые эксперты называют в худшем случае преступлениями против человечности, а в лучшем случае нарушениями прав человека", - добавил Жаксылык Сабитов.

Также свое мнение корреспонденту медиа-портала Caravan.kz высказал отечественный эксперт, историк и преподаватель Самат Курмангалиев.

- Первым делом надо определиться с понятием "период репрессий". Так как многие люди понимают под этим словом промежуток времени 30-х годов прошлого столетия. Однако в истории это явление чаще называется «большим террором», - отметил эксперт. - Репрессии в СССР действительно охватывают широкий период за все время существования государства. Теперь о спорных взглядах касательно этого периода («большой террор»)... Они являются спорными, по большому счету, в отношении масштабов этих репрессий. Ситуацию осложняет то, что до сих пор нет точных цифр, вследствие чего масштаб и значимость того периода толкуются по-разному. Также зарубежные источники не всегда являются достоверными. По моему мнению, над данной темой предстоит еще очень много работать.

Безусловно, память о жертвах политических репрессий – это, в первую очередь, память нашего народа, память о том, за что людям пришлось бороться. В каждом социуме каждой эпохи есть свои герои. Жертвы террора являются такими же героями, отдавшими свою жизнь за свободу – свою и будущего поколения. Государству нужно оглядываться назад, нам важно выносить уроки и не допускать повторения столь печальных и кровавых сценариев в будущем.

- Согласны ли вы, что закрытость архивных документов вызывает немалые трудности в вопросе изучения той или иной темы?

- Исторические архивы в Казахстане довольно строго опекаются со стороны государства. К ним нет широкого доступа для любого желающего. Даже сотрудникам, имеющим непосредственное отношение к научной деятельности, нужны разрешения для работы с конкретными фондами. К тому же не разрешается копирование документов, плюс слабая цифровизация архивов. К слову, многие наши библиотеки тоже не могут похвастаться цифровизацией. В регионах обычные архивы и библиотеки вынуждены ютиться в каморках, а архивные документы некуда сдать на хранение. Их просто содержат в каждом учреждении, так скажем, где придется. В этом направлении нужна срочная помощь центральных властей.

В истории во все времена были документы под грифом "секретно". И это касается не только сведений о репрессиях в Казахстане. Во многом это зависит от государственной и межнациональной политики. Вопрос открытия доступа к документам и архивам может изменить не только историю, но и многие другие моменты в нашем обществе.

- Что можно сказать о заинтересованности государства в развитии вопроса изучения казахстанской истории?

- Обществу, как и государству всегда нужна консолидирующая идея. Любое государство должно делать фундаментальный вклад в изучение своей истории, иначе это сделают другие, но уже в совсем других целях, - резюмировал наш собеседник.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи