Опубликовано: 64200

Казахский писатель посоветовал Димашу Кудайбергену не петь русские песни: обзор казахскоязычной прессы (28 октября – 4 ноября)

Казахский писатель посоветовал Димашу Кудайбергену не петь русские песни: обзор казахскоязычной прессы (28 октября – 4 ноября) Фото - https://alashainasy.kz

А также материалы о том, почему в Казахстане празднуется чуждый для нашей культуры праздник хеллоуин и как в Темиртау проходил отказ от советских названий центральных улиц.

Медиа-портал Caravan.kz предлагает вашему вниманию традиционный обзор казахскоязычной прессы.

Отказ от советских названий в Темиртау стал поводом для споров и распрей

 

В городе Темиртау прошло обсуждение изменения названий улиц, оставшихся с советских времен. Итог этих дискуссий опубликован на портале Аbai.kz.

Среди жителей Темиртау больше всего распрей и споров вызвал проспект Комсомольский. Звучали мнения, что «комсомол - это молодость их родителей», что «Темиртау был построен комсомольцами и нельзя опровергать их вклад», и даже было сказано, что «вероломство – забывать свою историю». Однако многие поддержали, что имя героя Бауыржана Момышулы заслуживает почтения и целесообразнее назвать проспект в честь него.

В конце собрания, по словам автора материала, "все казахи города Темиртау вздохнули с облегчением, ибо это был знаменательный день для них, для всего города и даже страны. Предложение присвоить улице Тольятти имя прославленного металлурга Еламана Байгазиева, улице Калинина – Сакена Сейфуллина, Герцена – Ахмета Байтурсынова, улице Димитрова – Абая, проспекту Комсомола имя Бауыржана Момышулы было одобрено. Из более 900 жителей, принявших участие в общественных слушаниях во Дворце культуры, больше 830 человек проголосовали за принятие этого предложения."

Иностранцы восхитились казахом, сыгравшим кюй возле Эйфелевой башни

На портале Qamshy.kz было опубликовано видео, где молодой парень по имени Ербол Хамза прямо возле Эйфелевой башни удивил иностранцев своей игрой на домбре.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

A post shared by QADYRBAYEV (@kadyrbayev_) on

Видео снимали казахстанские ребята рядом с Эйфелевой башней. Более того, удививший иностранцев своим "Балбырауынды" великого Курмангазы парень был укрыт флагом Казахстана. Проявившие особый интерес иностранцы выразили благодарность аплодисментами и теплыми пожеланиями в конце выступления.

«Прославляй песни своего народа»: Дулат Исабеков посоветовал Димашу Кудайбергену не петь русские песни

На портале Аlashainasy.kz опубликовано мнение известного отечественного писателя Дулата Исабекова, который посоветовал Димашу Кудайбергену быть избирательнее в выборе песен и петь на родном языке вместо прославления "русских песен".

Известный писатель даже выразил готовность встретиться с Димашем и выбрать песни, которые соответствуют его голосу.

«Хочу встретиться и поговорить с Димашем. Я бы помог ему выбирать казахские песни, соответствующие его голосу. Эти песни нужно прославить в мире. Конечно, хорошо, что он поет песни Крутого и благодаря им его узнают в мире. Но после того, как уже получил признание, нужно петь песни на родном языке, дабы его прославить», - сказал Дулат Исабеков.

"Общество не чтит казахский менталитет и не защищает национальные интересы"

Портал Аbai.kz, ссылаясь на facebook-страницу Бекжана Турыса, опубликовал мнение, почему в Казахстане отмечается чуждый для нашей культуры праздник – хеллоуин.

«Мы имеем привычку всегда бороться с последствиями, а не причинами. Прямо под нашим носом наша молодежь превозносит чужую культуру и мировоззрение. Властям это, конечно, безразлично. А теперь давайте разберемся, кто в этом виноват? В первую очередь - родители. Если бы мы обращали внимание не только на материальное благосостояние ребенка, но и прививали наши традиции, обычаи, придавали бы большое значение национальным праздникам, детям было бы некогда подражать чужой культуре», - пишет Бекжан Турыс.

По его мнению, в этой проблеме также виновно и наше общество, поскольку оно не сильно старается чтить менталитет и защищать национальные интересы. В течение 30 лет страна гонится лишь за «глобализацией», вместо того чтобы создать и ввести программу по национальному воспитанию начиная с детского сада.

«В селах все меньше людей, и все больше тех, кто не видел степной жизни и понятия не имеет, как их бабушки делали текемет, сырмак и те самые корпешки, которые лежат в их домах на сундуках.  Из-за такого воспитания и такого общества все больше тех, кто отмечает праздники всякой «нечисти», - подытожил мужчина.

Перевод материалов отражает лишь точку зрения оригинала и не имеет ничего общего с позицией медиа-портала Caravan.kz

Комитет по статистике Министерства национальной экономики РК опубликовал данные по самым высоким зарплатам у нас в стране. Какие профессии в Казахстане Вы считаете самыми высокооплачиваемыми?

  • 1. Представители нефтедобывающей отрасли

    383
  • 2. Чиновники

    449
  • 3. Представители силовых структур

    48
  • 4. Учителя и медработники

    54
  • 5. В Казахстане все профессии высокооплачиваемые

    58
  • Все опросы

    Всего проголосовало: 992

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров