Опубликовано: 1200

Карантин Наурызу не помеха: как казахстанцы устраивают праздничные гуляния, несмотря на пандемию коронавируса

Карантин Наурызу не помеха: как казахстанцы устраивают праздничные гуляния, несмотря на пандемию коронавируса Фото - azattyq-ruhy.kz

Как некоторые недобросовестные граждане нашей страны игнорируют правила карантина, устраивают праздничные застолья в Наурыз и умудряются препятствовать работе полиции. 

В Казахстане наступили праздничные выходные, посвященные празднику весеннего обновления – Наурызу. Однако вместо массовых гуляний и походов в гости казахстанцам приходится праздновать столь значимый праздник гораздо скромнее обычного. Всему виной пандемия коронавируса, которая охватила практически все страны мира. 

Стоит отметить, что в тюркоязычных странах этот праздник считается священным. Его отмечают свыше 300 миллионов человек. Но, несмотря на традицию, впервые в истории современного Казахстана гражданам порекомендовали воздержаться от походов в гости и поездок и отпраздновать Наурыз в узком кругу самых близких и родных, так как с 19 марта в стране введен режим ЧП

Ограничения в работе коснулись и всевозможных ресторанов, кафе, баров и прочих местах массового скопления людей, которые столкнулись с рядом ограничений в работе. Все это сделано ради того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение коронавируса. Однако, к сожалению, далеко не все казахстанцы последовали рекомендациям по самоизоляции.

Впоследствии неоднократные нарушения привели к тому, что 23 марта Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об ужесточении мер в условиях чрезвычайного положения. В частности, он заявил, настала пора переходить к более строгим санкциям за подобные нарушения, а также широко освещать данные факты в СМИ в профилактических целях.

В связи с этим медиа-портала Caravan.kz выяснила, как некоторые не самые ответственные граждане нашей страны нарушали установленные правила карантина и подвергали опасности людей в этот тяжелый период для Казахстана. 

Банкет на 100 человек в Кокшетау во время ЧП

В первые же дни после введения чрезвычайного положения полицейские Кокшетау наказали владельца кафе за банкет на 100 человек. По словам представителей правоохранительных органов, хозяин заведения нарушил все необходимые меры предосторожности. 

"За невыполнение мер и временных ограничений, установленных в период чрезвычайного положения, владелец привлечен к административной ответственности по статье 476 КоАП "Нарушение режима чрезвычайного положения", по которой предусмотрен штраф в размере 10 МРП (26,5 тысячи тенге) либо арест до 15 суток. В настоящее время административный материал направлен в суд для принятия процессуального решения", - сообщили в ДП.

В Уральске гости не желали покидать ресторан несмотря на приезд полиции

Несколько дней назад, в одном из ресторанов областного центра сотрудники полиции, акимата и санитарные врачи застали компанию мужчин, которые, несмотря на указ Президента о введении карантина, организовали застолье с громкой музыкой.

 Полицейские даже не смогли сразу разогнать веселящуюся компанию, а лишь вышли с администратором на улицу, после чего перед участниками рейда закрыли дверь и продолжили веселье. По словам первого заместителя Управления полиции Уральска Жантемира Иманалиева, за такое нарушение владельцу ресторана в дальнейшем грозит немалый штраф или же административный арест.

Казахстанский караоке-клуб запустил провокационную акцию на тему коронавируса

Сразу 3 заведения в Костанае принимали гостей для празднования

С введением режима чрезвычайного положения департамент полиции Костанайской области, как и прочие правоохранительные органы по всей стране, проводят ежедневные рейды, дабы выявить, какие увеселительные заведения продолжают свою работу, несмотря на введенный режим ЧП в стране. В обще сложности было проверено около сотни кафе и ресторанов. 

Однако, несмотря на установленные правила, нашлись и недобросовестные владельцы заведений, которые продолжали работать, несмотря на запреты и ограничения. Сразу три кафе нарушили новый режим работы и работали после установленного времени, собрав к себе немалое количество людей для праздничного отдыха. 

Владельцы кафе были привлечены к административной ответственности по 476 КоАП РК «Нарушение режима чрезвычайного положения». Кроме того, с администраторами и владельцами заведений полицейские провели разъяснительную работу.

Работа столичных кафе и препятствие полицейским

21 марта сотрудники правоохранительных органов Нур-Султана, совместно с сотрудниками акимата и волонтерами, проверили увеселительные заведения столицы, где удалось выявить ряд нарушений. 

Несмотря на объявленный карантин, многие заведения в поздний час принимали немалое количество посетителей. Некоторые владельцы бизнеса даже попытались препятствовать полицейским. Теперь нарушителей ждёт суд, который определит сумму штрафа за несоблюдение режима карантина.

Во-первых, мы вышли на рейд для того, чтобы предостеречь распространение вируса. Во-вторых, мы должны по максимуму изолировать наших граждан во всех смыслах. Права бизнесменов защищены. Они могут принимать заказы онлайн либо по звонку. В ином случае есть опасность заражения других людей, - заявил руководитель городского управления по вопросам молодёжной политики Даулет Карибек.

Кафе Алматы, которые "не слышали про карантин" 

Аналогичные рейды проводят и полицейские южной столицы, коим также приходится вычислять недобросовестных граждан, пожелавших хорошо отдохнуть и навариться в период пандемии. К примеру, 22 марта, в Алатауском районе Алматы сотрудники полиции выявили сразу два работающих кафе. 

По словам начальника УП Алатауского района Улана Абулхаир, жизнь в этих заведениях "кипела во всю" - народ весело и разгульно отдыхал, как будто о карантине там вовсе и не слышали. 

- Незамедлительно были приняты меры административного характера, составлен протокол по признакам правонарушения, предусмотренного ст. 476 КоАП (нарушение режима чрезвычайного положения). Специализированным межрайонным административным судом Алматы гражданин Х. Хасанов, владелец кафе «Эмиль», и гражданин М. Аллахвердиев, владелец «Центра шашлыка», подвергнуты штрафу в размере 10 МРП, — рассказал он.

 

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи