Опубликовано: 18200

"Казахи больше не гордятся своей нацией" - Казпресса

"Казахи больше не гордятся своей нацией" - Казпресса Фото - из открытых источников

"Сегодня мы часто склонны дискредитировать советское время. Однако у того времени были свои преимущества".

Автор казахскоязычного портала Abai.kz Азаматхан Амиртай заявил, что нынешние казахи совсем другие. Он связал это с тем, что наше общество лишается своих языка, культуры, веры и традиции. 

Материал, посвященный современным казахам, говорит о необходимости национальной идеи и национальной идеологии. Для сравнения автор приводит в пример советскую идеологию.

Caravan.kz публикует перевод данного материала:

"Казахи теряют свой язык, культуру, религию и традиции. И в нынешнюю эпоху глобализации можно ли верить, что будущее такой нации безоблачно? Навряд ли…

Итальянский философ Н. Макиавелли однажды сказал, что «люди, долгое время находившиеся в рабстве, потеряют страсть, патриотизм и мораль, станут покорными, послушными, послушными и позитивными». Также он говорил, что «такие люди не смогут воспользоваться свободой, полученной случайно». Может, наша нация в такой же ситуации?

Сегодня мы часто склонны дискредитировать советское время. Однако у того времени были свои преимущества. Мы не можем этого отрицать.

Какая была идеология того времени? Были октябрята, был пионер, был комсомол, был коммунист, и именно они воспитали все советское поколение. Они запомнили любовь к Родине, уважение к стране, уважение к старшим и молодым, честность. Эта идеология себя оправдала.

У нас это место пусто, как обрели независимость. Об этом говорили, писали. Искали железный стержень для объединения нации, но не нашли. Если бы нашли, жизнь была бы другой. Это национальная идея - идеология. Давайте посмотрим правде в глаза. Отсутствует идеология, которая подняла бы уровень казахов, язык которых искажен, история которых считается «глупой», которые не уважают культуру и традиции, не заботятся об интересах нации и личности, находящихся в кризисе бездуховности. Сегодняшние казахи больше не гордятся тем, что они казахи. Напротив, если назовут его прадеда и похвалят его племя (ру), он последует за ним. Хоть казахи и живут в XXI веке, они не превышают уровень деления на ру и жузы. Они не могут дойти до того уровня, где смогут просто сказать: «Я казах». Таким образом, один казах делится на тысячи казахов и живет с сознанием, где все делятся на роды, жузы, местность. Наверное, это большое препятствие на пути роста и процветания казахов. Жалко, что казахи не могут впитать представителей меньшинства вокруг себя, не видеть культуру в том, что говорят на их языке, а знать свой. Произойдет ли это когда-нибудь? Нет. Для этого нужна национальная идея, идеология.

Итак, возникает вопрос: «Каков девиз нашей нации, в чем должны быть национальные интересы?» - пишет автор статьи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи