Опубликовано: 40600

Как заставить родителей отдавать детей в казахские школы - казпресса

Как заставить родителей отдавать детей в казахские школы - казпресса

На портале Аbai.kz опубликована статья под авторством Абил-Серика Алиакбара о проблемах обучения казахских детей не на родном языке.

«Национальный состав учащихся к концу 2020/21 учебного года, обучающихся на казахском, русском и узбекском языках в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте, должен озадачить людей. Хотя количество этнических русских и славян в указанных городах насчитывается мало, но тенденция передачи казахских детей в русские учебные заведения побуждает к сохранению русских школ», ― заявил автор.

В материале отмечается, что в Нур-Султане, где проживает 78 процентов казахов, в 2020/21 учебном году на казахском языке обучалось 108 тысяч учеников, на русском - 85 тысяч. По некоторым данным, 45 тысяч казахских детей обучаются в русских школах. Тогда как 155 тысяч столичных учеников составляют казахи.

«Сколько школ необходимо для образования 40 тысяч этнических русских и славян и других русскоязычных этносов... Либо 10, либо 20 школ, в которых обучается 2-4 тысячи учеников. Мы удивляемся, почему это игнорируют городские учреждения образования и депутаты, избранные в парламент от Нур-Султана», ― задался вопросом автор.

В Шымкенте на казахском языке обучается 152 тысячи школьников, на русском - 54 тысячи, на узбекском - 20 тысяч учеников. В свою очередь, в Алматы 153 тысячи учеников обучаются на русском языке, а 140 тысяч - на казахском. Теперь этнический состав этих учеников: казахи - 195 тысяч, русские - 53 тысячи, уйгуры - 19 тысяч, корейцы - 5,5 тысячи, татары - 3,3 тысячи, азербайджанцы - 3,2 тысячи.

Автор подчеркнул, что пора разделить школы на казахские и русские по отношению к национальному составу учеников. Тогда количество казахских школ в трех городах увеличится, и родители, отдающие детей в русские школы, начнут отдавать их в казахские учебные заведения.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи