Опубликовано: 320

Какой город стал новой столицей казахов в России

Какой город стал новой столицей казахов в России Фото - yvision.kz

Новым главой Федеральной национально-культурной автономии казахов России стал общественно-политический деятель из Тюмени, депутат Юргинской районной Думы Есенгалий Ибраев, возглавляющий НКА казахов Тюменской области.

На днях Есенгалий Ибраев был избран единогласно на внеочередном съезде ФНКР делегатами, представляющими национально-культурные автономии казахов 13 российских регионов. Также делегаты проголосовали за изменение в Уставе организации адреса ФНКР – Федеральный центр автономий казахов России переместится из города Самары в Тюмень, передает ИА IslamNews.

В работе съезда, прошедшего в Большом зале заседания Тюменской областной Думы, приняла участие начальник департамента национальной политики управления внутренней политики Администрации президента России Татьяна Вагина. Делегатами и гостями съезда стали около ста человек – из Курганской, Омской, Оренбургской, Новосибирской, Самарской, Свердловской, Мурманской областей, Республики Алтай и других регионов, руководители районных казахских автономий Тюменской области. В числе почетных гостей – представители правительства области и депутатского корпуса, главы различных национально-культурных объединений Тюменской области. «Казахи покорили бы мир, если бы знали, кто они»: как живут казахские диаспоры в Европе и США

Федеральная национально-культурная автономия казахов России была учреждена в 2007 году. До вчерашнего дня общероссийскую организацию возглавлял Токтарбай Дусенбаев. По разным оценкам, в Российской Федерации проживает от 600 тысяч до 1 миллиона казахов, в основном в приграничных с Казахстаном регионах. В Тюменской области казахи являются четвертыми по численности после русских, татар и украинцев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи