Опубликовано: 440

Какие проблемы с законом были у россиян в Казахстане

Какие проблемы с законом были у россиян в Казахстане

Уже больше двух месяцев россияне осваиваются в Казахстане, ищут работу, учат язык и пробуют национальные блюда. И за это время они успели познакомиться не только с казахстанской культурой, но и с законами.

Редакция медиа-портала Сaravan.kz выяснила, какие проблемы с законом были в последнее время у россиян в Казахстане.

Незаконно задержали музыкантов в Атырау

Недавно в Атырау административный суд признал, что сотрудники полиции незаконно действовали в отношении уличных музыкантов из России. Дело в том, что в октябре Владислав Подгорный и Никита Евсеев пели на набережной под аккомпанемент гитары, а полицейский патруль оформил их по 449-й статье Административного кодекса, то есть за приставание в общественных местах. Однако вскоре этим делом заинтересовался местный адвокат, который предложил парням бесплатную помощь и представил их интересы в суде. 

Во время разбирательств выявили несколько процессуальных нарушений: отмечается, что полицейские неправильно применили часть 449-й статьи, не выдали копию протокола, не разъяснили права, а также не предоставили адвоката. Кроме того, объяснительная от потерпевшего, к которому, по версии полицейских, музыканты приставали, появилась в деле уже после того, как задержали и оформили музыкантов. В результате суд признал привлечение к ответственности незаконным, а в адрес областного департамента полиции вынесли частное постановление, по которому руководители должны обратить внимание на факты грубого нарушения и сообщить о принятых мерах.

"В суде справедливость восторжествовала из-за юридически безграмотных полицейских, которые не умеют оформить правонарушение. Но восторжествовал ли закон, культура и здравый смысл? Данная статья вообще не может относиться к уличным музыкантам, иначе с таким же успехом под нее можно подогнать любой концерт под открытым небом", - привели комментарий юриста в материале.

Размер штрафов шокирует

Но если герои предыдущей истории сумели штрафа избежать, то российский блогер Остап Парфёнов заплатил 45 тыс. тенге за нарушение закона в Казахстане. Это тоже произошло в октябре, и россиянин совершил ошибку по незнанию. Однако, когда блогер выяснил, во сколько вышел штраф за включённые LED-лампы, он поразился.

"В России можно ездить с ними, я не знал, что тут нельзя. Понятное дело, что незнание закона не освобождает от ответственности, то есть претензий нет. Это нарушение - хорошо. Вопрос другой - чо так дорого?!" - пожаловался парень. 

Он сравнил с Россией и сказал, что у них штрафы подобного рода в среднем составляют 250 рублей, то есть около 1,5 тыс. тенге, и удивился, что в Казахстане разница примерно в сорок раз. Блогер посетовал на то, что полицейские не дали предупреждение на первый раз, и сообщил, что ему грустно от всей этой ситуации. 

Закинул "рахмет" и поехал

Зато другой российский блогер долго грустить не стал, а даже порадовался тому, как легко в Казахстане решаются проблемы.

В начале ноября в полиции сообщили, что оштрафовали российского блогера за нарушение ПДД, узнав об этом через видео, которое россиянин опубликовал в социальных сетях. Стражи правопорядка составили тогда в его отношении три протокола: за несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона, а также за использование сотового телефона во время вождения. Однако ничего в том сообщении полиции не сказали про слова, которые многих навели на мысль о взятке.

На видео, которое привлекло внимание пользователей, блогер рассказал, что на него пожаловались за парковку под запрещающим знаком, и полицейские забрали госномер с его машины. Его удивил этот факт, ведь, по словам россиянина, в Москве бы ему просто выписали штраф. Впрочем, вскоре он вернулся со своим номером и сказал, что всё решил, а также, что договориться, по его мнению, можно везде. Также поверх видео был наложен текст: "В Казахстане всё просто: "рахмет" закинул, поехал дальше". Первоначально стражи порядка никак этот момент не прокомментировали. Только после того, как в СМИ стали появляться материалы, которые на этом акцентировали внимание, в ведомстве сообщили, что начали служебную проверку. 

Нарушил ПДД и давал взятку

Был или нет в предыдущем случае факт коррупции - доподлинно неизвестно, зато в Актюбинской области другой россиянин пытался дать взятку полицейскому, и на него за это завели уголовное дело. 

В поселке Заречный остановили грузовой автомобиль, который нарушил ПДД. За рулём сидел россиянин пятидесяти шести лет, и он предложил сотруднику полиции взятку взамен на то, чтобы его не привлекали к административной ответственности. Однако полицейский от денег отказался и сообщил о коррупционном преступлении начальству. 

В итоге мужчине вместо 10 МРП (31 800 тенге) грозит уже либо от двадцатикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Полмиллиона за двойное гражданство

Однако один из наиболее крупных штрафов среди россиян за последнее время в Казахстане получил мужчина, у которого оказалось два действующих паспорта от разных государств.

Несколько дней назад стало известно, что сотрудники миграционной службы задержали в аэропорту Караганды мужчину тридцати четырёх лет, который прилетел из Москвы. В ходе проверки обнаружили, что у задержанного двойное гражданство - и Республики Казахстан, и Российской Федерации. За это в отношении нарушителя составили протокол за “Несообщение в установленные законодательством Республики Казахстан сроки факта приобретения иностранного гражданства”. По решению суда мужчину оштрафовали на 428 820 тенге.

Шутливый ролик объяснил, за что россияне так полюбили казахстанский шоколад

Однако не нужно забывать, что штрафы - не самое серьёзное наказание, которое грозит россиянам в Казахстане: за некоторые нарушения их могут экстрадировать.

4 октября министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов сообщил, сколько граждан России на тот момент нарушили казахстанское законодательство и были выдворены из страны. По официальным данным, в период с 21 сентября по 4 октября в Казахстан въехали 200 тыс. жителей РФ, а выехали - 147 тыс. тенге. За тот же период из страны выдворили троих граждан, которые незаконно пересекли границу, и четырёх, которые совершили мелкое хулиганство в Уральске.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи