Опубликовано: 58300

Как живет самый обсуждаемый врач Казахстана Айзат Молдагасимова

Как живет самый обсуждаемый врач Казахстана Айзат Молдагасимова Фото - holanews.kz

В каких скандальных историях фигурировала главный санитарный врач города Алматы, почему общественный совет южной столицы требовал ее уволить, и правда ли, что она сама выписывала себе огромные денежные премии. 

В отечественных СМИ появилась информация, что руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы Айзат Молдагасимова обвинила зараженных коронавирусом врачей в несоблюдении мер предосторожности.

Она уточнила, что на тот момент среди инфицированных были два врача и десять медсестер. При этом, по утверждению главного санврача, "в городе нет дефицита средств индивидуальной защиты". Она призвала всех, кто работает на передовой в борьбе с опасной инфекцией, регулярно менять маски и экипировку.

После этого заявления медицинские работники Центральной городской клинической больницы Алматы обвинили г-жу Молдагасимову в клевете и допускают, что заразились коронавирусом от санврачей. Врачи подчеркивают, что «кто, как не медицинские работники больше всех знают об опасности КВИ и необходимости соблюдать меры предосторожности?» и отмечают, что сотрудников ЦГКБ «как контактных никто не обследовал, противоэпидемические мероприятия не проводились».

Этот скандал получил весьма широкую огласку в средствах массовой информации, а все свои претензии к главному санврачу Алматы медики изложили в письме Касым-Жомарту Токаеву.

В связи с этим редакция медиа-портала Caravan.kz выяснила, что известно о самом обсуждаемом враче Казахстана Айзат Молдагасимовой.

Обвинения в нарушении карантина в связи с угрозой коронавируса

Один из самых крупных скандалов произошел с г-жой Молдагасимовой в самом начале пандемии. По данным СМИ, 9 марта она  прилетела в Алматы из Франкфурта. На ее рейсе был обнаружен зараженный коронавирусом. Айзат Балтагуловна была одной из контактных лиц. Однако, как сообщил известный врач, кандидат медицинских наук Каиргали Конеев на своей странице в Facebook, главный санврач Алматы нарушила требование соблюдать изоляцию в течение 14 дней. По его словам, Молдагасимова 10 марта вышла на работу и, будучи контактной с больным коронавирусом, в рабочем порядке проводила с 10 по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и "Нур Отан" города.

После этого заявления общественный совет города Алматы потребовал уволить главу городского департамента минздрава, назвав её поведение безответственным и угрожающим здоровью и жизни горожан. Члены общественного совета обратились к акиму Алматы Бакытжану Сагинтаеву с просьбой провести служебное расследование по данным фактам и рассмотреть вопрос о соответствии Молдагасимовой занимаемой должности.

Позднее сама г-жа Молдагасимова заявила, что данная информация является недостоверной. По ее словам, 13 марта примерно в обед было установлено, что в самолете находилась первая заболевшая, с ней они прилетели одним рейсом. В результате главный санврач Алматы была помещена на домашний карантин с 10 по 24 марта и не нарушала режим самоизоляции. 

Огромная денежная премия для главного санврача Алматы

На днях в социальных сетях распространялась информация о том, что руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Айзат Молдагасимова выписывала себе премии, так как входит в состав комиссии по организации финансовой поддержки медицинских работников. Об этом написал на своей странице в Facebook  Айнур Курманов.

"В начале апреля Народный банк выделил спонсорскую помощь для поддержки медработников на 33 миллиона тенге. Известно, что она себе выписала самую большую премию, а также в списке имеются давно уволенные сотрудники. А многие рядовые санитарные врачи районов города, которые непосредственно работали на очаге COVID-19, подвергая свою жизнь и здоровье опасности, так и не получили этой премии", - сообщил он.

Однако, по заверениям Айзат Балтагуловны, ничего она сама себе не назначала, это было решение сверху, а сумма премии не превышала бонус, полученный ее коллегами.

Получила премию, но не больше, чем все, и сколько сами распределили. Я сама себе не выписываю премии, не имею права, – их утверждает комитет. Мы получаем только от министерства здравоохранения РК. И последний раз получили от нашего комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК на праздник Наурыз. Halyk Bank перечислил благотворительную финансовую помощь из собственных средств, без удержаний, в том числе специалистам санитарной службы города, - утверждала санврач.

Приватизация стоматологической клиники

В прошлом году появилась информация, что городская детская стоматологическая поликлиника Алматы была продана на торгах в рамках приватизации коммунального имущества 14 ноября 2018 года. Оценочная стоимость объекта – 525,4 миллиона тенге. Цена продажи составила 621 миллион тенге. Это самая высокая цена, которую дали участники торгов.

При этом победитель конкурса предпочел остаться инкогнито. Однако в социальных сетях возникли предположения, что поликлинику купил родной брат директора департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг города Алматы Айзат Молдагасимовой – Азамат Молдагасимов. Руководитель департамента подтвердила, что поликлинику купил ее брат. Но опровергла информацию о совместном выкупе клиники. По ее утверждению, cтаж Азамата в бизнес-среде составляет более 30 лет. И что в Республике Казахстан любой гражданин имеет право заниматься предпринимательством. 

Данные об этом распространили в социальных сетях уже известный нам врач Каиргали Конеев, а также его коллеги Лариса Лян и Сауле Сиырбай. На всех троих главный санврач Алматы подала иск в суд из-за распространенных в Facebook сведений, которые, по ее словам, не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию. В суде Айзат Молдагасимова попросила возложить на всех троих ответчиков обязанность опровергнуть распространенные сведения. Также она просила взыскать моральный вред в 330 тысяч тенге с каждого ответчика.

В результате городской суд Алматы вынес решение в пользу Молдагасимовой и обязал ответчиков опровергнуть ранее опубликованные данные, а также выплатить руководителю департамента по 330 тысяч тенге в качестве морального вреда.

Борьба с ненужным ношением медицинских масок

Из-за распространения коронавирусной инфекции все ответственные граждане либо не покидают собственные дома, либо всегда надевают медицинские маски, дабы снизить вероятность заражения. Казалось бы, мера вполне понятная, однако в начале апреля Айзат Балтагуловна заявила, что носить маску на улице вовсе не обязательно. 

"Я, как эпидемиолог, считаю, что на улице нет необходимости (носить маску. - Прим. ред.), если вы не идете с кем-либо, не общаетесь с кем-либо. А находясь в помещении - это одна из мер профилактики", - сообщила она. Стоит отметить, что такого же мнения придерживается и официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Тарик Язаревич, который заявил, что здоровым людям маски не нужны. Надо отдать должное главному санврачу Алматы за то, что она следит за мировой ситуацией и в курсе всех необходимых мер предохранения. 

Однако её коллеги из Костаная почему-то не согласны с такой позицией. Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Костанайской области, отсутствие маски на лицах жителей региона в общественных местах и на улице будет считаться нарушением режима ЧП и строго наказываться. За нарушение предусмотрены предупреждения, штрафы и даже административный арест. По каким причинам высокопоставленные врачи Казахстана придерживаются таких разных взглядов - совершенно непонятно. 

Заслуги главного санитарного врача Алматы

По данным из открытых источников, г-жа Молдагасимова начала свой трудовой стаж с 1995 года в должности санитарного врача ОКГ санэпидстанции Советского района г. Алматы городского санэпидемуправления г. Алматы и за годы службы удостоилась весьма солидной должности в родном городе. 

За свою карьеру Айзат Балтагуловна была неоднократно удостоена государственных наград и почетных званий. К примеру, ей была вручена медаль "20 лет независимости РК. За вклад в здравоохранение РК", а также она удостоилась звания "Отличник здравоохранения РК".

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Всевидящий и всеслышащий 15 апреля

Комментарий удален

Бахадыр 15 апреля

А взяты ли под наблюдение все те которые имел с ней контакт - на совещании , с акимата , Нур Отана и других госорганов, больниц???

Бахадыр 15 апреля

Не увидел в статье данные о том как живет госпожа Айзат Молдакасимова.

Скорее статья про ее скандальную хронику в качестве главы санитарного управления города.

Обратите внимание на нестыковки в статье , что мол 13 марта было установлена заболевшая летевшая с ней одним рейсом, в результате чего с 10 по 24 марта она была помещена под домашний карантин ))). Как это , 13 го узнали , а 10 даже не зная ушла на домашний карантин ???? к

Далее , и с этого времени не нарушала режим самоизоляции )))) Хотя выше написано что проводила с 10 по 13 марта селекторные совещания, посещала больницы, другие госорганы, акимат и "Нур Отан" города. Смешно господа ? ))) Даже одного из скандальных историй хватает , чтобы она написала заявление по собственному , или же принять меры в отношении нее вышестоящему руководству . Нет дыма без огня. Почему то я не верю в ее безгрешность во всех описанных случаях.

Резюме , она не соответствует занимаемой должности.