Опубликовано: 50

Касым-Жомарт Токаев принял приглашение нанести визит в Кыргызстан

Касым-Жомарт Токаев принял приглашение нанести визит в Кыргызстан Фото - Liter.kz

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров пригласил главу Казахстана Касым-Жомарта Токаева посетить республику с ответным визитом.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба киргизского лидера, пишет Интерфакс-Казахстан.

- Садыр Жапаров выразил признательность Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву и всему казахскому народу за оказанное гостеприимство и в целях дальнейшего развития всестороннего сотрудничества пригласил его посетить Киргизию с ответным визитом в удобное для него время, - сообщает пресс-служба.

По ее данным, Токаев принял приглашение. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Государственный визит Жапарова в Казахстан продлится 2-3 марта. В ходе визита он встретится также с Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, председателем парламента Нурланом Нигматулиным, премьер-министром Аскаром Маминым, с представителями бизнес-кругов Казахстана.

Это второй зарубежный визит Жапарова после избрания президентом Киргизии. Свой первый визит в качестве главы государства он нанес на прошлой неделе в Россию.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Arsen 2 марта

Казахско-кыргызские отношения начались еще в 16-17 вв. Сформировались в процессе борьбы казахов против Моголистана и калмыков

Arsen 2 марта

С 12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза наряду с Казахстаном, Россией, Беларусью и Арменией. Таможенный контроль на границе Кыргызстана с странами ЕАЭС был отменен. В тот же день на таможенных постах кыргызско-казахстанского участка границы состоялась официальная церемония отмены таможенного контроля товаров и транспортных средств с участием Президентов двух стран

Arsen 2 марта

Кыргызстан — второй по значимости партнёр Казахстана в ЕАЭС. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, за январь-сентябрь этого года в Казахстан было поставлено кыргызстанских товаров на 246 миллионов долларов.

Arsen 2 марта

Протяженность совместной границы составляет примерно 1241 км

Arsen 2 марта

Оба народа родственны, языки и обычаи схожи. Недаром есть пословица "Кыргыз-казак бир тууган".

Arsen 2 марта

На территории Кыргызстана находятся верховья рек Чу и Талас. В частности, большое значение для фермеров Казахстана имеют Орто-Токойское и Кировское водохранилища

Arsen 2 марта

Озеро Иссык-Куль очень популярно у казахстанских туристов, причем не только летом, немало их и во время горнолыжного сезона.

Arsen 2 марта

Три года назад в Кыргызстане работало порядка 300 совместных предприятий. Также недавно премьер-министр РК Аскар Мамин заверил, что и другие бизнесмены из его страны намерены активно работать в Кыргызстане.

Arsen 2 марта

За 2017-2018 годы из Казахстана поступило 76,5 миллиона долларов прямых инвестиций. Как стало известно, многие отечественные предприниматели вкладывают деньги и в экономику Казахстана, но по разным причинам.

Arsen 2 марта

Кыргызстан и Казахстан союзники, члены многих региональных организаций — как экономических, так и военно-политических. В том числе Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Тюркского совета.

Arsen 2 марта

Есть границы между государствами, которые объединяют народы. Но есть случаи, когда границы создают проблемы, проходя не только по земле и воде, но, и по душам, судьбам и жизненным интересам людей. Казахско-кыргызская граница относится к разряду неформальных во взаимоотношениях двух стран, поскольку является весьма сенситивной в плане отношений людей по обе ее стороны…

Arsen 2 марта

Казахи и кыргызы являются органичной частью общей ткани региональной идентичности Центральной Азии. Исторически предки современных казахов и кыргызов, являясь номадами, и следовательно, наиболее динамичными представителями региона, зачастую играли ключевую роль в «перекраивании границ» региона, степени напряженности процессов и институциональной состоятельности всей центрально-азиатской общности в тех или иных форматах возникавших государственностей

Arsen 2 марта

Пограничное взаимодействие Казахстана и Кыргызстана имеет разнообразные измерения. В их числе общегуманитарное, политико-экономическое, геополитическое, экологическое и другие, обладающие разной динамикой и требующие в соответствие с этим заинтересованного анализа возникающих проблем и разработки адекватных алгоритмов их разрешения с обеих сторон в каждом отдельном случае.