Опубликовано: 60700

"Казахи, больше наших невест не воруйте" - глава Башкирии обратился к жителям РК

"Казахи, больше наших невест не воруйте" - глава Башкирии обратился к жителям РК Фото - Oxu.az

Накануне глава Башкортостана Радий Хабиров провел онлайн-встречу с волонтёрами. Общение с одним из них он завершил просьбой.

Радий Хабиров переговорил с координатором по международному сотрудничеству Национальной волонтерской сети Казахстана Саяном Жапаровым. Тот рассказал, как у них работали добровольцы во время режима самоизоляции. После этого Хабиров подчеркнул, что Казахстан и Башкирия должны укреплять связи. Об этом пишет UfacityNews.ru.

KP.kz

 KP.kz

 

«Мы в этом году начали работать по представительству РБ (Республика Башкортостан. - Прим. ред.) в Казахстане. Скоро у нас будет офис в Астане. Предлагаю подписать меморандум», – сказал Хабиров.

Он отметил, что это лучше сделать при личной встрече. Глава республики также предложил встретиться с представителями Казахстана летом, когда стабилизируется ситуация с коронавирусом.

«Предлагаю сделать это красиво. Либо мы к вам приедем, либо вы, и на каких-то просторах – заодно природу посмотрите Башкирии - подпишем меморандум. Хорошие люди должны общаться», – сказал Хабиров.

Он подчеркнул, что у республик много общего – истоки, представление о хорошем.

«Только у нас легенда есть… Больше наших невест не воруйте, это нас очень обижает и заставляет как-то реагировать», – пошутил Хабиров.

Как поясняет издание, речь идёт о легенде о семи девушках. Однажды джигиты Башкирии угнали лошадей со стоянки казахов. Те решили отомстить – перебили башкирских джигитов и взяли в плен самых красивых женщин, в том числе семь сестёр. Чтобы они не сбежали, им надрезали ступни ног, а в раны насыпали мелкий конский волос. Девушки прожили в плену целый год. Однажды они дождались, пока казахи уснут, и сбежали. Спастись им не удалось. Сёстры добежали до озера, и там воины нагнали их. Гордые девушки, не желая возвращаться в плен, взялись за руки, прыгнули в воду и утонули. Напомним, в честь свободолюбивых сестёр в Уфе установили памятник с фонтаном. Поясним, речь идёт о легенде о семи девушках.. В прошлом году скульптуры «украсили» шарфами. Недавно неизвестные надели на памятники маски. Хабирову это показалось смешным.

Как сообщал UfacityNews.ru, представительство Башкирии уже открыли в Австрии. Осенью прошлого года делегация из РБ презентовала в Вене потенциал республики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи