Опубликовано: 50

Казахстан: 30 лет вызовов и перемен

Казахстан: 30 лет вызовов и перемен Фото - Inbusiness.kz

В этом 2021 году, исполняется 30 лет независимости Казахстана, и у руководства большие планы, чтобы отметить это событие. Так считает обозреватель it.insideover.com Эмануэль Пьетробон.

"Один из них был обнародован 28 января, когда правительство представило общественности то, что может быть или, скорее, будет следующим алфавитом казахского языка: латинский алфавит.

Начинать подведение итогов последних тридцати лет с конца, а точнее с вопроса о переходе с кириллицы на латиницу, является фундаментальным и необходимым для понимания того, что произошло в этот период: Казахстан изменил свое лицо, или, скорее, он изменился и вновь овладел собой.

Между современностью и традициями

Тридцать лет Казахстана можно сжать и объяснить одним словом: трансформация. Путь к освобождению от тяжелого советского наследия был долгим, извилистым и чреват препятствиями, особенно экономическими, но, в отличие от постсоветского соседства (и самой России), уровни нестабильности и мятежа были сдержанными.

Астана, столица с 1997 года и ранее известная как Акмола, в 2019 году получила новое имя – Нур-Султан, чтобы отдать дань уважения тому, кто позволил Казахстану выделиться из государств Центральной Азии, отцу нации Нурсултану Назарбаеву. Столица, почти полностью построенная с нуля, представляет собой зеркало и душу Казахстана: современный американизированный деловой центр, в котором преобладают стеклянные здания и небоскребы, окружен созвездием мечетей, православных церквей и архитектуры, отражающих своеобразную евразийскую многогранность, этническую и многоконфессиональную казахскую идентичность.

Ислам приобрёл центральность в общественной жизни, перестав «рассматриваться как при Советском Союзе», но это не привело к исламизации Tout court политики, культуры и общества. Фактически, руководство управляло процессом возрождения идентичности с двойным результатом: избегая значительных процессов религиозной радикализации, которые, с другой стороны, значительно повлияли на Узбекистан и Таджикистан, и создавая атмосферу межконфессионального диалога, что гарантировало социальный мир и позволило Казахстану возродить себя как сторонника диалога цивилизаций.

Символом межцивилизационной повестки дня является Дворец мира и согласия, шестидесяти двухметровая пирамида, которая возвышается в самом центре столицы, в гигантском Президентском парке, и которая была построена в 2006 году в качестве резиденции Конгресса лидеров традиционных и мировых религий – мероприятие, проводимое каждые 3 года, способствующее диалогу между культурами, религиями и цивилизациями.

Первая экономика Центральной Азии

Казахстан сильно изменился с 1991 года по сегодняшний день, и не только с точки зрения межцивилизационного центра и городского планирования. Результаты тридцатилетней перспективной, разумной и хорошо реализованной политики столь же очевидны, сколь и осязаемы, и были признаны различными участниками такими как Всемирный банк и Фонд наследия.

Сегодня Нур-Султан является ведущей экономикой в Центральной Азии, валовой внутренний продукт увеличился вдвое с 1995 по 2017 год благодаря обширному, почти непрерывному и, прежде всего, обогащающему экономическому циклу – количество тех, кто живет с менее чем 3,20 долларов в день, то есть близко к абсолютной бедности, были практически сведены к нулю в 2009 году, и имеет двадцатый лучший инвестиционный климат в мире (World Bank, 2020), строительству которого способствовал реформаторский импульс после Назарбаева, калиброванный рычагами исламских финансов и созданием двенадцати специальных экономических зон.

Важные цифры, которые являются доказательством прогресса последних тридцати лет и которые были бы невозможны в отсутствие иностранных инвестиций, обрушившихся от капитализации геостратегического положения Казахстана, которое, по сути, является сердцем земного сердца Мак-Киндера. Опять же, цифры говорят сами за себя: через страну проходят одиннадцать трансконтинентальных торговых маршрутов, которые связывают рынки Европы, России и Китая, что значительно сокращает время перевозки по железной дороге из одного конца континента в другой. Вот почему Казахстан присоединяется одновременно и без конфликта интересов к Евразийскому экономическому союзу, к инициативе «Один пояс, один путь» и к Тюркскому Совету; три макрорегиональных интеграционных проекта, соответствующих трем разным державам, соответственно России, Китаю и Турции, которые стимулировали процветание национальной экономики.

Наконец, постоянное и массовое внимание к экономической, функциональной диверсификации, чтобы сломать проклятие ресурсов, типичное для богатых углеводородом государств – привело к значительному усилению туристического, автомобильного, строительного и фармацевтического секторов, к значительному развитию легкой и тяжелой промышленности, и завоевывая первенство на мировом рынке урана – Казахстан является ведущим производителем урана в мире с 2009 года и доминирует в этом секторе, занимая квазимонопольное положение (в 2019 году он произвел 43% добычи урана на планете)."

Emanuel Pietrobon
it.insideover.com

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи