Опубликовано: 660

Какие редчайшие экспонаты есть в казахстанских музеях

Какие редчайшие экспонаты есть в казахстанских музеях Фото - Артур Губайдулин

В настоящее время в Казахстане активно продвигается идея развития туризма, как внутреннего, так и въездного. Но точки интереса для туристов необходимо развивать.

Одной из них является РГП «Ғылым ордасы» КН МОН РК, в стенах которой действуют целых четыре музея.

О том, какие музеи расположены в здании РГП «Ғылым ордасы»  КН Республики Казахстан, какие редкие экспонаты в них находятся, и о своей работе корреспонденту Caravan.kz рассказала научный сотрудник музея природы РГП «Ғылым ордасы» МОН РК Ксения Егорова.

- У нас в РГП «Ғылым ордасы» расположено четыре музея - это музей природы, музей археологии, музей редких книг и музей истории казахстанской науки. В настоящий момент моя работа состоит в проведении экскурсий по музею природы, также я пишу научные статьи о животном мире Казахстана, с ними можно ознакомиться на нашем официальном сайте, также провожу работу по популяризации нашего музея.

Экспозиция нашего музея природы отличается уникальным сочетанием скелетов вымерших животных из древних геологических эпох и большим видовым разнообразием чучел современных животных и птиц.

Скелет тарбозавра
Скелет тарбозавра. Фото - Артур Губайдулин

В зоологическом зале есть и редкие экземпляры, занесённые в Красную книгу. Они у нас разделены по ландшафтам: водоплавающие птицы, животные и птицы горной местности, лесная фауна, животные и птицы пустыни и степи, среди них представлены и змеи. Большая коллекция насекомых: бабочки, жуки, разные виды саранчи и пчел. Глаз рыбаков радует витрина с чучелами рыб, выполненная в технике сухой аквариум.

Что касается экспонатов древней флоры и фауны, то недавно у нас произошло пополнение - мы с гордостью можем представить часть ископаемой секвойи, произраставшей примерно 50 миллионов лет назад на территории Казахстана.

 Ксения Егорова рядом с фрагментом древней секвойи
 
Ксения Егорова рядом с фрагментом древней секвойи. Фото - Артур Губайдулин

Также буквально сегодня мы выставили новый экспонат — ласт (плавник) плезиозавра. Он был найден в Западно-Казахстанской области в овраге Таловка близ села Щучкино. Длина этих гигантских морских хищных ящеров могла достигать 15 метров, а их масса - нескольких десятков тонн. Они царили в морях и океанах Земли в меловом и юрском периодах.

    

Ласт плезиозавра

Ласт плезиозавра. Фото - Ксения Егорова

В зоологическом зале также представлена основная фауна современного Казахстана. У нас есть чучела снежного барса, туркестанской рыси, росомахи, волков, зайцев, лисиц, оленей, всевозможных птиц, в том числе хищных, обитающих на просторах Казахстана. Некоторые виды признаны исчезающими, и если полюбоваться в дикой природе ими, мягко говоря, непросто, то у нас в музее любой желающий может посмотреть на образцы таких животных.

Инсталляция на тему животного мира Казахстана
Инсталляция на тему животного мира Казахстана. Фото - Артур Губайдулин

Также музей природы сотрудничает с множеством изостудий, дети, которые там занимаются, присылают нам на выставку детских рисунков свои работы. Как вы видите, детские работы тоже заслуживают внимания и выполнены с любовью. Дети, которые присылают рисунки, разных возрастов, но в своих работах выкладываются по полной.

Рисунки детей на тему дикой природы
Ксения Егорова показывает рисунки детей на тему дикой природы. Фото - Артур Губайдулин

Также хочу отметить, что наши музеи вносят свой вклад в привлечение в Казахстан туристов. Могу сказать, что, пока ведутся споры о том, какой вид рекламы увеличит туристический поток в республику, и в ожидании первых итогов правительственного «Плана развития индустрии туризма» музеи, как зеркало, уже показывают намечающуюся тенденцию. Очень хорошо это стало заметно в наших музеях «Ғылым ордасы». Нас стали посещать часто, экспозиции музеев стали известны не только горожанам и туристам из других городов Казахстана. Бывают здесь и туристы из других стран. Чаще всего, это, конечно, соседи – Россия, изредка гости из Китая. Однако в последние полгода все чаще посещают иностранцы из дальнего зарубежья, из таких стран, как Франция, Турция, Индия, Малайзия, Египет. Пока что это только туристы-одиночки. Но вскоре мы надеемся привлечь больше посетителей. Многое, конечно, зависит сегодня от международных отношений, – рассказывает Ксения Егорова.

Ксения Егорова продемонстрировала экспозиции и трех других музеев, расположенных в здании Академии наук. Наверняка туристам понравится музей археологии. Наиболее полно в нем представлена сакская культура Семиречья. Оружие, орудия труда, украшения, макет погребальной камеры из Бес-Шатырского могильника раскроют множество секретов посетителям, интересующимся культурой саков. В этом же разделе демонстрируются материалы из раскопок кургана Иссык. Уникальна реконструкция одежды и головного убора «Золотого человека» из кургана.

Один из самых интересных экспонатов – реконструкция облачения знаменитого «Золотого человека», включающего знаменитый акинак, меч того периода.

Реконструкция
Реконструкция "Золотого человека". Фото - Артур Губайдулин

- В музее редких книг представлены редчайшие рукописи и их фрагменты, - продолжает Ксения Егорова. - Задача музея – на примере уникальных изданий показать путь, который прошла книга от первых рукописей до современных образцов полиграфического искусства, привить любовь и уважение к книге как к ценнейшему памятнику духовной культуры всех времен и народов и источнику знаний. Кроме того, музей привлекает внимание всех книголюбов города как центр пропаганды отечественной истории и культуры книги.

Книжный фонд музея пополнился сотнями ценных книг и старинных рукописей, подаренных Центральной научной библиотекой, известными общественными деятелями и учеными. Более пятисот редких книг и рукописей, собранных в фонде музея, охватывают периоды с ХVІІІ века по 40-е годы ХХ века. Среди этих книг можно выделить  отечественные и зарубежные рукописи, печатные книги в арабских, латинских, кириллических графиках, имеющие большое историческое, культурное и научное значение.

Экспозиция музея редких книг
Экспозиция музея редких книг. Фото - Артур Губайдулин

Музей истории казахстанской науки показывает путь становления науки с древниих времен до современности. В музее представлены экспозиции, посвященные величайшим просветителям и ученым, которые внесли неоценимый вклад в становление казахстанской науки. Экспозиция условно делится на три периода.

Первый период охватывает время с самых истоков казахстанской науки, с древних времен до появления ученых-просветителей XIX века.

Второй период -  развитие и становление казахстанской науки в советский период.

Третий период наглядно показывает нам уже науку независимого Казахстана.

Ксения Егорова рассказывает об одном из экспонатов музея казахстанской науки
Ксения Егорова рассказывает об одном из экспонатов музея казахстанской науки. Фото - Артур Губайдулин

Таким образом, посетители нашего музея получат множество впечатлений, кроме того, обогатят свои знания об истории Казахстана и развитии жизни на Земле.

К слову, цены на посещение этих музеев можно назвать чисто символическими: сегодня стоимость единого взрослого билета составляет всего 300 тенге, для пенсионеров, студентов и школьников посещение всех музеев обойдется всего в 200 тенге. Посещение одного музея на выбор стоит 150 тенге для взрослых и 100 тенге для детей, студентов и пенсионеров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи