Опубликовано: 2016

Как выбрать аккумулятор для легкового автомобиля

Как выбрать аккумулятор для легкового автомобиля

Выдался прекрасный денек. На улице снежок, солнце. Пора поехать за город, отдохнуть, покататься на лыжах. Все семейство уютно располагается в салоне родной легковушки. Предвкушение зимнего праздника витает в воздухе. Вы как всегда привычно, по хозяйски, вставляете ключ в замок зажигания и … «Ну что там случилось, дорогой?».

«Что, что! Аккумулятор сел, вот что…накрылась премия в квартал!!» Да, друзья, эти сакраментальные слова ежеминутно в мире произносит несколько тысяч раздосадованных мужчин и женщин. Итак, пришло, как говорится, время…

С чего начать? Посоветоваться с друзьями и знакомыми? Мысль правильная. Всегда порекомендуют проверенную марку. Однако, сколько друзей, столько и мнений. Покопаться в Интернете? Тоже верно. Правда, в океане этого гиперпространства можно заплыть не на тот остров. Что ж, опять как всегда, самый правильный путь — собственная голова, личный опыт и кое-какие специальные знания. Безусловно, надо прекрасно понимать, что для каждой марки автомобиля производитель рекомендует свой тип аккумулятора, или будем называть его сокращенно — АКБ (аккумуляторная батарея).

«Жигулевскую» АКБ, конечно же, не будешь ставить на «ВОЛГУ». Для средней руки «иномарочки» жигулевские и волговсие АКБ вполне приемлемы. В этом диапазоне представлены десятки торговых марок АКБ. Мы не говорим о «Лексусах» и иных вагонах — внедорожниках. Это отдельная песня, да и вряд ли владельцы этих АВТО вникают в эту «кухню».

Итак, первое, что нам надо сделать — это определиться с емкостью требуемого аккумулятора. В этом нам поможет паспортный объем двигателя Вашей машины. Если у Вас «бензин» со вспрыском топлива и объемом порядка 1,6 литров, то рекомендуемая емкость АКБ должна быть не меньше 44 А/ч. Если объем Вашего двигателя, скажем, 2,5 литра, то емкость АКБ должна минимум 55, а лучше 60 А/ч. Для двигателей с большим объемом Вам нужно покупать аккумулятор с емкостью в 62,66, 70 и более А/ч. Такие параметры касаются двигателей в 3,5 литров, ну и, как говорится, далее, где начинается «крутизна». Если у Вас «дизель», то следует приобретать аккумуляторы с емкостью на 10 — 15 А/ч больше по сравнению с «бензином», поскольку для дизеля требуется более «сильный», говоря простым языком, крутящий момент.

Кстати, воспользуйтесь практическим советом. Если покупаете аккумулятор зимой, опробуйте его по возможности сразу на морозе. Это первый тест, когда все сразу может стать на свои места. Ведь в торговых сетях много «бэушных» АКБ, особенно на рынках. Это уже чисто наша, российская специфика. Ориентируйтесь по ценам. «Бэушные» как правило дешевле оригинала процентов на 20 — 40.

В принципе, бывший в употреблении АКБ — это не смертельно. Просто срок службы будет меньше. Оригинал при нормальном уходе служит не менее 7 лет. «Бэушный» может не протянуть больше 2-х. Если покупаете аккумулятор на авторынке, не торопитесь, не обращайте внимания на трели продавца, а спокойно осмотрите «агрегат», его внешний вид. Нигде не должно быть никаких трещинок, следов окисления контактов на «плюсе» — «минусе». Проведите рукой по корпусу. Он должен быть гладкий, ровный без каких либо выпуклостей и «бугорков». Обязательно очень внимательно рассмотрите дату выпуска. У новых фирменных АКБ она как бы выдавлена в корпусе в виде клейма. В любом случае она должна быть явной и четкой.

Но вернемся к выбору емкости нашего АКБ. Если у Вас «карбюратор», то ее величина должна быть побольше, чем у «вспрыска» единиц на 5. Вообще же, если давать здесь практический совет, то следует сказать, что пусть емкость лучше будет чуть-чуть больше, иначе аккумулятор будет давать перезарядку на генератор, и в конечном итоге быстро выйдет из строя.

Итак, с емкостью мы более — менее разобрались. Теперь нам надо выбрать тип нашей аккумуляторной батареи. Вообще говоря, все аккумуляторы для легковых автомобилей являются свинцово — кислотными. Просто в современных АКБ свинцовые пластины заменены решетками из сплавов на основе свинца или композитными материалами. Сам же электролит бывает в виде геля. Сейчас уже используют и стекловолокно, пропитанное электролитом. Материалы, из которых изготавливают электроды, постоянно совершенствуются. Ряд фирм — производителей АКБ, скажем, добавляют в сплав для изготовления электродов серебро. Поэтому современные АКБ либо мало — обслуживаемые, то есть требующие долива дисцилята раз в 6 — 12 месяцем или же вообще необслуживаемые, которые вообще не требуют долива воды.

Все-таки главный принцип выбора типа аккумулятора — это покупать изделие авторитетных проверенных марок. Скажем, из традиционных аккумуляторов, обслуживаемых и мало обслуживаемых, можно посоветовать Bosch S4, Varta Blue dynamic, Ista Standart (гибрид), Ista Feon (гибрид), Westa Vega HP Са/Са, Fiamm Daimond, Topla Energy. Вообще же марки аккумуляторов, предложенные на рынке, можно перечислять бесконечно долго. Кроме традиционных кальциевых и гибридных аккумуляторов, есть АКБ так называемые малосурьмянистые — это COBAT, TORNADO. В последнее время распространены АКБ, выполненные по технологии AGM.

На что еще необходимо обратить внимание при выборе аккумулятора? Безусловно на габариты. Выбор габарита естественно зависит от марки автомобиля. Если подходить к выбору нового аккумулятора совсем уж с «крутой профессиональной» точки зрения, то не мешало бы изучить и терминологию маркировок этого изделия. В России, Украине, Белоруссии маркировка отечественных производителей практически одинакова. Из практических советов можно рекомендовать обратить при покупке внимание на пакетированные пластины, которые упакованы в микропористые конверты — сепараторы, предотвращающие короткое замыкание между ними. Для этого нужно просто открыть заливную пробку. Можете, кстати, спросить у продавца «нагрузочную вилку», чтобы измерить напряжение при нагрузке. Оно должно быть не меньше паспортных данных. Это тоже одна из важных функциональных характеристик АКБ.

Да, и не забудьте взять гарантийный талон. Привезите аккумулятор домой, установите его, попробуйте завести машину. Если все в порядке, ну значит «все в порядке». Если нет, немедленно меняйте изделие. Все равно ничего хорошего уже не будет. И еще, не забывайте все же грамотно и своевременно обслуживать Вашу покупку. Это залог того, что на ближайшие 5 -7 лет Вам будет обеспечено отсутствие головной боли и в жару, и в лютый холод.

Источник: Автобегиннер.РУ.

[X]