Опубликовано: 230

Какие перспективы открывает ввод в эксплуатацию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Нур-Султане

Какие перспективы открывает ввод в эксплуатацию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов в Нур-Султане Фото - из открытых источников

Помимо очевидных преимуществ в виде создания новых рабочих мест и имиджа страны как космической державы, данный проект открывает перспективы выхода Казахстана на мировой рынок производителей космической техники.

Буквально через три месяца планируется долгожданная полноценная презентация и запуск в эксплуатацию сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов (СБИК КА) при Национальном космическом центре в Нур-Султане.

По оценкам многих экспертов, полноценно работающий комплекс позволит Казахстану приблизиться к цели стать полноценной космической державой. Также это позволит создать технологическую и производственную базу для проектирования, изготовления, сборки и испытания космических аппаратов, компонентов полезной нагрузки и элементов космической техники.  

При этом казахстанские специалисты при создании спутников будут задействованы в полном цикле работ - от проектирования до сборки и проведения испытаний. А это значит, что в стране появится ещё больше рабочих мест для молодёжи.

Что же представляет собою сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов?

Оператором оборудования и участков сборочно-испытательного комплекса является ТОО “Ғалам”. Это совместное предприятие АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» и французской частной компании «Airbus Defense and Space».

В состав сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов входят:

  • специальное конструкторско-технологическое бюро, обеспечивающее проведение всех проектных и конструкторских работ;
  • сборочно-испытательный комплекс, обеспечивающий замкнутый цикл по сборке и испытанию космических аппаратов массой от 100 килограммов до 6 тонн;
  • опытное производство, которое будет иметь лаборатории и производственные участки для изготовления отдельных компонентов космических аппаратов.

Всё это позволит производить сборку и испытание космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, а также телекоммуникационного и научно-технологического типа до 6 тонн с максимальными габаритами 3х3х6 метров как для государственных целей, так и для производства на экспорт.

Для проведения испытаний космических аппаратов из-за границы привезено и установлено самое современное оборудование, которое уже сейчас прошло обкатку и готово к использованию.

В производственную структуру СБИК КА вошли:

  • зал сборки и функциональных испытаний КА (HIGHBAY);
  • участок термовакуумных испытаний (TVAC);
  • участок измерения инерционно-массовых характеристик КА (МРМ);
  • участок вибрационных испытаний (VIB);
  • участок акустических испытаний (RevAC);
  • участок радиочастотных испытаний (CATR);
  • участок испытаний на электромагнитную совместимость (EMC).

Какие перспективы открывает наличие подобного комплекса?

Помимо очевидных преимуществ в виде создания новых рабочих мест и имиджа страны как космической державы, данный проект открывает перспективы выхода Казахстана на мировой рынок производителей космической техники, ведь масштабы производства позволят не только удовлетворять свои внутренние потребности, но и создавать космические аппараты на экспорт. А это очень дорогостоящие заказы и соответственно вытекающий отсюда рост экономики.

Главным аспектом в этом деле является обеспечить полную загруженность предприятия, дабы не было простоев. Но и в этом плане уже есть определенные успехи.

Например, в 2015 году тогда ещё председатель аэрокосмического комитета министерства по инвестициям и развитию РК Талгат МУСАБАЕВ заявил, что французская компания "Airbus Defenc&Space" приняла на себя обязательства дать гарантированный заказ на изготовление отдельных комплектующих СБИК КА на сумму 60 миллионов евро в течение первых пяти лет эксплуатации предприятия.

Уже сейчас по заказу французской стороны изготовляются солнечные датчики, экранно-вакуумная теплоизоляция и кабельные жгуты для спутников.  

Также в 2017 году Национальный космический центр в Нур-Султане посещала делегация из Швеции во главе со спикером парламента Урбаном АЛИНОМ. В ходе визита руководители шведских космических организаций выразили готовность к размещению заказов на будущем сборочно-испытательном комплексе космических аппаратов и обсудили возможность запуска казахстанских космических аппаратов на низкие орбиты со шведского космодрома Эсрейндж.

В том же году предприятие посетила делегация князя Монако Альбера II. Тогда представители Монако предложили Казахстану совместно создать космический аппарат телекоммуникационного назначения. Кроме того, представители княжества высказали заинтересованность в заказах аппаратуры на СБИК КА и готовность проводить на этом комплексе испытания.

В то же время экс-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут АТАМКУЛОВ заявил, что в рамках ЕАЭС прорабатывается вопрос организации импортозамещающих производств с учетом интеграционного потенциала государств - членов Евразийского экономического союза. Поэтому ввод в эксплуатацию СБИК КА позволит Казахстану поставлять свою продукцию в страны ближнего зарубежья.

Уже в марте 2019 года интерес к развитию сотрудничества с Казахстаном проявил мировой лидер в спутникостроении - франко-итальянское предприятие «Thales Alenia Space». Совместная деятельность по сборке спутников могла бы не только дать возможность развивать коммуникации на территории нашей страны, но и получить ценный опыт в перспективной космической отрасли, считает производитель космических аппаратов.

Уже летом этого года казахстанская сторона провела переговоры во время авиасалона во французском Ле-Бурже. На них был поднят вопрос о строительстве нового казахстанского спутника связи KazSat-2Р. Через четыре года он должен заменить KazSat-2, когда завершится ресурс, гарантированный производителем.

По заявлению председателя правления Республиканского центра космической связи Бауыржана КУДАБАЕВА, перед производителями спутников ставился вопрос, какова возможность локализации производства по KazSat-2Р именно в Казахстане на базе Национального центра космической связи, где создан сборочно-испытательный комплекс

«Мы надеемся, уже в этом проекте KazSat-2Р будет полностью задействована вся технологическая линейка, специалисты, конструкторы наши казахстанские», - заявил он.

Поэтому стоит предполагать, что KazSat-2Р станет первым космическим аппаратом, частично созданным нашими специалистами, и произойдет это не без помощи сборочно-испытательного комплекса в Нур-Султане.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров