Опубликовано: 50100

Как жил бывший опальный генерал Дуйсембаев до того, как получил новую высокую должность в полиции

Как жил бывший опальный генерал Дуйсембаев до того, как получил новую высокую должность в полиции Фото - скриншот

Скандально известный генерал-майор из Атырауской области назначен начальником департамента полиции Мангистауской области Казахстана. Рассказываем, чем он жил до вступления в новую должность. 

Десятого февраля стало известно о том, что генерал-майор полиции, бывший начальник департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев назначен начальником департамента полиции Мангистауской области Казахстана.

До этого г-н Дуйсембаев был назначен заместителем председателя Комитета противопожарной службы Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но многим казахстанцам генерал-майор запомнился совсем другим.

Напомним, в мае 2019 года генерал-майор, будучи в другой должности, прославился на всю страну благодаря видеоролику с его участием. На кадрах Аян Дуйсембаев влезает на коня под аплодисменты людей, в том числе одетых в полицейскую форму. Видео вызвало большой резонанс не только среди общественности, но и в высших органах власти. 

На неоднозначное видео отреагировал лично Президент Касым-Жомарт Токаев. Он поручил главе МВД провести служебное расследование из-за нескромного поведения полицейского начальника и пообещал принять строгие меры. Через несколько дней министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев внес в Администрацию Президента представление об освобождении Дуйсембаева от должности.

20 мая Дуйсембаев был официально освобожден от должности с формулировкой "за нарушение служебной этики". В декабре 2019 года стало известно, что Дуйсембаев был назначен советником акима Мангистауской области Серикбая Трумова.

В связи с его новым назначением редакция медиапортала Caravan.kz выяснила, как складывалась жизнь бывшего опального генерала до получения должности в МЧС и нового назначения в департамент полиции Мангистауской области . 

Судя по фотографиям, опубликованным Аяном Дуйсембаевым, он является большим любителем природы и регулярно бывает на открытом воздухе, наслаждаясь ландшафтами нашей страны. 

 
На его странице в Facebook даже есть короткая видеозапись, где он радостно бегает по набережной, предположительно, в Атырау. 
 

Кроме того, он регулярно выкладывает у себя публикации доктора филологических наук, профессора, член-корреспондента Национальной академии наук РК Шерубая Курманбайулы. 

 
Вероятно, г-н Дуйсембаев активно радеет за отечественную литературу. 
 
 
Также он периодически делает репосты видеозаписей с публичными выступлениями наших депутатов. Среди них был и Бекболат Тлеухан, прославившийся на весь Казахстан благодаря своему списку людей, которых он проклинает во время намаза
 
 
Два года назад, после публикации скандального видеоролика с участием г-на Дуйсембаева, редакция медиапортала Caravan.kz выпустила большой материал, где рассказывалось, как жил генерал-майор до увольнения с должности. Примечательно, что тогда он заявлял, что создал Facebook-страницу для обратной связи с гражданами и даже отвечал им какое-то время. Однако сейчас эта практика заметно утихла. 
 
Тогда нашему корреспонденту удалось выяснить, что до того, как стать полицейским, он занимался бизнесом вместе со своим братом и компаньоном. Они зарабатывали на том, что продавали нефтепродукты из Атырау в Алматы. Так как это было в 90-е, не обошлось и без страшных подробностей. Например, он рассказывал, что в 1994 году на него неоднократно совершались "наезды" со стороны местных ОПГ. 
 
После этого случая он и принял решение стать полицейским. Поступил на юридический, а свою долю в бизнесе передал в доверительное управление брату.

Слова о переданном брату бизнесе действительно имеют подтверждение. Судя по данным из открытых источников, на Абзала Сабитовича ДУЙСЕМБАЕВА была зарегистрирована компания «ОЙЛ КОНТРАКТ»