Опубликовано: 270

Какие компании возобновят работу 20 апреля в Нур-Султане и Алматы

Какие компании возобновят работу 20 апреля в Нур-Султане и Алматы Фото - ПМ

Под председательством премьер-министра Аскара Мамина проведено очередное заседание государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК.

О санитарно-эпидемиологической ситуации в стране доложил министр здравоохранения Елжан Биртанов, о возобновлении отдельных видов деятельности субъектов бизнеса в городах Нур-Султане и Алматы – заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов, а также акимы Алтай Кульгинов и Бакытжан Сагинтаев, передает Zakon.kz.

В рамках реализации поручения Президента РК Касым-Жомарта Токаева государственная комиссия утвердила перечень видов деятельности субъектов предпринимательства, которые с 20 апреля возобновят работу в Нур-Султане и Алматы при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер.

В Нур-Султане:

  • промышленные предприятия;
  • компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные строительные магазины;
  • компании в сферах транспорта, складирования, сервисные компании сельскохозяйственного назначения;
  • автосалоны, СТО, автомойки, шиномонтажный сервис, магазины автозапчастей, химчистки, ремонт оргтехники;
  • банки второго уровня с 9.00 до 16.00 с допуском 50 процентов от штатной численности, нотариусы по предварительной записи;
  • работа объектов общественного питания только с услугой на вынос и доставкой будет продлена до 22.00.

В Алматы:

  • промышленные предприятия;
  • компании строительной и дорожно-строительной сфер, крупные оптовые рынки строительных материалов;
  • нотариусы по предварительной записи;
  • одно отделение ЦОНа (Наурызбайский район, мкр "Шугыла", 347/1) исключительно для обслуживания бизнеса.

Оперативные штабы Нур-Султана и Алматы определят конкретный перечень предприятий и субъектов предпринимательства с точным количеством их сотрудников, временем работы и способами доставки.

Глава правительства поручил акимам этих городов принять соответствующие меры и обеспечить жесткий контроль санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, деятельность которых возобновится.

Участники заседания также рассмотрели вопросы пропуска автомашин поставщиков сельхозтоваров в карантинные города, организации весенне-полевых работ в условиях карантина и проведения форвардных закупок сельхозпродукции, снижения коммунальных платежей для населения карантинных городов, монетизации предоставления продуктово-бытовых наборов и др.

Премьер-министр поручил обеспечить беспрепятственный допуск фермеров к полевым работам с соблюдением соответствующих санитарно-эпидемиологических норм, внедрить единый порядок пропуска автомашин поставщиков сельхозтоваров в карантинные города и исключить необоснованные задержки грузов.

Госкомиссия рассмотрела разработанный министерством индустрии и инфраструктурного развития проект правил возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период действия чрезвычайного положения.

- Представленный механизм должен стать действенной мерой государственной поддержки как для населения, так и коммунальных предприятий в целях их бесперебойной работы, — сказал глава правительства

В целях обеспечения оперативности и безопасности граждан госкомиссия одобрила внесенное министерством труда и социальной защиты населения предложение о предоставлении продуктово-бытовых наборов путем перечисления денежных средств на счета лиц.

- Акимам регионов согласно представленному механизму обеспечить своевременное перечисление денежных средств получателям. В случае отсутствия карточных счетов или невозможности передвижения получателей ввиду возраста или инвалидности обеспечить доставку продуктовых наборов на дом с соблюдением санитарных требований, - сказал А. Мамин.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Saltanat 15 апреля

Болезнь, к сожалению, еще не побеждена. И это вовсе не означает, что теперь мы можем массово выходить на улицу. Риск заражения по-прежнему остается высоким.

Канат Садыков 16 апреля

правильно говорите

Гулимай 15 апреля

всем предприятиям котором разрешили работать лишь бы соблюдали бы санитарные правила, чтоб люди смогли работать в безопасности

Гулимай 15 апреля

Даже если некоторые люди выйдут на работу это не значит что карантин закончился, соблюдаем санитарные нормы

Канат Садыков 16 апреля

не забываем про средства индивидуальной защиты

Гулимай 15 апреля

Чуть-чуть терпения и этот кошмар закончится

Дамир 15 апреля

Организации которые очень важны сейчас и приходится им разрешать открываться. Это вынужденная мера. Надеюсь они смогут соблюдать санитарные и гигиенические нормы

Паша Вольный 15 апреля

Ура, банки начнут работать. Зайду-ка я к ним в маске)

Токаев сдержал слово, все его инициативы приносят пользу стране и народу.

Паша Вольный 15 апреля

Ел мұраты – көрешек, ер мұраты – келешек. Осыларды ойлаған – қоймас түбі сүйінбей

Паша Вольный 15 апреля

здоровье нации – основополагающая часть безопасности государства.

Паша Вольный 15 апреля

Отличные новости. Теперь каждому из нас надлежит с особой заботой и большой ответственностью отнестись к жизни и здоровью самого себя и всех своих близких

Паша Вольный 15 апреля

Вот и оживляется город. Скоро выйдем на работу. Благодарю Правительство.

Канат Садыков 16 апреля

потихоньку возвращаемся в калию