Опубликовано: 49300

"Как-то страшно становится": дневник заболевшего коронавирусом

"Как-то страшно становится": дневник заболевшего коронавирусом Фото - newsnn.ru

Редакция медиа-портала Caravan.kz представляет дневники нашего корреспондента, который рассказывает о течении COVID-19 на собственном опыте. Они публикуются в хронологическом порядке.

Добрый день. Мое имя - Адил Урманов. Я журналист «КАРАВАНА». И мне кажется, что я подцепил-таки эту корону. Симптомы совпадают почти полностью. 

День девятый.

Температура 37,4. Растет.   

Частота дыхания – 28 выдохов в минуту. Дышу поверхностно.

Кашля больше. Он опускается ниже. В груди появились хрипы.

Состояние – ухудшилось. Слабость нарастает.

Хотя внешне все нормально: хожу по дому, занимаю дочь, делаю домашние дела.

Вечером самочувствие ухудшилось. Жена, видя мое состояние, снова сварила мяса, напоила бульоном, укутала в одеяла и наказала потеть. Потею, как в бане.

Азитромицин не работает, поэтому подключила уколы с более мощным антибиотком.

Уже начал смотреть, какие есть дыхательные гимнастики. Как-то страшно становится. Нашел в интернете запись о постуральном дренаже: человека гладут головой вниз, чтобы слизь из легких вытекала и была возможность откашляться. Якобы такой прием использовали до изобретения ИВЛ. Жена в принципе одобрила идею. Лег с кровати головой вниз. Помогло? Не знаю, надо пробовать еще.

Дочь скучает по улице. Села на подокойник и тихо заплакала. Ей хочется играть, бегать, беситься, а папа с мамой не дают. Как объяснить трехлетнему ребенку, что у нас карантин? И что она опасна для других детей?

День восьмой.

Температура 36,9.   

Частота дыхания – 28 выдохов в минуту. Дышу так же поверхностно.

Кашель усилился. По ощущениям он опустился ниже вчерашнего.

Состояние – ухудшилось. Слабость нарастает.

Нашли какой-то новый сайт по короне. Заполнили анкету. Что даст не знаю.

Потребовал от врача сделать КТ. Она не против, вроде, но сначала предложила сделать рентген легких. Записали на вторник. Надо пользоваться любой возможностью, чтобы понять что происходит. Это облегчит лечение. Снимок будем делать в Тастаке, в частной клинике. У государственной своего рентген-аппарата нет.

Хорошо у меня еще есть деньги на лекарства. Я работал во время апрельского  карантина. А другие? У людей нет жирка в виде накоплений. Статистика Нацбанка показывает, что деньги есть только у каждого пятого казахстанца. Доказательство – помощь от государства получили 3 млн человек. Это реально очень много. А лечение денег стоит.

Нужны противовирусные препараты, антибиотики, витамин С, маски – 5 штук в день на человека, препараты разжижения крови. КТ стоит минимум 12 тысяч. Мне это уже накладно.

Дешевый антибиотик тоже дорогой, оказывается. От индийского азитромицина болит печень. Индийцы делают хорошие препараты-дженерики, но часто не чистят субстанции как следует. Из-за этого на печень падает двойная нагрузка: убирать продукты распада препарата и очищать кровь от самого лекарства. Так что после антибиотиков придется пропить эссенсиале.

Дали надувать шарики. Это такое дыхательное упражнение. Надувал шарик в два раза дольше обычного. В конце каждого выдоха будто пробку в горло вставляют в той стороны.

Полдня лежал в кровати. Сил не было. Кашель донял. Хочу вставить в горло ершик и хорошенько им пройтись изнутри.

День седьмой.

Температура 36,8. Сегодня держалась очень стабильно на одном уровне.

Частота дыхания – 26 выдохов в минуту. Дышу поверхностно. Возмешь чуть глубоко – легкие тут же мстят кашлем минут на пять.

Состояние примерно как вчера. Только насморк то появляется, то исчезает. Усталость при активности. Доча не отстает, ей хочется играть. Постоишь три минуты, мячик попинаешь – будто тайм отстоял. Откуда у нее столько энергии?

Голова ноет. Ровно и однообразно.

Болезнь устоялась, организм привыкает. Начались серые будни. Вроде все можешь делать, за собой ухаживать, за ребенком. Но делать ничего не охота. Хочется лечь и лежать. Из-за этого начинаются тихие конфликты с женой. А мне болеть еще минимум неделю, потом две недели на восстановление. Наверное, на восстановление семьи.

В тишине и покое своя засада. Ни в кресле, ни в кровати нельзя найти удобное положение, чтобы сел/лег и так на полчаса. Что-то обязательно мешает.

Оказывается все это время, жена боялась начала воспаления легких. Все ждала хрипов и кашля из глубины. Вроде пронесло. Тьфу-тьфу. Держите кулаки.

Доча сходила на горшок. Оставила свой привет. Я понес ее мыть. Так и оставил горшок в зале. Ребенок бегает, я сижу рядом, жена на кухне. Минут через 20 она обнаружила дочины подарки. А я рядом сижу и не чувствую.

Наша кухня резко изменилась. Изысков на столе нет. Во первых на это нет времени. Во вторых еда для больного должна быть простой и понятной: много теплого питья, мясо, жир, бульон или сорпа, свежие овощи.

С овощами как-то напряженно, потому что во рту они не чувствуются совсем и есть их неохота. Сорпа с мясом в виде нарына заходит на ура. Жир тяжело. Заставляешь его есть. Надо. Все врачи прямо говорят – ешь жир. В любой форме. Животный жир, бульон, сало, казы, жирные баурсаки, просто хлеб с маслом. Липиды каким-то там образом участвуют в восстановлении клеток легких. Если жира мало, организм будет пытаться брать его из своих резервов. Поэтому худышкам не везет. Лучше иметь запас. К черту веганство. Жизнь человека важнее. Пивка бы.

Руководство редакции предложило организовать тестирование. У жены встречное предложение: по клинике и так видно, что у меня ковид. Может тогда лучше сделать тест уже после болезни, чтобы он показал наличие антител? Вроде на этом и сошлись. Если верить новому министру здравоохранения к этому времени тесты уже будут в стране.

День шестой. 

Температура 36,8. Частота дыхания – 25 в минуту.

Уже значительно легче. Голова прояснилась. Хожу легко. Хорошо отходит мокрота. Соплей нет. Но даже небольшая активность приводит к одышке, кашлю и резкому поту. Грудь, спина, голова – все в испарине.

Третий день пью азитромицин. Допиваю последний день противовирусный эргоферон. Также промываю нос и горло с аквамарис.

Правую руку не отпускает. Ее регулярно простреливает. В этот момент ходишь и убаюкиваешь руку, будто она ранена. Или, наоборот, берешь тяжелый предмет и манипулируешь им как можно жестче. Боль так отступает.

Суставы болят так же. Особенно суставы кистей рук. Жаль, нет эспандера. Сжимаю кулаки каждые 2-3 минуты.

Мышцы болят, когда к ним прикасаешься.

Хочу помыться. Но даже не знаю, можно ли.

По возможности надо иметь запас чистого белья. Спасает стиральная машина.

Слава изобретателю унитаза и почет инженерам Горводоканала. Столько времени в туалете я не проводил никогда. И воды я столько не выпивал.

Вышел на контакт с врачом. Оказалось, что больничный она открыла мне по ОРВИ. Ага, которая не прекращается уже неделю. Снова озвучила возможный срок сдачи ПЦР-анализа – 6 июля. В этот день, может быть, начнется. И начнут с врачей. Когда дойдет до простых смертных – вилами по воде писано. Будем ждать.

Один из моих коллег шутит, что болеть надо было в марте-апреле. Врачи не были загружены. Каждого пациента окружали вниманием. Если не люди в халатах, то хотя бы люди в форме. Даже бессимптомники проводили две недели карантина в санаторных условиях с трехразовым питанием. А сейчас иначе. Звонишь, стучишься во все двери, а ты никому не нужен. Ощущаешь себя пылью.

Ребенок бесится и рвется на улицу. Она уже пять дней не гуляла. Как объяснить трехлетней девочке, что у нас карантин?

Планшет - наше спасение и кара. Сейчас ребенок спасается мультиками. Но за карантин она к ним привыкнет, и улица ей будет уже не нужна. Бр-р.

Да. Вернулось ощущение вкуса! Чувствую даже слабый чай. Ощущения плоские. Но все же!

А вот с обонянием никак. Все ровно. Запахи и из горшка, и мусорного ведра, и бельевой корзины, и фруктов не ощущаются никак.

Хочется спать. Днем лег на два часа. В 22 часа снова потянет лечь.

День пятый

Стало легче. Температура 37 градусов. Частота дыхания – 28 выдохов в минуту. Тоже, оказывается, важный показатель.
Насморка нет. Озноб и кашель не прошли, но стали как бы мягче. После кашля все равно бросает в пот.
Вчера болел нерв от локтя до кисти левой руки. Сегодня также стреляет в правую руку. Будто отсушили после ударов.
Временами происходят какие-то судороги. То в грудной мышце, то на спине. Боль сразу отступает, если сделать массаж или активные движения руками.

Решил помыть посуду. Пока отмыл три тарелки, взмокла спина. Когда переработал чашки, ложки и кастрюлю, заныла поясница. Пошел, отлежался.
Азитромицин – это что-то ужасное. Через полчаса после приема начинает мутить, будто съел что-то несвежее. Бегу в туалет и отсиживаюсь в нем, как в бункере. Пожаловался жене. Она прописала хилак-форте.

Отписался от киргизского телеграм-канала. Подписался на казахстанский. Ужас, что творится. Болеют все. От 14 до 80 лет. Мужчины и женщины. Беременные. Кто-то терпит боль и температуру неделями. Как так можно?
Если на киргизскую площадку обращались в день человек 40-50 и я не мог найти свой ответ, то на казахстанский бьются уже сотни три людей в сутки. Днем и ночью. Киргизы в 8 часов вечера официально закрывали прием запросов.

Стало скучно смотреть "Ютуб". Скачал детскую книгу «По следам Робинзона» о выживании в лесу. Хорошо заходит.
Ночью втихаря вынес мусор. Людей обходил за три метра.

День четвертый

Температура встала на одном уровне – 36,9. Ноют мышцы. Нет желания двигаться. Видимо, вчера сильно устал на улице в поисках лекарств.

Пропало обоняние! Вот оно. Жена не поверила и сунула в нос дешевую влажную салфетку с навязчивым запахом. По мне бумага и бумага. Дала даже пожевать. Снова ничего. Сунула под нос чашку с кофе. Ноль. В общем, клиника классическая при Ковид-19.

Потом начал экспериментировать. Обычные знакомые продукты есть легко: я знаю их текстуру, поэтому кажется, что запах и вкус ощущаются. Продукты с ярким вкусом ощущаю слегка. Сладость сахара, кислота лимона, горечь перца - будто издалека слышу.

Позвонили в поликлинику, куда прикреплены. В регистратуре ответили, что территориально взрослые относятся к другой поликлинике, по нашему адресу на вызов никто не поедет. Начали звонить в территориальную поликлинику, ни один номер не отвечает. Какой смысл в системе прикрепления к поликлинике?

Звоним. Телефоны не отвечают. Прошелся по сайтам. Там тоже не указаны телефоны, куда можно звонить уже заболевшему. Начал заполнять какие-то анкеты. Зачем? Что это мне даст? Бросил.

Есть горячий номер минздрава. Звоню. На 21-й секунде звонок сбрасывается. И так шесть раз.

Через 20 минут звонок. Перезвонили из колл-центра. Но девушка сказала, что звоню я не по адресу. Дала другой номер – три тысячи сто три. Как его набирать, спрашиваю. Но она уже положила трубку.

Как набирать? 3103? Попал на сервис телефонной компании. Может, 3000-103? Неправильно набран номер.

Зашел в телефоне в приложение "Дамумед". Там та же песня: участковый не придет к взрослому.

Снова позвонили в свою клинику. Попросили хотя бы по телефону проконсультировать. Приезжать не надо. На этих условиях дали номер участкового. Судя по тихому, усталому голосу, она сама болеет. Схему лечения, назначенного мне женой, врач одобрила. Плюс прописала "Ингавирин 90". Но я-то знаю, что в аптеках его нет. Чем заменить? Эргофероном, который я уже принимаю.

Врач назначила антибиотик – "Азотромицин 500".

Зато мне вроде открыли больничный. Болею по закону.

Теперь найти лекарства. Через сайт 103.kz нашли, у кого есть лекарство. Звоним. Есть. И цена хорошая. Но всего одна пачка дозировкой 250. Мне таких пачек надо две.

В другой вроде есть. Но дороже. Берем с доставкой.

Жена почти счастлива. Все это время она боялась, что у меня начнется пневмония, а она этого не заметит.

Теперь ищем такой же антибиотик, но для ребенка. Доча не хочет носить маску. Поносит ради прикола, потом срывает. Есть риск заражения. Вроде лекарство нашли. Но отпускают его только по рецепту. А как взять рецепт, если вся семья на изоляции и врач прийти к нам не может?

Пришел понос. Настоящий.

Слабость. Болит спина. Не могу долго сидеть прямо. Пять минут – и надо садиться в кресло или на кровать. Из-за этого спина постоянно искривлена. И так по жизни сутулый. Теперь еще и скрюченный буду?

Антибиотики привезли. Живем!

Хорошо, что есть родственники. Овощи кончились. Попросил купить. Принесли сразу пять пакетов еды. От души. Главное, выздоравливай. Еще и извинились, что не нашли аспирин. Обошли шесть аптек. Нигде нет. И денег не взяли.

Домой никого не впустил от греха подальше. Попросил пакеты оставить на площадке этажом ниже. Кого бы попросить мусор выкинуть?

День третий

Температура резко упала – весь день держится на уровне 37,1. Все остальные симптомы остались прежними: ломота в костях, боли в мышцах, слабость. Болит гладкая мускулатура: такое чувство, будто вчера упорно качал пресс, и вот он болит с непривычки.

Болят почки. Это все выпитая вода. Если вчера четко знал, где сидит правая, сегодня понимаю, где находится и левая. Каждые полчаса бегу в туалет.

Пришла диарея. Пока в мягком варианте.

При касании болят глазные яблоки. Их тоже окружают свои мышцы. У очкариков они развиты чрезмерно.

Появилась сухость во рту. Первый признак обезвоживания.

В целом сегодня легче. Хожу по дому. Вечером даже убрал за ребенком игрушки. Правда, это заняло полчаса, из которых минут 25 отдыхал.

Днем пришлось нарушить изоляцию и выйти из дома. Надо купить хлеба, молока, противовирусное, маски, витамины. В аптеке и магазине честно держал дистанцию от других людей. Но наши магазины – та еще песня. Проходы узкие. Все заставлено витринами, стеллажами и коробками. Чтобы разойтись, надо развернуться, и все равно касаешься другого человека.

Подошел к кассе. Расплачиваюсь. Следом подходит девушка. Встает чуть не впритирку. Я же знаю, что могу ее заразить. Поэтому делаю шаг от нее. Она, видимо, понимает это как приглашение и делает шаг ко мне. Я снова шаг вперед. Она снова шаг вперед. В итоге она стоит у кассы, я у дверей. Чтобы забрать карту, мне приходится ее чуть подвинуть локотком. Делаю это, задержав дыхание.

Выхожу из магазина, матерясь про себя: что за люди! Ан нет, очередь к зеленщику стоит правильно: по 1,5 метра друг от друга. Не все потеряно.

В аптеке нет противовирусных препаратов, парацетамола и даже аспирина. Но закупился масками и витаминками. Для ребенка взял какой-то противовирусный сироп. Аптекарь, видя мое состояние, упорно так повторяет, что это последний флакон. Очень хороший.  

Пришел домой разбитый. И сразу в туалет. Надо как-то сообщать врачам о себе.

День второй

Температура твердо стоит на 38,2.

Насморк прошел.

Появился кашель, редкий, неглубокий, мокрый. Кашель давит на грудь. Частота дыхания 22 в минуту. Добавили АЦЦ.

Ломает теперь не только кости, но и почки и печень. Версия: от большого количества жидкости более напряженно работают почки. Печень страдает от лекарств.

Мне выделили отдельное полотенце для рук и рулон туалетной бумаги.

Весь день пролежал в постели под жестким контролем жены. Рассосал одну таблетку, тут же появляется вторая, потом промываю нос и горло. Язык раздражен: дают по пять драже витаминок. Их надо рассосать. А они едкие на язык.

Читать не могу. Голова ничего не воспринимает. Только смотреть. "Ютуб" мне в помощь. За день пересмотрел фильмов шесть.

Ко мне рвется ребенок. До крика. Тоже хочу ее обнять, но нельзя. Постоянно кашляю, могу заразить. Трудно не прикоснуться к дочке, которую растил три года. Мама старается увлечь ее играми. Но у нее свои болячки: не может долго скакать по дому в ритме девочки.

Как оказалось, одновременно болеют несколько знакомых и родственников. Один привез температуру из столицы. Второй подцепил заразу тут. Все ушли на самоизоляцию.

Начался обмен информацией о том, как лечить, как ухаживать, что дезинфицировать. Соленым раствором надо полоскать горло. От диареи помогает черный перец горошком. Если сделаешь КТ, лучше записать процедуру на диск, чтобы можно было просмотреть ее на компьютере. Казахстанский специалист рассказала, как лечить коронавирус в домашних условиях

Больше всего боюсь диареи. Не потому, что неприятно. При поносе происходит жесткое обезвоживание организма. Во время службы в армии случилось мне попасть в инфекционное отделение военного госпиталя: забор за забором. Мы жили в офицерской палате. Санузел был свой. Однажды приходим с прогулки – дверь открыта. Заходим – открыта дверь туалета. В унитазе зеленая жижа. Подняли солдатиков, они показали на кровать: вот он, мол. Подходим. Из-под одеяла на нас смотрят глаза на черепе. Сам высох почти. Парень лежит с дизентерией. Даже отругать не смогли. Попросили только, если не сдержится и побежит к нам, чтобы воду спускал.

Жена нашла телеграм-канал "врачи онлайн". Написал туда свои симптомы и о том, как лечусь. Через 20 минут ответили: до 38,5 температуру не сбивать. Много жидкости. Лекарства продолжать принимать.

Уже через час не смог найти ответ, написанный на мое обращение: просьбы сыплються одна за другой. Но, по ответам, людям с похожими симптомами врачи рекомендуют все то же самое.

Под вечер обратил внимание на флаг в заставке канала: красный, киргизский, с шаныраком. Странно, а где же наши?

И тут же ответ пришел из самого телеграм-канала: «Казахи, ваша площадка упала. Киргизские врачи не могут консультировать всех. У вас другая эпидемиологическая ситуация. Для вас будет создана другая площадка. Переходите туда».

Стало стыдно. По опыту знаю, что в социальных сетях киргизы и украинцы работают лучше, быстрее и эффективнее, чем казахи и русские. Хотя мы кричим на каждом шагу, что мы круче и богаче.

День первый

Где я подцепил болезнь – неизвестно. Если верить утверждениям врачей, то симптомы проявляются на 4-5-й день после заражения. Значит, понедельник? В этот день я был только в одном общественном месте – поликлинике. У трехлетней дочки была температура с насморком. За три дня все прошло, и я привел ребенка к врачу за справкой в детский сад. Врачей в клинике было мало: говорят, что там уже нашли ковид у кого-то из персонала. На работу не приходил. Работал из дома.

На работу в пятницу не пошел.

Симптомы почти все совпадают. В пятницу все началось с боли в горле и потери концентрации внимания. За сутки воспаление ушло ниже, чувствую в груди. Чувство такое, что там сидит скомканный лист бумаги.

Температура поднялась до 36,9 градуса. Насморк. Ломит кости – позвоночник и плечи. Вкус и запах чувствую.

Жена обязала промыть нос и горло физраствором и выпить противовирусное. Второе не нашел.

Честно запил все тройкой рюмок. На маску набрызгал медицинского спирту. Подышал. Интересные впечатления: лекарство должно быть горьким, а тут все нормально!

Вечером был разговор с женой. Лечение алкоголем она не одобряет. Обмазала мою грудь и стопы согревающей мазью при простуде. Заставила спать в маске. Увела ребенка спать в другую комнату. 

К вечеру температура поднялась до 37,8, к ночи 38,5. Дали витамин С, эргоферон, обильное питье с лаймом. Видимо, он мочегонный.

По новому протоколу минздрава РК, если у больного легкий вариант течения ковид, то он лечится на дому. Его надо поместить в отдельную комнату и дезинфицировать санузел после каждого посещения им.

Благо дело у нас есть вторая комната. Я знаю множество семей, у которых такой возможности нет. Или живут с родителями, или детей много, или квартира однокомнатная. Как им быть? В моем случае я заражу и жену и дочь. Не сегодня, так завтра. Эти мои знакомые гарантированно перезаразят всю свою семью.

С дезинфекцией санузла тоже не все понятно. Хлорка для дезинфекции – сильнейший раздражитель кожи. Можно делать все в перчатках. Но где их столько напасешься? Если с масками у нас вроде наладилось и даже пытаются снижать цены, то вот с одноразовыми перчатками в аптеках полный швах.

Надо искать, как сделать анализ на корону. Говорят, все не так просто. Может, это и не ковид, а грипп или простуда.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи