Опубликовано: 160

«Казахские русские» рассказали, как освоили госязык

«Казахские русские» рассказали, как освоили госязык Фото - blog.wikium.ru

Русские в Казахстане дали советы по изучению казахского языка.

Хотела быть ближе к казахоязычной аудитории и стала диджеем-трилингвом. Студентка из Павлодара Александра Красильникова ведет авторскую радиопрограмму на казахском языке. Девушка поведала, что выучила его благодаря школьным олимпиадам, передает Caravan.kz.

Изучал госязык и мангистауский спасатель Александр Алексеев. Он уверяет, что заговорить на казахском, как на родном языке, можно и без спецкурсов. Казахский язык для Александра Алексеева не родной, но владеет он им в совершенстве. Спасатель вспоминает, изучать стал, как и все, в первом классе. С каждым годом словарный запас только увеличивался. Значительно подтянул знания уже в университете.

«Тіл тек қарым-қатынас жасауға ғана емес, қазақ халқының тарихын зерттеуге де мүмкіндік береді. Қазақ тілі өте бай. Қазақ тілінде 2 миллионнан астам сөз бар. Кейде шетелдіктер қазақ тілін француз тілімен салыстырады. Француз тілі де жұмыс істеуге қажет», - рассказал начальник управления ДЧС Мангистауской области Александр Алексеев журналистам телеканала Астана.

Значительно укрепить знания спасателю удалось в коллективе. С коллегами разговаривает в основном на казахском. Александр уверен, выучить язык возможно даже с нуля.

«В первую очередь нужна практика, просить своих казахоязычных друзей, соседей, знакомых практиковаться, разговаривать на государственном языке. Думаю, будет больше практики, можно будет спокойно выучить казахский язык», - добавил Александр Алексеев

Студентка из Павлодара Александра Красильникова ведёт авторскую программу на радио на казахском языке. Девушка говорит, получила базовые знания еще в школе, в старших классах была олимпиадницей. А поступив в университет, раскрылась как диджей.

«Веду эфиры на трех языках. В том числе и на казахском языке. По средам у нас проходит день казахского языка. Эта акция называется «мемлекеттык тiлi мертебе». И мы включаем казахскую музыку и проводим эфиры только на казахском языке. 70 % студентов всего университета сдавали ЕНТ на казахском языке, и поэтому мы хотим быть к ним ближе, ловить их вайб», - рассказала Александра Красильникова.

На языке Абая Александра ведет передачи об альбомах мировых музыкальных звезд - Beatles, Queen, АСDС. Тем, кто начал изучать государственный язык, Александра советует не бояться ошибок в речи и прежде всего разговаривать с носителями казахского языка.

«Потому что у них в речи много таких афоризмов, вещей, которые они употребляют в повседневной речи. И люди, которые не являются носителями казахского языка, они о них не знают», - отметила девушка.

Чтобы не растерять навык и расширить свой словарный запас, девушка ежедневно занимается по самоучителю. Также Александра готовится к сдаче казтеста для поступления по программе «Болашак».

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи