Опубликовано: 3400

Казахский ученый развенчал мифы о тюрках

Казахский ученый развенчал мифы о тюрках Фото - фото Тахира Сасыкова

Книга «Тюркский вклад в мировую культуру и цивилизацию» презентована в Алматы, в ней автор - Сагади БУЛЕКБАЕВ, развенчивает мифы веками насаждавшиеся в отношении всего тюркского.

В книге Сагади Булекбаев делает попытку обобщить и систематизировать достижения тюркских народов, оценивая их вклад в мировую сокровищницу художественной и научной мысли, науку, технику и медицину, передает корреспондент медиа-портала caravan.kz. Автор не согласен, с тем, что изучение тюрков происходило с позиции европоцентристских мифов и стереотипов, которые он опровергает в своей книге. Например, об отсутствии у тюркских народов собственной философии, о том, что тюркская культура была бесписьменной или культурой с заимствованной письменностью, что кочевые народы не принадлежат цивилизации, являясь узниками климатического и вегетационного годового цикла, о враждебности скотоводов к земледельцам и многое другое.

Главный вывод книги - тюрки смогли создать великую и самобытную цивилизацию, которая не была оценена в должной мере мировой наукой. Новые же сенсационные материалы последнего десятилетия по тюркской истории и культуре позволяют предположить, что интересные открытия еще впереди.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи