Опубликовано: 20800

Казахский врач лечит кочевников в Синьцзяне, добираясь к ним по опасным горным тропам на лошади: что пишут о нас иноСМИ

Казахский врач лечит кочевников в Синьцзяне, добираясь к ним по опасным горным тропам на лошади: что пишут о нас иноСМИ Фото - CGTN

А также материалы о том, почему дистанционное образование в Казахстане уже вредит не только ученикам, но и их родителям, и даже преподавателям, и как китайские СМИ были восхищены казахстанским мастером, создающим "украшения из восточных сказок". 

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию обзор зарубежных новостей о Казахстане за прошедшую неделю.

Врач-казах спасает кочевников в горах Синьцзяня, у которых нет доступа к медицине - CGTN

В материале издания рассказывается о казахском враче по имени Жуматай Аубакир, который помогает кочевникам на территории Китая, так как у них нет возможности посетить медицинские учреждения, а соответственно ни о какой медицине там речи не идет. По словам Аубакира, раньше среди кочевых народов в Китае была очень большая смертность, так как у людей не было доступа к элементарным лекарствам. Поэтому он решил помогать им и регулярно проводит им бесплатные медицинские осмотры.

Важно уточнить, что в Китае разнообразный ландшафт, а кочевники в основном проживают в горной местности, где есть возможность пасти скот. Ни о каких автомобильных дорогах, естественно, речи не идет, поэтому врач добирается до пациентов верхом на лошади. Иногда дорога по горной территории может занимать целые сутки, и все это ради того, чтобы иногда просто измерить давление или доставить людям аспирин.

Он рассказал, что много раз сталкивался с большими трудностями как раз из-за непроходимых дорог. Если весной или летом добираться до людей значительно легче, то зимой он несколько раз чуть не срывался со скал из-за того, что все вокруг было завалено снегом и рушилось прямо под ногами. Кроме того, Аубакир рассказал, что из-за отсутствия осмотров у специалистов кочевники сами зачастую не знают, чем и как они заболели, что может привести к летальным последствиям, если вовремя не диагностировать болезнь.

Как дистанционное образование в школах Казахстана вредит не только ученикам, но и родителям, и преподавателям - Eurasianet.org

Как сообщает издание, с началом учебного года в стране было принято решение продолжить практику дистанционного обучения для школьников, несмотря на призывы родителей вернуть детей в школы. Данное решение было основано на опыте других стран, где после возвращения привычного формата обучения среди детей начали наблюдать массовые вспышки коронавируса. Однако, по заявлению руководства страны, среди детей все равно происходят случаи заражения, причем передача вируса среди них в несколько раз выше, чем среди взрослых.

Кроме того, дистанционное обучение уже достаточно негативно проявило себя в Казахстане, а его продление многие считают системной ошибкой. В особенности учителя, которые массово жалуются в соцсетях на то, что эта форма образования вредит качеству знаний, так как объяснять в таком формате новые темы детям довольно сложно, а разительная часть из них просто не выполняет домашние задания. Плюс некоторым учителям бывает сложно освоиться с технологической составляющей такого вида обучения. 

Но еще хуже приходится родителям школьников, так как вся техническая часть по обеспечению детей необходимыми гаджетами и программами для обучения ложится именно на них. Не говоря уже о том, что далеко не все родители сами разбираются, как и что именно должно работать. Вдобавок довольно тяжело бывает заставить ребенка сесть за уроки, когда он все время находится дома, а если вспомнить недавний скандал с порнороликами во время видеоконференции в Zoom, то вопросы о необходимости дистанционного обучения и вовсе отпадают, считает автор материала.

Китайские СМИ восхитились казахстанским ювелиром, создающим из обычных камней "украшения из сказок" - China Daily

Авторы пишут, что, используя горелку и простые инструменты, такие как пинцет и молоток, Берик Алибай превращает металлы и драгоценные камни в настоящие произведения искусства. 56-летнего мужчину даже прозвали «золотыми руками Казахстана». В его мастерской мечи и кинжалы словно взяты прямиком из восточных сказок, а кольца, серьги и браслеты, выполненные в соответствии с кочевыми традициями, приобщают гостей к жизни древних казахов.

Алибай родился в небольшой деревне в Жамбылской области, в семье ремесленника, и около 40 лет работал ювелиром. Мастер также принимал участие в реставрации ювелирных реликвий для Национального музея страны. Алибай добавил, что казахское ювелирное искусство процветало в 17-18-х веках, и его творчество черпает вдохновение у этих древних мастеров. Кроме того, мастер обучает своему искусству подрастающее поколение, чтобы передать свои навыки и знания. 

Его работы выставлены в Национальном музее Казахстана, а также в частных коллекциях как в Казахстане, так и за рубежом. Изготовленные им украшения ручной работы преподносятся в качестве национальных подарков.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи