... Новости Аналитика В мире Общество Подкасты Криминал Спорт Культура Қаз
Главная | Новости

Касса с деньгами осталась под водой: в ЖК «Алма Сити» кипятком затопило магазин

21 мая

Жильцы считают, что инцидент произошел по вине застройщика ТОО «Qazaqstroy», и что он некачественно сделал трубы.

В редакцию Caravan.kz обратился владелец коммерческой недвижимости по адресу: Жунисова, 8/3 Санжар Сугралиев. Он рассказал, что 17 мая около трех часов ночи в подвале прорвало трубу с горячей водой. Кипяток залил все подвальные помещения, в том числе магазин. К шести утра ее уровень достиг двух метров. Под водой оказались стеллажи с товарами, оборудование, кассовый аппарат и даже деньги, которые находились в кассе.

К моменту моего прибытия часть воды уже откачали. Мне выдали резиновые сапоги, и почти по колено в воде мы похлюпали в торговый зал, осторожно нашаривая в темноте затопленные ступеньки. От паров горячей воды, перемешанных с запахами стирального порошка и моющих средств, было трудно дышать. Мимо проплывали упаковки с туалетной бумагой, пачки с салфетками и набухший от воды памперс. При свете фонарика можно было разглядеть стеллажи и стол, на котором стояла побывавшая под водой компьютерная техника.

Магазин затопило кипятком

«По моим примерным подсчетам ущерб составил 30-40 млн тенге. Как более точно оценить убытки, пока не известно. К примеру, у нас на стеллажах стоял стиральный порошок, до него вода не достала. Но из-за того, что она была горячая, от испарений все картонные упаковки размокли, теперь в этих коробках «кирпичи». То есть порошок полностью закальцинировался. Подгузники раздулись от воды до невероятных размеров. Оборудование, техника, кассовый аппарат - все оказалось под водой. Холодильник уплыл. Деньги, которые находились в кассе, остались под водой. Теперь думаем, как с этим быть», - рассказал Санжар Сугралиев.    

После мы прошли в еще одно помещение, где находился элеваторный узел, оно тоже было полностью затоплено водой.

Санжар Сугралиев

«Мы не будем проходить до конца, потому как спаримся. Тут уже лопались трубы, канализацию прорывало. Вроде ЖК недавно построен, но качество труб и коммунальной инфраструктуры оставляет желать лучшего. Сейчас у нас сменилась управляющая компания, и не до конца ясно, с кого спрашивать за ущерб», - посетовал предприниматель.

Чтобы не произошло замыкания, во всем доме и нескольких соседних зданиях отключили электричество. Учитывая объемы воды в подвале, вероятность того, что свет включат в самое ближайшее время, очень мала.

«Я уже год здесь живу. Порывы труб были и раньше. Например, два-три месяца назад трубу прорвало на верхнем этаже и заилило меня. Ранее тоже был случай порыва, который нанес мне ущерб. На мой взгляд, в тот момент была вина застройщика. Тогда еще не истек гарантийный срок. Но меня постоянно футболили то в одну инстанцию, то в другую. И застройщик так и не возместил мне убытки», - поделился владелец квартиры в соседнем доме Оралбек.   

«Сейчас у нас чрезвычайная ситуация. Горячей воды нет, света нет, когда их подключат, неизвестно. У меня внуки. Хорошо газ есть, на нем можно готовить. Но холодильник не работает. Сейчас выходные, и люди вынуждены сидеть без света. Кто за это будет отвечать?» - негодует житель дома Максутбек.

Житель дома Максутбек

Обитатели дома остались без горячей воды, но еще хуже, что она оказалась под квартирами, из-за поднимающихся паров в жилых помещениях повысилась влажность.

«В КСК говорят, что был гидроудар. Но трубы должны быть рассчитаны на гидроудар. Если они лопнули, то нужно создать комиссию, провести проверку, почему это произошло. При качественном строительстве и правильных расчетах трубы должны выдерживать гидроудары. Я не уверен, в том, что застройка была качественная и были соблюдены технические нормы по прокладке труб. Если посмотреть по фасаду, он весь трещинами покрылся. И после сильных дождей в доме были протечки», - высказал свое мнение Санжар Сугралиев.

Гарантийный срок застройщика уже истек, и, скорее всего, строительная компания будет отбиваться от претензий и снимать с себя ответственность. Предпринимателям и жителям дома придется решать этот вопрос в судебном порядке.