Опубликовано: 70

Кандидат в президенты Казахстана может потратить на агитацию 7,3 млн тенге из бюджета

Кандидат в президенты Казахстана может потратить на агитацию 7,3 млн тенге из бюджета Фото - https://ru.sputniknews.kz

Расходы на одного кандидата в президенты Казахстана, покрываемые за счет республиканского бюджета, составят 7,3 млн тенге (380,58/$1).

Соответствующее постановление ЦИК было принято 8 мая, передает ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН.

- Постановлением устанавливается размер расходов кандидата в президенты Республики Казахстан в объеме 7 млн 331 тыс. 200 тенге, - пояснила в ходе заседания секретарь ЦИК Сабила Мустафина.

По ее словам, предусмотрено выделение средств на кандидата для выступлений со своими программами в СМИ: на телевидении - 15 минут; на радио – 10 минут; для публикаций в периодических печатных изданиях или сетевых изданиях двух статей не более 0,1 печатного листа.

Из республиканского бюджета покрываются расходы кандидатов на проведение публичных предвыборных мероприятий; выпуск агитационных материалов; транспортные расходы, в размерах, устанавливаемых Центральной избирательной комиссией.

В свою очередь, избирательный фонд кандидата в президенты может также включать собственные средства кандидата и средств, выделенных кандидату выдвинувшим его республиканским общественным объединением, общая сумма не должна превышать 510 млн тенге.

Кроме того, в избирательный фонд кандидата входят также добровольные пожертвования граждан и организаций страны, общая сумма которых не превышает установленный законодательством размер минимальной заработной платы более чем в пятнадцать тысяч раз, что составляет 637,5 млн тенге.

-  Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются внесшим их гражданам и организациям. Анонимные пожертвования обращаются в доход республиканского бюджета, - пояснил секретарь ЦИК.

Право распоряжения средствами избирательного фонда принадлежит исключительно кандидатам в президенты.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи