Опубликовано: 490

Казахский праймериз вызывает неподдельный интерес за рубежом - политический аналитик

Казахский праймериз вызывает неподдельный интерес за рубежом - политический аналитик Фото - Strategy2050.kz

«Политическая химия», которая возникла между президентом Трампом и Лидером нации во время визита Нурсултана Абишевича в январе 2018 года, дает свои плоды.

В The Washington Times от 23 июня 2020 года американским экспертом Джессикой Джейн Дафф была опубликована интересная статья «Kazakhstan strengthens democracy with civic engagement and by empowering women», посвященная расширению прав и возможностей женщин в плане участия в избирательном процессе. При этом она сфокусировала свое внимание на изучении демократических реформ в Казахстане и идее организации праймериз партии «Нур Отан».

Политический аналитик Айдар Амребаев подробно разобрал данную публикацию и поделился своим мнением с Caravan.kz.

"Следует отметить, что данный материал достаточно позитивно оценивает проводимые в Казахстане реформы в направлении демократизации общественной жизни. Так, автор полагает, что «Казахстан, государство в Центральной Азии, является прекрасным примером страны, которая в последние годы провела серьезные демократические реформы». Это мнение примечательно тем, что в «оплоте демократии» наконец обратили внимание на демократическую подоплеку «политического ноу-хау» Первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева в виде проведения впервые в Казахстане праймериз партии «Нур Отан», председателем которой он является.

Фактически «политическая химия», которая возникла между президентом Трампом и Лидером нации во время визита Нурсултана Абишевича в январе 2018 года, дает свои плоды. Как известно, именно после той знаменательной встречи в Казахстане были запущены долгосрочные политические новации, которые сформировали в дальнейшем облик политического транзита в нашей стране. Речь, конечно, идет о конституционных изменениях, усиливших роль парламента и в целом преобразивших конфигурацию участников политического процесса в стране накануне политического транзита.

В этой связи и авторитетные зарубежные эксперты признают, что модель транзита в нашей стране оказалась достаточно удачной, без каких-либо ожидаемых многими социальных потрясений, при которой преемственность курса сопровождалась и существенной модернизацией формата гражданского участия в процессе принятия решений. Следует отметить, что те начинания Пяти институциональных реформ, предложенных Первым Президентом, стали «опорными точками» дальнейшего движения политической системы в сторону большей открытости и демократичности. Напомним, что к их главным звеньям относятся:

«Первое. Формирование современного, профессионального и автономного государственного аппарата, обеспечивающего качественную реализацию экономических программ и предоставление государственных услуг.

Второе. Обеспечение верховенства закона, гарантирующего права собственности, создающего условия для предпринимательской деятельности, охраны договорных обязательств, который в конечном итоге станет основой для экономического роста.

Третье. Индустриализация и экономический рост, основанный на диверсификации.

Четвёртое. Нация единого будущего.

Пятое. Транспарентное и подотчетное государство».

На этом направлении в последнее время вторым Президентом Казахстана Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым предложен целый пакет модернизационных инициатив. В первую очередь Президент провозгласил концепт «слышащего государства», который отвечает данным приоритетам Пяти институциональных реформ. Далее было предложено созвать Национальный совет общественного доверия. Авторитетные граждане страны и лидеры общественного мнения сегодня достаточно активно влияют на инициирование нужных обществу законопроектов и поправок в существующие законы. Так, особо следует подчеркнуть пакет поправок в конституционный закон о выборах, а также поправки в закон о политических партиях, согласно которым регламентируется деятельность парламентской оппозиции, в избирательных партийных списках вводится квота для женщин и молодежи в размере не менее 30 процентов. После принятия поправок о политических партиях теперь для ее регистрации достаточно, чтобы в ее составе было не 40 тысяч, а 20 тысяч членов. Внесены изменения в законопроект о мирных собраниях с точки зрения упорядочения процедуры гражданского участия. Надо сказать, что сейчас фактически по всему миру мы наблюдаем «взрыв» гражданской активности по различным актуальным для общества вопросам. И в различных самых демократических государствах принимаются меры по достаточно жесткому регулированию этих мероприятий.

Как отмечает американский эксперт, «эти реформы основного процесса, инициированные партией «Nur Otan», являются частью новой политической культуры, формирующейся в Казахстане. Партия с конкурирующими кандидатами, представляющими конкурирующие политические философию и взгляды, защищающие интересы страны. Эта развивающаяся демократическая культура предоставляет возможности для разногласий и мнений и содействие гражданской активности в массах».

У американских политических кругов вызывает неподдельный интерес внедрение в политическую практику Казахстана собственно «американской политической инновации» - праймериз. Так, эксперт считает, что «в преддверии своих политических праймериз, проводимых в августе этого года в Казахстане, «Nur Otan», правящая партия страны, утвердила ряд уникальных демократических протоколов, предназначенных для стимулирования открытой и политической конкуренции, продвижения гражданской активности в политическом процессе, а также расширения возможностей для женщин и молодежи страны…

Открытые праймериз пройдут впервые в истории Казахстана. Это поможет облегчить эффективное взаимодействие между кандидатами правящей партии и гражданами в обществе. Модель также будет стимулировать конкуренцию среди кандидатов…

Также впервые будут проведены обязательные публичные дебаты между кандидатами, которые будут транслироваться для всех граждан. Это даст им возможность принять более обоснованные решения при голосовании. Дискуссия также поможет поддержать демократический характер системы в Казахстане, которую создала и внедряет партия «Nur Otan».

Примечательно, что данные инициативы руководства Казахстана получили высокую оценку действующего президента США Дональда Трампа, который в телеграмме на имя главы нашего государства выразил поддержку проводимому политическому курсу Касым-Жомарта Токаева.

Понятно, что Америка обладает собственными геополитическими и геоэкономическими интересами в регионе Центральной Азии, но в целом они достаточно рациональны и понятны, тогда как на этом фоне эти месседжи совершенно контрастируют с теми сигналами, которые доносятся из Кремля, имея в виду «запоздалые претензии» о безвозвратных в цивилизованном обществе «подарках» со стороны России.

В общем и целом стоит отметить, что политическое пространство Казахстана характеризуется достаточно живыми и активными процессами, открывающими хорошую перспективу для конструктивного его проектирования. Чему и посвящена статья зарубежного эксперта, вызывающая живой интерес у заинтересованного читателя", - отмечает отечественный эксперт.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 24.06.2020

Отличная новость для патриотов нашей страны, желающих нашему общему Дому новых побед, и главное неравнодушных к проблемам социально незащищенных людей, партийцев

Паша Вольный 24.06.2020

Всем удачи!!!! Надеюсь , что в будущем страна будет развиваться еще больше, и мы будем процветающим государством!

Паша Вольный 24.06.2020

Удачи всем на праймериз!

Паша Вольный 24.06.2020

Да, действительно праймериз определит сильнейших. Желаю удачи

Паша Вольный 24.06.2020

Праймериз отличный шанс для молодежи.

Паша Вольный 24.06.2020

Считаю что праймериз партии выявит сильнейших

Паша Вольный 24.06.2020

Внутренние выборы выявят наиболее сильных кандидатов. Совсем скоро состоится «Внутрипариийная перезагрузка», который даст толчок к активности в низовых звеньях, в региональных организациях, которые как раз позволят выявить настоящих лидеров партии.

Паша Вольный 24.06.2020

Считаю это один из важных решений на сегодняшний день. Думаю все кандидаты очень достойные, желаю больших успехов!

Паша Вольный 24.06.2020

Хорошее решение, я думаю отбор будет честным и те кто достоин работать ради успеха нашего государство пройдут этот праймериз и станут достойными кандитатами!!!

Паша Вольный 24.06.2020

Лично я считаю, что давно пора было провести праймериз в таком масштабе, в США это давно практикуется, многие отметили на положительный эффект от праймериз

Ахмет 24.06.2020

«слышащего государства» Отличные новости! Полностью поддерживаю!