Из каких продуктов можно делать полезные салаты, корреспонденту Caravan.kz рассказала нутрициолог Лилия Галиева.
— Чем полезны летние салаты?
— Летние салаты — отличный вариант не только для домашнего стола, но и для пикников на природе. Согласитесь, наваристые супы и тяжёлые вторые блюда в жаркую погоду не вызывают особого аппетита. Кроме того, салаты могут разнообразить ваше меню и сделать его не только более разнообразным, но и намного более полезным для здоровья.
Не секрет, что первыми приходят на ум, когда мы говорим о пикнике, мясные блюда, а именно шашлыки. Так вот овощные салаты прекрасно способствуют более мягкому усвоению шашлыков и любых других мясных блюд.
Салаты из овощей содержат много клетчатки, полезных минералов, антиоксидантов. Кроме того, в летнюю жару овощные салаты наиболее полезны и уместны тем, что восполняют потери жидкости в организме. Легкие и освежающие, такие салаты могут быть еще и питательными, это уже напрямую зависит от ингредиентов.
— Чем летние салаты отличаются от зимних?
— В первую очередь тем, что продукты, использованные при приготовлении этих салатов, как правило, являются свежими, «прямо с грядки». Зимние салаты более сытные и питательные. Их делают из консервированных и маринованных продуктов, будь то помидоры, огурчики или капуста. Кроме того, в зимних салатах можно часто встретить такие продукты, как мясо, колбаса, вареные овощи и майонез. Также в летних салатах много свежей зелени, иногда в них добавляют фрукты – зависит от рецепта. Кроме того, летние салаты отличаются низкой калорийностью. И это плюс для людей, которые следят за своим весом и количеством потребляемых калорий. Такие салаты помогут вам легко и непринужденно соблюдать диету. Помимо низкой калорийности летние салаты довольно просты в приготовлении.
Вот, например один из сотен рецептов простого летнего салата:
Для салата с огурцом вам потребуются:
1. Два средних огурца
2. Один маленький плод авокадо
3. Один болгарский перец
4. Один красный, либо обычный лук (луковица)
5. Половинка маленькой капусты брокколи
6. Также полкочана небольшой цветной капусты
7. 100 граммоы натурального йогурта
8. Соль по вкусу
9. Любая зелень (зелёный лук, базилик, укроп, петрушка, листья салата)
Далее готовим следующим образом:
Все овощи и зелень тщательно моются под проточной водой.
Авокадо, огурцы и перец надо почистить.
Лук тонко нарезается полукольцами.
Цветная капуста и брокколи вручную разделяются на небольшие соцветия.
Далее все тщательно перемешивается в удобной посуде, затем заливается йогуртом, добавляется соль.
Зелень кладется сверху – салат готов. Кстати, вместо йогурта можно заправить салат оливковым маслом.
Рецептов множество, но главное, не переедать даже эту легкую пищу, иначе не избежать проблем с кишечником.
АЭС
В Казахстане официально объявили название первой атомной электростанции
Налоговый кодекс РК 2026
Какие льготы при оплате получат работники по договорам ГПХ в Казахстане в 2026 году
Убийство Яны Легкодимовой
Обвиняемые по делу Яны Легкодимовой получили пожизненный срок
Алматы
В Алматы ожидается сильный снегопад
МРП 2026
МРП на 2026 год утверждён в Казахстане
Землетрясение
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Бокс
Головкин стал первым казахстанцем в Зале славы бокса
Футбол
Прямая трансляция плей-офф Лиги конференций Бранн - Астана
Астана
Новый автобусный маршрут запускают в Астане
Азербайджан
Президент Казахстана принял участие в VII Консультативной встрече глав государств Центральной Азии
Шымкент
В Шымкенте и Таразе ощутили подземные толчки, эпицентр — в Узбекистане
Иран
Иран заявил о полном прекращении обогащения урана
Война
Песков отреагировал на предложение Зеленского провести переговоры с Путиным в Казахстане
Нефть
Это удар не только по нефти: что атака украинских беспилотников на КТК значит для Казахстана
Закон
Токаев подписал Закон по вопросам культуры, образования и семьи
Туризм
За 9 месяцев Алматы посетили 1,8 млн туристов
Медицина
Медицинские учреждения нарушали правила вакцинации и лицензирования в области Жетысу