Опубликовано: 2500

Какая скорость: Кто из казахстанских министров проработал на своей должности рекордно короткие сроки

Какая скорость: Кто из казахстанских министров проработал на своей должности рекордно короткие сроки Фото - из открытых источников

Кто-то работает годами, а кому-то достаточно и 6 месяцев, чтобы показать свои самые лучшие навыки и уйти в отставку. 

Накануне стало известно, что Дана ЖУНУСОВА освобождена от должности вице-министра национальной экономики РК. Самое ее назначение, случившееся в апреле этого года, интересно тем, что девушке удалось занять такую должность в достаточно молодом возрасте – ей всего 33 года. Также многие казахстанцы отмечали и внешнюю привлекательность уже бывшего вице-министра.

А посему и столь скорая отставка Даны ЖУНУСОВОЙ вызвала у людей, следящих за ее карьерой, множество вопросов. Министру нацэкономики Тимуру СУЛЕЙМЕНОВУ даже пришлось объяснять, что это не увольнение, а уход с работы по собственному желанию из-за семейных и личных обстоятельств.

Но, несмотря на это, работа в течение лишь четырех месяцев на столь высокой должности все же вызывает удивление. В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz решил вспомнить, кто из казахстанских чиновников самого высокого уровня занимал свою должность рекордно короткий отрезок времени.

Канат САУДАБАЕВ, 6 месяцев

Канат Бекмурзаевич САУДАБАЕВ является одним из долгожителей казахстанской политической сцены. Свою карьеру он начал еще во времена СССР и в большей степени специализировался на вопросах культуры. Но с приходом независимости он перешел в область международных отношений, в разные годы успел отметиться как посол РК в Турецкой Республике, в Великобритании и даже США.

Помимо этого, назначался на пост министра иностранных дел в 1994 году. Правда, срок его полномочий был не слишком долгим, так как проработал он всего 6 месяцев.

Что интересно, позже, уже будучи государственным секретарем РК, он вернулся на должность министра иностранных дел и пробыл в министерстве с 2009 по 2011 год. Вероятно, к тому времени он уже набрался опыта и был более компетентен для этой должности.

Свою политическую карьеру он завершил как депутат мажилиса парламента РК, в 2016 году.

Серик АХМЕТОВ, 6 месяцев

Серик АХМЕТОВ в свое время успел поработать премьер-министром, первым вице-премьером и даже акимом Карагандинской области. Самый короткий срок его службы выпал на апрель – октябрь 2014 года. В эти 6 месяцев Серик Ныгметович занимал пост министра обороны РК.

Причиной столь малого времени службы стал арест по причине злоупотребления должностными полномочиями, незаконного участия в предпринимательской деятельности, а также хищения бюджетных средств и получения взятки. В итоге экс-министр был осужден на 10 лет. Через некоторое время наказание смягчили до 8 лет, а в сентябре 2017 года он вышел на свободу.

Аблай МЫРЗАХМЕТОВ, 5 месяцев

В данный момент Аблай МЫРЗАХМЕТОВ является председателем правления НПП РК «Атамекен», но перед этим ему пришлось пройти большой и тернистый путь.

В ноябре 2001 года он был назначен министром транспорта и коммуникаций Республики Казахстан. Правда, успел он проработать там всего лишь 5 месяцев и уже весной 2002 года был отстранен от должности.

Аскар МЫРЗАХМЕТОВ, 5 месяцев

Аскар ИСАБЕКОВИЧ не просто однофамилец человека, который был представлен чуть выше. Он является старшим братом осужденного экс-министра. Если рассматривать политический вектор, то у старшего брата карьера сложилась несколько удачнее. Сейчас он является акимом Жамбылской области.

До этого он успел побывать заместителем премьер-министра, первым заместителем председателя партии «Нур Отан» и даже дважды назначался на пост министра сельского хозяйства РК.

Первое его назначение было крайне коротким, тогда он проработал всего 5 месяцев - с 25 августа 2005 года по 1 января 2006 года, а после был отправлен послом в Узбекистан на полтора года.

Спустя десять лет он вновь был назначен министром сельского хозяйства и на этот раз проработал с 2016 по 2017 год.

Мухтар ДЖАКИШЕВ, 4 месяца

Мухтар ДЖАКИШЕВ начинал как коммерческий директор крупной частной фирмы и после продвигался к службе в госкомпаниях.

В октябре 2001 года был назначен вице-министром энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан. Правда, проработал там всего четыре месяца, до февраля 2002 года.

 

Женис КАСЫМБЕК, 3 месяца

Женис Махмудулы является самым молодым политическим деятелем в нашем списке. Уже второй год он занимает пост министра по инвестициям и развитию РК.

При этом известно, что в марте 2014 года он назначался на пост министра транспорта и коммуникаций, но удержаться на должности смог лишь 3 месяца, до июня того же года. Но, как мы видим, он силен в других областях и прекрасно справляется на своей нынешней должности.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи