Опубликовано: 470

Карагандинец не может вернуть собственные миллионы с депозита в банке

Карагандинец не может вернуть собственные миллионы с депозита в банке Фото - Кадр из видео телеканала "Астана"

Специалисты пока не могут назвать сроки решения вопроса.

Почти год житель Караганды Александр Ли пытается вернуть десятки миллионов тенге, которые его семья положила на депозит в банк, передает Tengrinews.kz.

По данным телеканала, деньги лежат на трех депозитах мужчины, его супруги и их дочери, накоплено 27 миллионов тенге. В декабре прошлого года Александр решил забрать свои деньги, но банкиры отказали ему, сославшись на отсутствие средств.

Вот сейчас я потребовал закрыть депозит в размере девяти миллионов тенге. Мне отказали. Приходите завтра, небольшую сумму выдадим. И так уже год. Ни со стороны банка, ни со стороны госорганов не решается проблема, - сетует карагандинец.

Отмечается, что банк признает свои обязательства перед клиентом. Однако специалисты пока не могут назвать сроки решения вопроса. По словам представителей банка, выплаты затянулись из-за слияния организации с другим финансовым институтом. Также называется еще одна причина: на данный момент идет массовый отток денег вкладчиков. Поэтому банкиры просят понять и подождать Александра.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка также в курсе проблем карагандинца. Ведомство уже получало жалобы на банкиров от Александра. Позже чиновники ответили ему, что следят за ситуацией, однако они не могут вмешиваться в договор между банком и клиентом. Поэтому мужчине советуют обратиться в суд.

Необходимо перевести в правовое поле. Использовать досудебный порядок урегулирования споров. Если эти процедуры окажутся безрезультатными, то конечная инстанция - суд. И потом это решение суда о взыскании денег исполнится. И там будет понятно, что есть у банка, чего у них нет. Сегодня люди лишены этого права, они не понимают реальной объективной ситуации, - отметила адвокат Ирина Пилипенко.

Тем временем сам Александр боится, что процесс получения денег может затянуться. К тому же карагандинец недавно купил квартиру и за нее планировал рассчитаться из депозитных денег. Сейчас новое жилье мужчина может потерять, поэтому он просит вмешаться в ситуацию государственные органы.

Между тем на официальном сайте банка сообщается, что компания ждет вливания денег. Поэтому они обещают, что проблема решится до конца ноября.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи