Опубликовано: 1100

Канадский фотограф уверен, что сельские автобусные остановки в Центральной Азии представляют собой шедевры архитектуры - СМИ

Канадский фотограф уверен, что сельские автобусные остановки в Центральной Азии представляют собой шедевры архитектуры - СМИ

Канадский фотограф Кристофер Хервиг уверен, что поселковые автобусные остановки в Центральной Азии представляют собой настоящие шедевры архитектуры.

Он даже посвятил этим сооружениям отдельную фотосессию, которая на Западе стала очень популярной. Об этом пишет сегодня издание «Экспресс К» («Остановка по требованию», автор Рустем Омаров).

Пять лет Кристофер Хервиг колесил по Центральной Азии в поисках красивых пейзажей. И неожиданно понял, что местные автобусные остановки, построенные еще в советское время, представляют собой артефакты мировой культуры.

- Феномен автобусной остановки - это пример того, как советское искусство и дизайн, будучи выпущенными на свободу, становятся причудливыми и безумными, - говорит Кристофер Хервиг. - Разнообразие форм и дизайна безгранично - бетонные блоки, купола, колонны, башни, строения в форме треугольников и арок. Некоторые остановки имеют форму птицы, юрты или шляпы. Архитекторы украшали постройки фресками и мозаичными панно, которые отличались в зависимости от региона и отражали местную культуру. Остановки можно встретить в самых неожиданных местах - иногда даже посреди пустыни или в степи. Но они всегда заставляли меня удивляться и улыбаться. 

[X]