Опубликовано: 440

Какая погода будет в Казахстане в августе

Какая погода будет в Казахстане в августе Фото - Из открытых источников

Синоптики обещают дождливый, но жаркий месяц для южан и довольно прохладный, с грозами для жителей северных областей.

Редакция Today.kz подготовила прогноз погоды на август 2018 года на основе данных Gismeteo.kz.

В Акмолинской области ожидаются довольно противоречивые погодные условия. Средняя температура будет в районе плюс 20-22 градусов. Ночью ожидается 10-12 градусов со знаком плюс. Первая половина месяца "порадует" перепадом температур: в первых числах месяца будет пасмурно, а кое-где пройдут дожди. Затем последуют два дня духоты до плюс 30 градусов 6-го и 7-го июля, и снова дождь, который и охладит все до 12 градусов, местами термометр опустится и до 10 градусов тепла. Середина и конец месяца будут с переменной облачностью, возможны дожди.

Актюбинскую область в августе ждут грозы и в основном пасмурная погода. Пик грозовой опасности – 4 и 5 августа. Причем в эти дни будет достаточно жарко. Средняя температура составит 22-24 градуса по Цельсию. Ночью столбик термометра опустится до 15-18 градусов. Последняя неделя августа и вовсе почти вся будет дождливой и только 28 числа снова покажется  солнце.

Очень жарким будет август в Алматинской области. Столбики термометра не опустятся ниже 25 градусов тепла, а в самый жаркие дни поднимутся до 36 градусов со знаком плюс. Среднемесячное значение температуры – 27-29 градусов. Ночью она спадет до 17-19 градусов. Осадки, если и будут, то небольшие в середине месяца, а также в 20-х числах.

В Атырауской области следующий месяц начнется с грозы. Синоптики прогнозируют ее уже 1 августа. Тучи затянут небо на несколько дней, и только 6 августаони полностью рассеются. Температура будет колебаться в районе 25-27 градусов, ночная – 20-22 градусов по Цельсию. Облачная погода вернется под конец месяца, дожди ожидаются с 21 по 23 августа, но конец месяца все равно будет жарким и без осадков.

Неустойчивая погода ожидает и жителей Восточно-казахстанской области. После первых жарких дней придет гроза, которая обещает продержаться до пятого августа. Затем снова несколько солнечных дней и снова пасмурная погода. В таком ритме пройдет весь следующий месяц. Осадки синоптики обещают почти каждые выходные. Средняя температура составит около 20-22 градусов тепла, ночной показатель будет в районе 13-15 градусов.

Очень жарко в следующие 30 дней будет в Жамбылской области. Температура поднимется до плюс 37 градусов в первые дни августа. Если осадки и будут, то краткосрочными – дождь ожидается в 10-11 и 19 числах, и то температура в эти дни не упадет ниже 29 градусов. В остальное время над головой не будет ни облачка. Средняя температура очень высокая – 30-32 градуса, ночная 18-20 градусов тепла.

Много осадков прогнозируется в Западно-Казахстанской области. Только первая неделя августа пройдет с более-менее чистым небом, далее идет пасмурная погода с дождями. Лишь в середине месяца, на выходных 18 и 19 числа, будет солнечно. Самым холодным днем станет 25 августа, когда ожидается не более 17 градусов тепла. Ночью температура может упасть до 11 градусов.

В Карагандинской области август тоже будет богат на осадки, будут прохладные дни. Первая неделя будет жаркой, пусть и 2 августа ожидается дождь. Почти вся вторая неделя августа будет пасмурной с дождями. Из-за этого температура упадет до 11 градусов, которые ожидаются в воскресенье 12 числа. И только в середине следующей недели появится солнце, температура поднимется до 20 градусов. В этом районе она и продержится до конца месяца, несмотря на то, что солнечная погода будет перемежаться с дождливыми днями.

Такая же относительно прохладная погода будет весь месяц и в Костанайской области. Конец июля-начало августа ознаменуется жаркой грозовой погодой с дождями, но затем последуют два ясных дня – и снова осадки. Температура в эти дни будет в районе 14-15 градусов и только солнце в середине месяца поднимет температуру до приемлемых 22-24 градусов. Дождей это не исключает, но температура будет держаться. 20 и 21 августа станут самыми жаркими днями – солнце прогреет воздух до плюс 28. Затем снова ожидается длинный пасмурный период до конца месяца.

Традиционно жарко будет в Кызылординской области. Осадки будут редкими и преимущественно в первых числах месяца. Температура поднимется до плюс 36 и не будет падать ниже 23. Так "прохладно" будет только один день – 12 августа. Дожди ожидаются только в 5, 6, 11 и 25 числах. В основном погода будет ровной: переменная облачность, температура в районе 27-32 градусов.

Мангистауская область весь август будет жарким местом, даже несмотря на то, что временами там ожидаются дожди. Ясные солнечные дни будут сменятся пасмурными и дождливыми, но температура останется очень высокой: в самый жаркий день, первого августа, столбики термометра поднимутся до 35 градусов и далее ниже 23 градусов падать не будет. Периодические осадки в середине месяца принесут немного свежести, но затем снова наступит жара. Ночью тоже будет жарко – до 22-24 градуса тепла.   

Дожди будут частыми в Павлодарской области. Более того, второго августа здесь ожидается гроза. Первая часть месяца почти полностью будет пасмурной и дождливой. Температура опустится до плюс 13, однако как только на небе будет появится солнце, воздух тут же прогреется до плюс 23 градусов. Самым жарким днем станет третье августа, прогнозируется потепление до 28 градусов тепла, но больше такой жары в этот месяц не будет. Во второй половине августа будет всего несколько ясных дней и существенно на общую картину они не повлияют.

Северо-Казахстанская область тоже не избежит дождей и гроз. До того как навестить Павлодар, гроза отметится первого августа в Петропавловске, и дальше весь месяц пройдет под знаком переменчивой облачной погоды. За весь месяц синоптики обещают всего несколько ясных дней – в остальные пасмурная погода и дожди. Самыми теплыми днями станут 23 и 24 августа с показателем в 26 градусов тепла, а самыми холодными станут две субботы – четвертого и 11 августа, когда термометр покажет всего 12 градусов.

В противоположность северным областям в Туркестанской области август будет очень жарким. Весь месяц будет очень жарким – температура будет колебаться в районе 40 градусов жары. Плюс 40 будет пятого августа. Если переменная облачность и будет, то особой прохлады она не принесет. Особенно жаркими будут первые две недели, затем температура немного снизится, но всего на пару градусов. Ночи тоже прохладными не будут, минимальная ночная температура составит 18 градусов.

Не намного легче будет жителям Шымкента. Весь месяц продержится 30-градусная жара. Здесь, конечно, пройдут дожди, но сильно на температуру воздуха они не повлияют. Максимальные температуры ожидаются в начале месяца: пятого и шестого августа столбик термометра поднимется до 38 градусов, дальше температура начнет постепенно снижаться и к концу месяца будет около 30 градусов. Дождливых дней можно пересчитать по пальцам – 10, 11 и 25 августа.

В столице нашей республики Астане погода будет очень капризной. Жаркие первые три дня месяца сменятся довольно резким похолоданием, дождем и падением температуры от 30 градусов до 20. Вся вторая неделя будет дождливой, будет даже похолодание до 10 градусов (11 августа). Солнце вернется, но жары уже не будет – порядка 20-22 градусов в середине месяца. Но под конец августа снова пойдут дожди. По ночам в Астане будет не очень комфортно: от 15 до 7 градусов тепла весь месяц.

В Алматы август ожидается на редкость дождливым. Только первая неделя ожидается без осадков, а с восьмого августа практически каждый день будет пасмурная погода и ожидаются дожди. Однако, это не значит, что месяц будет прохладным: температура не опустится ниже 30 градусов жары. Ее пик придется на 10 августа, когда будет плюс 39, 16 число – 38 градусов, а в последующие два дня – 37 градусов. Ночью тоже будет тепло – температура не упадет ниже 21 градуса.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи