Опубликовано: 4000

Как живется мужчинам казахстанского балета

Как живется мужчинам казахстанского балета Фото - фото из личного архива

Солист Государственного Академического театра оперы и балета имени Абая Рафаэль Уразов откровенно о своей профессии и об отношении к ней в Казахстане.

- Я рос очень активным ребенком, - начинает интервью с корреспондентом медиа-портала Caravan.kz Рафаэль.

Рафаэль Уразов

- Чтобы я не болтался без дела на улице, меня отдали в балет. Мне тогда было шесть лет. При этом я поначалу думал, что иду заниматься спортом, но оказалось, что меня обманули (смеется).

Первое время я не понимал, почему мне купили чешки, и я все спрашивал: а когда буду играть в футбол или заниматься боксом?

Постепенно я втянулся в это, особенно, когда у меня были первые достижения, первые поездки, успехи. В 10 лет я продолжил свое обучение в алматинском хореографическом училище имени А. Селезнева.

После окончания училища у меня было много амбиций, я хотел уехать из страны, но не мог оставить маму одну. Я благодарен своей бабушке, что она меня правильно воспитала. Всем, чего я достиг в жизни, я обязан ей. Бабушка привила мне любовь к труду.

- В детстве, когда вас отдали в балет, вас дразнили?

- Нет. Когда между нами были детские ссоры, мне просто говорили: «Иди занимайся своим балетом!». Но я был физически выносливее своих сверстников и вполне мог за себя постоять. Помимо балета я танцевал брейк и занимался спортом.

- Что для вас работа в театре - просто работа или что-то большее?

- Я живу этим. Ты никогда не достигнешь успеха, не любя своего дела. К сожалению, я получил травму и практически на год выпал из балетной среды. Я очень соскучился по сцене. Когда прихожу в театр, заряжаюсь энергией. Я люблю запах театра.

- Было ли такое, что хотелось все бросить?

- Такое очень часто было: когда лень, когда тяжело, когда получаешь травму, посещают такие мысли.

- Что помогает взять себя в руки?

- Преодоление себя. Когда подходишь к станку, начинаешь заниматься, а вечером видишь благодарную публику - это дорогого стоит.

Люди платят огромные деньги, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, а у нас артистов это как образ жизни.

- Существует мнение, что артисты балета – лица нетрадиционной сексуальной ориентации. С чем это связано и как можно разрушить этот стереотип?

- Я думаю, что это пошло из истории жизни известного артиста Рудольфа Нуреева.

Он был гомосексуалистом. Говорят, он встречался с Элтоном Джоном. В Европе среди артистов балета есть представители нетрадиционной ориентации. Вообще, в творческой среде это явление довольно-таки распространено, но что касается казахстанских артистов, здесь такого точно нет.

У нас в театре настоящие мужики, которые и подраться могут. Представляете, как лицо нетрадиционной сексуальной ориентации 1,5 часа может танцевать «Спартака»?

Так говорят и думают недалекие люди.

- А у вас, кстати, девушка есть?

- Да, есть.

- Она тоже из балета?

- Нет.

- Чем вы занимаетесь помимо основной деятельности?

- Я занимаюсь большим теннисом, йогой, бываю иногда в ночных клубах, учу английский язык. Большое желание выучить, как минимум, испанский и итальянский.

с Владимиром Васильевым
с российским артистом балета, балетмейстером Владимиром Васильевым

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть