Опубликовано: 41500

«Казахи будут довольны»: Жириновский предложил создать Среднеазиатский эмират во главе с русским эмиром

«Казахи будут довольны»: Жириновский предложил создать Среднеазиатский эмират во главе с русским эмиром Фото - Из открытых источников

Жириновский вновь отпустил неоднозначное и провокационное высказывание в адрес Казахстана и других стран ЦА.

В ходе очередной беседы с российским политиком и главой ЛДПР Владимиром Жириновским журналист Радио «Комсомольская правда» попросил политика дать оценку недавно вспыхнувшему, но уже улаженному конфликту на границе Кыргызстана и Таджикистана, передает медиа-портал Caravan.kz.

- Там это было всегда. И Кавказ, и Закавказье, и Средняя Азия. Там, где рядом живут очень много малочисленных народов, всегда будут столкновения. Чья земля, чья вода, чей транспортный узел. Поэтому при царе, царь оставил деление, как оно было. Вот Бухара – Бухарский эмират. Во главе Бухарского эмирата эмир. По-русски начальник. Я бы и в России эти вот названия восстановил – начальник Дальнего Востока, Восточной Сибири, начальник Урала, начальник Закавказья… И все. И, допустим, Хива. Тоже эмират или ханство. Самарканд. А когда советская власть начала опять мудрить, они стали создавать республики. А люди жили в разных местах. И не всегда границы республики были границей всего этого народа. Допустим, таджики в Узбекистане живут. И в Киргизии. А мы им дали только Таджикистан. То же самое киргизы, казахи, туркмены, все перемешано.

Только географические названия. Я бы как назвал? Среднеазиатский эмират, начальник этого эмирата русский и его штаб-квартира в Ташкенте. И узбеки будут довольны, и казахи, и киргизы, и каракалпаки, и таджики, и туркмены. Тогда с водой проблем не будет. Тогда люди будут знать, что вода для всех жителей Средней Азии. И земли тоже: кто живет на этих землях, никто никого сгонять не должен. И энергию должны получать все.

А когда мы их разделили искусственно, ведь не было такого – республики Таджикистан, Киргизии не было в истории человечества. Это все сделали большевики. Столько диверсий они сделали, что мы еще сто лет будем чертыхаться. А они будут носить цветочки на Красную Площадь на могилы тех, кто все это натворил, наделал, - отметил политик.

Заявления Жириновского не раз вызывали горячее обсуждение в Казахстане. 

Стоит также напомнить, что министерство иностранных дел РК уже высказывало свою ноту протеста в адрес лидера фракции ЛДПР. Это было еще в 2014 году, после призывов политика присоединить страны Средней Азии и Казахстан к России.
 

"Нами была подготовлена нота в адрес министерства иностранных дел РФ, в которой мы просим российскую сторону дать официальную оценку соответствию выступления г-на Жириновского духу союзничества и стратегического партнерства между Казахстаном и Россией. В настоящее время МИДом рассматривается возможность применения персонально в отношении г-на Жириновского мер дипломатического характера", - говорилось в сообщении МИД РК.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи