Опубликовано: 3900

Какая польза будет от средств нацкомпаний, возвращенных из-за рубежа - эксперты

Какая польза будет от средств нацкомпаний, возвращенных из-за рубежа - эксперты

Недавно глава государства заявил, что 18 отечественных компаний удерживают 12,5 миллиарда долларов за рубежом.

Нурсултан Назарбаев призвал отечественные компании вернуть в Казахстан утекшие за рубеж капиталы и пригрозил, что в противном случае он «сделает это сам». Как заявил Президент во время общенационального телемоста по случаю Дня индустриализации в республике, эти деньги должны быть инвестированы в Казахстан, где будет обеспечена их сохранность.

Даже если представить чисто гипотетически, что упомянутые средства вернутся в Казахстан, каким образом они смогут повлиять на экономику страны?

Корреспондент медиа-портала Caravan.kz в поисках ответа на этот вопрос обратился за помощью к ведущим экспертам в сфере экономики и политики - политологу Досыму Сатпаеву и эксперту в сфере финансов Расулу Рысмамбетову.

Им были заданы два вопроса.

1Насколько вероятно полноценное возвращение средств нацкомпаний на родину?

2. Как эти деньги смогут работать на экономику Казахстана?

Досым САТПАЕВ:

1. Низкий уровень прозрачности финансовой деятельности квазигосударственных структур может стать барьером в эффективном распределении возвращаемых средств. Сумма была озвучена немалая. 12,5 миллиарда доларов. Акцент был сделан на счета нацкомпаний, в которых существенную долю имеет государство.

Учитывая то, что сейчас в стране чувствуется потребность в инвестициях, становится понятно, что возвращение этих денег с целью их дальнейшего вложения в развитие экономики страны смотрится оправданным.

Другой момент, что внутри Казахстана существует такое понятие, как низкий уровень прозрачности финансовой деятельности национальных компаний. Это как «черный ящик». Ни для кого не секрет, что там достаточно финансовых ресурсов. Их тяжело проконтролировать. Если даже гипотетически представить, что часть тех 12 миллиардов долларов вернется в Казахстан, не факт, что они пойдут на благое дело.

Существует риск, что часть этих средств наши компании разместят в различные банковские депозиты, за что их, к слову, долгое время и критиковали.

2.  Как мы все знаем, в январе 2018 года в Казахстане заработает международный финансовый центр «Астана», который многие экономисты рассматривают как налоговую гавань для привлечения иностранных инвесторов, где существуют благоприятные налоговые условия. Есть предположение, что те самые средства из-за границы могут вложить в МФЦА.

Президент уже не первый год жестко требует возвратить средства из-за границы, но если 2 года назад заявления были в адрес представителей бизнеса, чтобы они инвестировали в страну, то теперь подобные требования звучат в адрес нацкомпаний.

Призыв Президента, конечно, правильный. Безусловно. Но будет ли от этого призыва благоприятный результат – вопрос отдельный.

Расул РЫСМАМБЕТОВ:

1. Возврат средств на родину может стать выгодным не столько для страны, сколько для самих нацкомпаний. Думаю, что легализация - понятие перманентное. В целом наши бизнесмены редко хранят крупные средства за границей в свете скандальных разоблачений. Более того, большинство из них бессильны за пределами Казахстана и поэтому стремятся вернуть деньги в Казахстан и вложить их в местные активы.

2. Что касается средств нацкомпаний, хранящихся за рубежом, – как правило, это инвестиции в ценные бумаги и активы. Продать их быстро – значит уронить их стоимость. Поэтому если возврат и будет, то постепенный. Заработать эти возвращенные средства смогут, если будут вкладываться в казахстанские проекты.

Напомним, что глава государства поручил правительству взять этот вопрос на контроль и принять меры, чтобы деньги, хранящиеся в других странах, были возвращены в Казахстан.

- В сегодняшней жизни вот в такой турбулентности законов вы потеряете деньги, которые держите за «бугром». Разве не видите, в условиях санкций никто вам не поможет. Возвращайте деньги и держите в Казахстане. Какая гарантия вам нужна - законы, указы? Я это сделаю. Если не сделаете – предупреждаю при всём Казахстане, тогда я по-другому буду работать, как возвратить эти деньги. Но вас уже тогда не будет, - предупредил Назарбаев.

Проблему незаконного вывода капитала в офшорные зоны двумя месяцами ранее поднимал депутат мажилиса  Азат ПЕРУАШЕВ.

По его данным, отток капитала в офшоры за первые 20 лет независимости составил 140 миллиардов долларов. Выведенные из страны средства, «как правило, имеют коррупционное происхождение», считает депутат.

- Например, когда госкомпания приобретает медицинское оборудование по цене в четыре раза дороже казахстанской цены с оплатой через Маршалловы острова, на что указывалось в одном из отчётов Счётного комитета. Эти деньги теряются для нашей страны, не инвестируются в экономику, не создают продукцию и рабочие места, – сказал Азат Перуашев.

Объём таких потерь, по его словам, «просто потрясает» и сопоставим с годовым ВВП всей республики.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть