Опубликовано: 140

Как занятия живописью помогают казахстанским детям стать успешными

Как занятия живописью помогают казахстанским детям стать успешными Фото - Instagram Анны Петраковой

Создавая картины, дети находят контакт с внешним миром, развивают коммуникативные навыки, расширяют кругозор и границы привычного мышления.

Необычным казахстанским блогером является алматинка, преподаватель живописи с 13-летним стажем Елена Махмутова. На своих страницах в социальных сетях она публикует не фото еды или свои умозаключения, а картины казахстанских детей. Подписчики с удовольствием оставляют свои комментарии и делятся работами детей на своих страницах.

О том, как творчество и искусство помогает подрастающему поколению, узнал корреспондент медиа-портала Caravan.kz

- Пока у детей не так развито логическое и шаблонное мышление, их переполняют образы, цвета, впечатления, и это отражается в рисунках. Природа, цветы, солнце, дом, мама, близкие люди - очень широкий спектр ощущений красоты, который выражается через цвета, необыкновенные детские миры. За 13 лет моей работы с детьми ничего не менялось в этом отношении, - рассказывает Елена Махмутова.

Нередко для детей в Алматы художниками и педагогами организовывются пленэры. Особенно такие мероприятия для подрастающего поколения актуальны в преддверии наступления весны. 

 

- Непосредственное наблюдение за природой, животными, насекомыми, человеком, городской жизнью даёт сильный толчок в развитии  воображения, формирует философское начало мышления, а также вызывает особую жажду к пониманию мироустройства в целом. Впечатления, оставшиеся после таких практик, остаются глубоко в памяти. А это и есть вдохновение - вдохновение жизнью живой природы, - объясняет преподаватель.

По словам Елены, дети сами не раз отмечали, что их работы вызывают интерес у интернет-пользователей.

- Человек - это прежде всего социальная структура. И, конечно, работы деток все чаще начинают появляться в социальных сетях. Было замечено самими детьми, что рисунки вызывают большее внимание и интерес общественности, чем другие посты, - делится собеседница.

В своих живописных работах подрастающее поколение нередко поднимает очень важные и актуальные вопросы. Например, спасение животных во время масштабных природных пожаров в Австралии.  

 

Среди учеников Елены Махмутовой также есть дети с особенными потребностями.

- Занятия живописью с детьми с особенностями требует от педагога большей чувствительности, терпения и любви, носят более индивидуальный характер. Но есть одна большая и общая для всех нас истина - живопись создаётся природой, временем и человеком. Она способна пробуждать в нас самые разнообразные чувства и эмоции. Созерцая, можно наполниться чувством гармонии и покоя, снять стресс и погрузиться в размышления, а можно, наоборот, зарядиться энергией и волей к воплощению своей мечты, - рассказывает Елена.

 

Она уверена, что «созерцание - одна из форм медитации, и живопись, как и любой другой вид искусства, помогает выразить себя, свои эмоции и настроение, снять стресс и внутреннее напряжение, а иногда найти ответы на важные вопросы».

Работами детей в социальных сетях также делится Анна Петракова - художник, преподаватель живописи с 20-летним стажем и директор алматинской галереи.

 

Также Анна регулярно проводит необычные выставки, на которых свои работы выставляют дети и взрослые, уже состоявшиеся художники.

- Это интересная коллаборация дает стимул как детям, так и опытным живописцам – отойти от стереотипов, проявлять больше непосредственности и видеть мир во всех красках, - рассказывает Анна.

 

По словам Анны, занятия изобразительным искусством помогают детям найти контакт с самим собой и даже расширить круг интересов. 

- Например, ко мне на занятия родители привели одну девочку. В будущем она пошла на курсы актерского мастерства и сейчас участвует в разных спектаклях. То есть искусство - многогранная вещь, и занятия живописью могуть стать отправной точкой, - поясняет Анна Петракова.

 

Между тем, как подчеркивают педагоги, пользу приносят не только основательные занятия живописью с изучением канонов и правил, но и создание каких-то набросков для души.

- При этом важно делать это совершенно спонтанно и непредсказуемо, как умеют делать это дети. Не зря же сейчас популярны специальные книжки для раскрашивания имеенно для взрослых - мандалы, - рассказывает Анна. 

 

Недавно ученые США провели любопытный эксперимент: они предложили участникам исследования - представителям разных стран нарисовать свои насущные проблемы. Более половины участников признались, что после сеанса арт-терапии проблемы показались вполне решаемыми и в чём-то даже смешными.

Ранее Анна Петракова рассказывала корреспонденту медиа-портала Caravan.kz, как казахстанские дети становятся микробиологами и читают лекции для мировых ученых.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи