Опубликовано: 23200

Как живет Имангали Тасмагамбетов на посту посла Казахстана в России

Как живет Имангали Тасмагамбетов на посту посла Казахстана в России

Как представляют интересы Казахстана в России.

В воскресенье Имангали Тасмагамбетов выступил с речью на "Новой волне" в Сочи.  Глава дипмиссии стал особым гостем творческого вечера Игоря Крутого. Тасмагамбетов вручил композитору орден за заслуги в укреплении дружбы и сотрудничества между народами Казахстана и России. Эта новость появилась в российских и казахстанских СМИ. 

В связи с этим медиа-портал Caravan.kz  рассказывает о том, что сделал и продолжает делать Имангали Тасмагамбетов на посту посла Казахстана в России.

Напомним, 3 февраля 2017 года Имангали Тасмагамбетов указом Президента Казахстана назначен чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Российской Федерации.

Как говорят источники, Имангали Тасмагамбетов неравнодушен к истории, археологии и этнографии. Пользователи Сети добавляют: "Тасмагамбетов любит исккусство, всегда любил и поддерживал творческих людей".

Месяц назад авторитетный политик присоединился к литературной эстафете в социальных сетях, посвященной 175-летию Абая Кунанбаева. Имангали Нургалиевич прочел отрывок из "Слов назидания" - "Слово шестое". Эстафету Тасмагамбетов принял от Игоря Крутого. 

Ранее в челлендже также принял участие Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Между тем Имангали Нургалиевич демонстрировал свою любовь к искусству, будучи и в других должностях. Например, когда Тасмагамбетов был акимом Астаны, он спел на городском музыкальном фестивале.

В июле этого года глава дипмиссии принял участие в открытии улицы в честь народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Посол Казахстана в России отметил, что Алматы становится все краше. 

- Алматы с каждым разом становится все краше и краше. Я безумно люблю Алматы и алматинцев, - сказал Имангали Тасмагамбетов, занимавший должность акима Алматы с 2004 по 2008 год.

Не так давно Имангали Нургалиевич пригласил в московское посольство юного певца Ержана Максима. Имангали Нургалиевич пожелал мальчику успехов и плодотворного пребывания в российской столице. В результате встречи финалист шоу "Голос. Дети" начал обучение в музыкальной академии маэстро Игоря Крутого.

Посодействовал политик и гастролям московского театра "Современник" в Нур-Султане. Тасмагамбетов лично попросил московский театр "Современник" привезти в Нур-Султан спектакли "Вишневый сад" и "Горе от ума".

- По выбору спектаклей я могу поблагодарить вашего посла в России, бывшего мэра, который очень хотел сделать подарок. Он лично выбрал эти два спектакля, приходил, смотрел. Большое спасибо Имангали Нургалиевичу, - сказала председатель совета по международному культурному сотрудничеству Ассамблеи народов Евразии, руководитель проекта "Российские культурные сезоны" Эльмира Щербакова.

В прошлом году Тасмагамбетов поговорил с российскими студентами в Москве на казахском языке. Выступая перед аудиторией в лингвистическом университете, Имангали Тасмагамбетов отметил, что культурное наследие народа хранится и передается из поколение в поколение через его язык.

 - Язык – один из важнейших маркеров идентичности, основа генетического кода нации. Недаром великий писатель и философ, лауреат Нобелевской премии Альбер Камю говорил: "Да, у меня есть родина. И это французский язык", – подчеркнул глава дипмиссии.

В мае прошлого года Имангали Тасмагамбетов настоял на тщательном расследовании гибели казахстанской студентки Томирис Байсафы.  В апреле 2018-го Томирис выпала из окна четвертого этажа здания МГИМО. Спустя три недели девушка скончалась в больнице. 

Хабар 24
Хабар 24

 

Тасмагамбетов лично встречался с первыми лицами Следственного комитета РФ, дело было отнесено к категории особо важных. Как сообщалось ранее, российские специалисты настаивают на версии, что девушка покончила жизнь самоубийством.

Будучи послом Казахстана в России, Имангали Нургалиевич подчеркивает важность сухопутных торговых маршрутов. 

- В эпоху стремительного технологического развития любая новинка, не успев выйти на высокотехнологичный рынок, уже становится устаревшей моделью. Поэтому сроки доставки товаров зачастую играют более важную роль, нежели себестоимость их транспортировки, - считает Имангали Тасмагамбетов.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров