Опубликовано: 7200

Какие комплексные меры принимаются для защиты материнства и детства в Казахстане

Какие комплексные меры принимаются для защиты материнства и детства в Казахстане Фото - из открытых источников

Забота о матерях и их детях – это неотъемлемая часть государственной политики нашей страны.

Об этом неоднократно говорил и наш президент Нурсултан Назарбаев.

- Дорогие женщины! Вы - опора семьи, а значит - опора государства нам необходимо уделять большое внимание воспитанию "наших дочерей". Именно они - будущие жены, будущие матери, хранительницы домашнего очага, - заявлял президент страны Нурсултан Назарбаев.

Благодаря вниманию президента, защита материнства и детства – это одно из самых приоритетных направлений, которое реализуется путем планомерной и комплексной работы. Продвигаемые инициативы из года в год улучшают жизнь наших сограждан и способствуют улучшению общего уровня жизни.

Медиа-портал Caravan.kz проследил за тем, какие комплексные меры проводятся для того, чтобы защита материнства и детства в Казахстане ничуть не уступала нашим зарубежным соседям и в первую очередь шла на благо казахстанцев.

Принимаемые комплексные меры благоприятно отразились на демографической ситуации в стране, которая подтверждается ежегодным ростом числа родившихся. Так, если в 2003 году в стране родились 248 тыс. детей, то сейчас эта цифра свыше 400 тыс. детей.

Реализуются меры по содействию занятости и созданию условий достойного труда для женщин:

  1. законодательно        закреплены    в    трудовом    законодательстве       особенности регулирования труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих ребенка (детей)
  2. реализуются меры по усилению гарантий занятости на рынке труда работников из семей, нуждающихся в повышенной социальной защите.

Примером тому является Программа «Дорожная карта занятости 2020» (далее - Программа), направленная на содействие продуктивной занятости и рост трудовых доходов. По оперативным данным местных исполнительных органов в 2014 году для участия в мероприятиях              Программы подписали социальные контракты с центрами занятости населения 193,7 тыс. человек, в т.ч. 48,2% - женщины, из которых более половины проживает в сельской местности.

В общем числе трудоустроенных доля женщин составила 45,9% (76,7 тыс.), в том числе на постоянные рабочие места (69,2%) 53,1 тыс. человек.

На инфраструктурных проектах по ремонту социально-культурных объектов, жилищно- коммунального хозяйства, благоустройству территорий занято 23,8 тыс. человек, в том числе 2,9 тыс. женщин.

С целью занятия предпринимательской деятельностью прошли обучение основам предпринимательства 3,3 тыс. женщин, открыли собственное дело и стали начинающими предпринимателями 2,4 тыс. женщин. При этом на постоянные рабочие места, созданные получателями микрокредитов, трудоустроено 537 женщин.

С целью повышения конкурентоспособности участников Программы на рынке труда профобучением были охвачены 11,3 тыс. женщин и трудоустроены после завершения обучения более 71%. На социальные рабочие места и молодежную практику трудоустроены 20,6 тыс. женщин.

Основные показатели национального рынка труда показывают устойчивую положительную динамику последних лет. Растет уровень занятости, снижается  безработица.

Аналогичная ситуация в показателях занятости женщин. В структуре экономически активного населения численность занятых женщин составляет более 4 тысяч.

В сфере здравоохранения

Охрана здоровья матери и ребенка находит отражение в Стратегическом плане развития Республики Казахстана до 2020 года, Общенациональной концепции социального развития Республики Казахстан о 2030 года, Стратегии «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства» и др. документах.

Проводятся мероприятия по улучшению репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста, раннего выявления заболеваний, диспансерного наблюдения и их оздоровления; осуществляются консультации по планированию семьи и выбору метода контрацепции, а также мероприятия по подготовке к беременности.

Созданы условия по дородовому уходу, в стране функционируют 759 организаций, имеющих женские консультации и кабинеты, в их структуре предусмотрены школы матерей, создан регистр беременных, осуществляется контроль за госпитализацией женщин с факторами риска.

Для реализации мер по планированию семьи усилена информационная работа с населением через филиалы Национального центра проблем формирования здорового образа жизни (далее – НЦФЗОЖ), реализуются социальные проекты через НПО. Функционируют более 350 кабинетов планирования семьи. НЦФЗОЖ и его филиалами в областях разработаны и тиражированы более 1, 4 млн. экземпляров информационно-образовательных материалов на тему «Планирование семьи», «Охрана репродуктивного здоровья».

В  целях  культивирования  здорового  образа   жизни,  профилактики поведенческих факторов риска и заболеваний среди молодежи в республике открыты и функционируют 101 антитабачный центр, 87 Молодежных центров здоровья (далее – МЦЗ), 4 582 школ здоровья. Реализуемый комплекс мер по укреплению репродуктивного здоровья граждан и охраны здоровья матери и ребенка положительно отразился на демографических показателях, отмечается рост рождаемости, естественного прироста и снижения общейсмертности.

В сфере образования

Нравственно-духовное воспитание детей

С 2013 года в 8-ми регионах страны Центры семейного воспитания открыты республики, которые проводят семинары, тренинги, мастер-классы для педагогов, психологов по семейному воспитанию с участием казахстанских и международных экспертов.

Совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) реализуется международная инициатива «Город, дружественный к ребенку», в рамках которой ведется работа по пропаганде семейных ценностей, повышению ответственности родителей за воспитание детей в семье, профилактике социального сиротства.

Меры,  направленные  на  реализацию  права  ребенка  жить  и   воспитываться   в семье

С 1 января 2015 года введена единовременная денежная выплата в связи с усыновлением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 75 МРП.

Начата подготовительная работа по реализации пилотных проектов «Центр поддержки семьи», «Приемная семья».

Деятельность по усыновлению и возвращению детей-сирот в кровную семью, передаче под опеку, попечительство и патронат привела к снижению количества воспитанников в детских домах (2010 г. – 14052, 2011 г. – 12925, 2012 г. – 10887, 2013 г. – 9879, 2014 г. – 9192, 2017 г. - 7 236).

Наметилась положительная тенденция в обеспечении жильем выпускников детских домов, так в 2013 году на законодательном уровне закреплено первоочередное право на получение жилища детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

Увеличилось количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получивших жилье из госжилфонда . Если в период с 2006 по 2013 гг. данной категории было предоставлено 1441 квартир, то в последующие годы выдавалось более  900 квартир.

Мероприятия по поддержке детей и семей, имеющих детей

В рамках акций «Забота», «Дорога в школу» оказана помощь 487 145 детям из малообеспеченных и многодетных семей на сумму 2 млрд. 915,3 тыс. тенге. Кроме того, для 256 220 детей (99,7 %) из многодетных и малообеспеченных семей организовано бесплатное питание.

Принимаются меры по витаминизации питания, включению в рацион питания школьников меда и молока. Мониторинг обеспечения медом и молоком учащихся школ республики показывает, что на сегодняшний день 1 844 (25,5%) школы обеспечивают медом 452 556 (17%) учащихся, в рацион 446 335 (17%) учащихся 2 291 (32%) школы включено молоко.

В правоохранительной системе

Ежегодно к административной ответственности за совершение правонарушений в семье привлекаются свыше 35 тыс. человек, за совершение побоев – 4 тыс., а также 16 тыс. за причинение вреда здоровью.

За совершение указанных правонарушений в отношении 18 тыс. лиц применена мера наказания в виде административного ареста.

18 февраля 2014 года принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия бытовому насилию», которым предусматриваются правовые механизмы социального содействия и помощи жертвам бытового насилия, ужесточается наказание за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Введение нормы по наделению инспекторов полномочиями по самостоятельному вынесению защитных предписаний позволило повысить оперативность принятия решения по защите потерпевших об бытового насилия.

В целях охраны и защиты потерпевшего и членов его семьи введена норма по запрету лицу, совершившему бытовое насилие, проживать в жилище с потерпевшим в случае установления наличия у него возможности обеспечить себя альтернативным жильем.

Расширены полномочия местных исполнительных органов по созданию ими организаций по оказанию помощи жертвам бытового насилия (кризисные центры).

Наряду с законодательными мерами, принимаются организационно-практические меры, это:

  • создание в 1999 году в структуре органов внутренних дел подразделений по защите женщин от насилия (далее – Подразделения), в которых работает 133 сотрудника полиции. В 2014 году в Подразделения обратилось свыше 40 тыс. женщин, из которых более 5 тыс. были направлены в кризисные центры для оказания им юридической и психологической помощи. По республике действует 28 кризисных центров;
  • обеспечение функционирования в Подразделениях телефонов доверия для оказания содействия женщинам, пострадавшим от бытового насилия. В 2014 году на телефон доверия поступило свыше 13 тыс. звонков, по которым приняты соответствующие меры реагирования;
  • ежегодное проведение лекций, бесед, тренингов, акций, интернет-конференций, направленных на профилактику бытового насилия. В прошлом году в учебных заведениях, организациях и учреждениях организовано более 17 тыс. мероприятий;
  • проведение МВД информационно-пропагандистской работы по активному взаимодействию со СМИ. В республиканских и региональных СМИ в текущем году опубликовано свыше 4,5 тыс. материалов, в т.ч. 1715 статей, материалов на телевидении – 845, на радио – 649. В СМИ функционирует свыше 90 правовых программ, специальных рубрик и полос правоохранительной направленности;
  • видеоролики, информация о проведенных мероприятий во  время  акций размещены на сайте МВД РК, «Google.kz», «Twitter», «Facebook», представительство ООН Женщин в Казахстане;
  • заключение во всех регионах меморандумов с 35 НПО с утверждением планов мероприятий по профилактике бытового насилия.

Кроме того, была проведена акция «16 дней без насилия в отношении женщин» под лозунгом «От мира в доме к миру на Земле - остановим насилие в отношении женщин». В проведении акции задействовано более 23 тыс. человек, в том числе 17 тыс. сотрудников полиции, свыше 2 тыс. представителей местных исполнительных органов, образования, здравоохранения, комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при акиматах областей, неправительственных организаций, республиканских и региональных средств массовой информации, а также волонтеров, представителей КСК.

Принимаемые меры способствовали ежегодному устойчивому снижению бытовой преступности в среднем на 10%. В сравнении с 2005 годом показатель бытовой преступности снизился более чем в 2,5 раза, с более 1,6 тыс. до 620 преступлений; количество убийств в сфере быта более чем в 3 раза, с 578 до 188 преступлений.

Касательно защиты прав детей

Наиболее важными законодательными актами, определяющими стратегию государства  в вопросах предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав, можно назвать ратификацию Конвенции «О правах ребенка» (1994 г.), а также принятие Законов «О правах ребенка» (2002 г.) и «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» (2004 год).

В ноябре 2010 года в действующее законодательство по вопросам обеспечения защиты прав ребенка были внесены поправки, направленные на гуманизацию уголовной политики в отношении несовершеннолетних и ужесточение уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних.

В Трудовой кодекс были внесены поправки, запрещающие заключать трудовой договор организациям и учреждениям в сфере образования, медицинского обеспечения, а также оказания социальных услуг, культуры и искусства с участием несовершеннолетних с лицами, имеющими или имевшими судимость за преступления в отношении несовершеннолетних.

Уголовный кодекс дополнен статьями, предусматривающими ответственность работодателя за использование труда несовершеннолетних, выделение в отдельный состав деяний, совершенных с участием несовершеннолетних. Также во исполнение поручения Главы государства в новом Уголовном кодексе ужесточены наказания за преступления против детей, а также ряд статей Административного кодекса, касающихся защиты прав детей переведены в разряд уголовных проступков и преступлений.

Проводятся акции и интернет-конференции, реализуются совместные с госорганами и НПО планы мероприятий, приказы, соглашения по различным направлениям профилактики и предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних, а также обеспечения защиты их прав.

Сотрудниками полиции во школах проведено свыше 7 тыс. тематических лекций, с раздачей буклетов «Как защитить себя от сексуального насилия».

В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, проживающих в неблагополучных за неисполнение обязанностей по воспитанию детей к административной ответственности в прошлом году привлечено более 5 тыс. родителей; более 900 лишены родительских прав. Возбуждено 46 уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми со стороны родителей или лиц, исполняющих их обязанности, за вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий возбуждено – 8 уголовных дел.

За последние годы наблюдается снижение преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на 16,9% При этом основную массу преступлений составляют преступления имущественно-корыстного характера (60%).

Поддержка брака и семьи

В целях реализации закрепленных Конституцией прав граждан на государственную поддержку семьи, материнства и детства, а также задач, определенных в Послании Президента Республики Казахстан, органами юстиции проводится работа  по  формированию позитивного имиджа брака, повышению общественной значимости и статуса материнства, отцовства и детства, пропаганде семейных ценностей и традиций, повышения авторитета семьи.

Наиболее традиционными из них являются проведение государственных регистраций заключения брака в торжественной обстановке, торжественные регистрации рождения детей, чествование долгожителей, поздравление супружеских пар, отмечающих юбилеи совместной жизни.

В рамках реализации партийного проекта «Бақытты отбасы» во всех регионах страны проводились общереспубликанские мероприятия  , приуроченных к празднованию Дня семьи (14 сентября). К примеру, в Западно-Казахстанской области состоялся слет отцов.

В прошлом году созданы Клубы молодой семьи, активно проводящие работу с лицами, желающими вступить в брак, семейными парами. Это не ограничиваются лишь лекциями, проводятся праздники семьи, встречи по интересам, в большинстве случаев с  привлечением представителей молодежного крыла «Жас Отан».

Широко практикуется проведение лекций в различных организациях, в том числе и в учебных заведениях. Основными темами для обсуждения со старшеклассниками и студентами являются разъяснения брачно-семейного законодательства, прав и  обязанностей супругов, родителей, детей, а также вопросы защиты материнства, отцовства и детства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи