Как уплотняющая застройка в Алматинской области может лишить жителей питьевой воды - Караван
  • $ 477.45
  • 527.1
+9 °C
Алматы
2024 Год
11 Сентября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Как уплотняющая застройка в Алматинской области может лишить жителей питьевой воды

Как уплотняющая застройка в Алматинской области может лишить жителей питьевой воды

Экологи уже давно говорят о вододефиците в Алматинской области.

  • 22 Июля
  • 12805
Фото - Caravan.kz

Корреспондент Caravan.kz рассчитала возможное потребление воды в алматинской агломерации к 2030 году и сравнила с утвержденными запасами подземных вод.

Агломерация города Алматы растет, старые сети, слегка модернизированные, десятикратно нагрузили уплотняющей застройкой. Коммунальная система просто не может обеспечить живительной влагой все жилые дома, зачастую давление воды в трубах слабое, а иногда ее вовсе нет.

Недавно жители поселка Тургень пожаловались, что уже долгое время живут практически без воды. Несмотря на то, что на реконструкцию и развитие системы водоснабжения постоянно выделяют средства, жители не видят положенного напора. Стирка и уборка для них становятся роскошью, а качество питьевой воды оставляет желать лучшего. После увеличения числа потребителей местная компания начала использовать воду из открытых источников. В результате она стала приходить с глиной, листвой, у людей случались кишечные отравления. Ни очистные сооружения, ни фильтровальные станции для сельчан не построили. До некоторых жителей поселка даже такая вода не доходит, им приходится носить ее ведрами из ближайших доступных источников.

Низкий напор воды каждое лето наблюдают жители поселка Бесагаш, к тому же ее невозможно пить. Недавно в населенном пункте провели необходимые экспертизы питьевой воды, которые показали, что в воде содержатся химические и органические вещества.  Перебои с водой бесагашцы испытывают не только в частных домах, но и в новых жилых комплексах. 

Сейчас одержимые наживой застройщики используют каждый квадратный метр для строительства. Составляя проектную документацию, архитекторы констатируют тот факт, что запасов воды достаточно, мол, хватит на всех. Но исследования по запасам были сделаны еще во времена Советского Союза, и никто их с тех пор не пересматривал. Сколько на данный момент ее осталось, никто не знает. Поверхностные воды загрязнены до предела, горные источники истощаются из-за таяния ледников. Все надежда на подземные воды, но и они могут однажды закончиться.

Фактическое использование и утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод в алматинской агломерации по данным 2018 года.

В диссертации Евгения Сотникова «Причины низкой достоверности гидрогеологических прогнозов при оценке эксплуатационных запасов подземных вод и пути их решения» указано, что в 2018 году фактическое использование воды из подземных источников в Алматинской области составляло порядка 794 тыс. кубов в сутки. Евгений Сотников делал исследование шесть лет назад и в своих трудах выражал негодование по поводу советских прогнозов потребления. «Многократные превышения потребностей труднообъяснимы, так как планировать такой рост населения совершенно нереально», — писал он. Тогда ученый даже предположить не мог, что население агломерации может увеличиться в два раза. Согласно Комплексному плану развития к 2030 году оно составит 4,5 млн человек, в 2018 году было 2,2 млн человек. Помимо этого в регионе появятся новые школы, больницы, промышленные предприятия, откормочные площадки, заводы и логистические центры.  Умножаем рассчитанное шесть лет назад фактическое использование воды на два, получим 1588 тыс. кубов. То есть мы максимально приблизимся к пределу запасов.

Прогноз использования подземных вод и утвержденные эксплуатационные запасы воды в алматинской агломерации с учетом роста населения

В алматинской агломерации четыре месторождения подземных вод: Алматинское, Покровское, Боралдайское и Каскеленское. Если отталкиваться от исследований казахстанских ученых, то все крупные месторождения в Казахстане были разведаны в 70-80-х годах прошлого столетия, и сейчас необходима их переоценка. К тому же нужно понимать, что практически все утвержденные водные запасы – это только расчётные данные, некий «мираж», и, чтобы извлечь эту воду, необходимо бурить скважины, строить водозаборные конструкции, водопроводные системы. На это нужны миллиарды тенге. При этом негативное влияние на окружающую среду привело к тому, что подземные воды ближе к поверхности загрязнены, а глубокое залегание требует больших затрат на добычу.

Например, в Покровском месторождении, согласно данным из диссертации, по скважинам периодически наблюдалось превышение нормы по фтору, сульфатам. Как выяснилось, в поселке Отеген Батыр ранее располагались поля фильтрации (отстойник канализационных вод) и обувная фабрика «Жетысу», вредные вещества просачивались и попадали в подземные источники. И, если бурить скважины недостаточно глубоко, то сульфаты и фторы будут поступать в водопровод.  

Напомним, что за счет Покровского месторождения планируют обеспечивать водой новый город Алатау (G4City). На территории города власти планируют создать специальную экономическую зону, международный деловой и логистический хаб.

Между тем уже сейчас от отсутствия питьевой воды страдает и бывший поселок Коянкус, который вошел в состав города Алатау.  Местные жители самостоятельно бурят скважины, но, по их словам, эта вода пригодна лишь для полива и других хозяйственных нужд. За питьевой водой местные вынуждены ходить в другие места с баклажками и другими ёмкостями.

Власти пытаются заставить население экономить воду, и даже для этого ввели четырехуровневый дифференцированный тариф. Но при нынешней системе водоснабжения вряд ли это даст нужный результат. 

Казахстанцы рискуют остаться без воды: кто в этом виноват

Вспомните, как у вас подается горячая вода в летний период: открываете горячий кран, а оттуда бежит холодная. И, прежде чем она станет чуть теплой, нужно слить литров тридцать. То есть драгоценная вода уходит в канализацию. Причем платят за несуществующую горячую воду по высоким тарифам. Мы отказались от замкнутой циркуляции горячей воды в неотопительный сезон более двадцати лет назад. Изменить это технически невозможно. Значит, мы, как и прежде, будем выливать кубометры воды, и никакая дифференциация тарифов не сможет это остановить.

Скорее всего, экономия должна начинаться не с потребителя, а со строительства очистных сооружений, ливневой канализации, установки систем повторного водоснабжения в теплосетях. В общем, водные отходы нужно активно использовать, применять современные технологии очистки. При этом нужно понимать, что через 5-10 лет в кранах будет течь дорогая техническая вода, питьевой воды не будет. И другого выхода у алматинской агломерации нет.  

К тому же неплохо было бы посчитать, сколько домов будет построено, сколько труб проложено, и что нас ждет в обозримом будущем. Иначе Алматинская область станет остро нуждающимся в питьевой воде регионом.