Опубликовано: 8400

Как связисты обеспечивают бесперебойную работу Интернета

Как связисты обеспечивают бесперебойную работу Интернета

В феврале текущего года в жизни села Акколь Жамбылской области произошло положительное изменение – в населенный пункт пришла долгожданная «оптика», и теперь две с половиной тысячи жителей смогут получать электронные цифровые услуги.

Это часть крупнейшего проекта АО «Казахтелеком», реализуемого в рамках программы «Цифровой Казахстан», который стартовал в 2018 году. По плану за два с небольшим года специалисты компании проложат более 14 500 километров волоконно-оптических линий связи (ВОЛС), благодаря которым высокоскоростным Интернетом будут обеспечены государственные органы в 828 отдаленных сельских населенных пунктах страны – акиматы, объекты здравоохранения и образования, полицейские участки и пр.

В селе Акколь «Казахтелеком» подключил сельскую школу, акимат и фельдшерско-акушерский пункт к широкополосному Интернету. Теперь главная задача работников АО «Казахтелеком» - контролировать, чтобы все оборудование работало исправно. С нюансами данной работы поделился инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств в селе Акколь Жамбылской области Владимир Полуюфта.

По словам Владимира, он работает связистом в селе Акколь на протяжении 33 лет. За это время виды и оборудование для связи менялось, но спрос на работу специалистов был всегда.

- Каждый день я проверяю оборудование оптики, чтобы не было перегрева. Для этого в помещении линейно-технического участка круглосуточно работает кондиционер и поддерживает температуру воздуха +20 градусов. Кроме того, мы с коллегами занимаемся обслуживанием телефонных линий и Интернета «Мегалайн» в селе Акколь и в близлежащих аулах. Принимаем заявки, устраняем повреждения, устанавливаем Интернет, - рассказывает Владимир Полуюфта.

Кроме Акколя связисты обслуживают еще шесть аулов, жители которых обращаются за помощью при сбоях в работе Интернета.

- Я стараюсь по телефону проинструктировать, как устранить неполадку, настроить модем. Некоторым удается самостоятельно разобраться в технике, а при необходимости еду сам и устраняю неполадки, - продолжает Владимир Александрович.

По его словам, с начала объявления ЧС поступило около 40 заявок от жителей поселков Таласского района Жамбылской области на установку Интернета. В каждой семье есть школьники, которые перешли на онлайн-обучение, и наличие Интернета стало первоочередной потребностью. Несмотря на технические сложности и нехватку портов, проблемы были решены, и все сельчане, обратившиеся с заявками, получили Интернет.

Работа у связистов ненормированная, отмечает инженер. Непросто поддерживать бесперебойную работу систем передачи информации. В любое время дня и ночи они готовы к срочному вызову и оперативному устранению аварийных ситуаций.

Напомним, что проект ВОЛС СНП запущен министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с АО «Казахтелеком». Это один из пунктов государственной программы «Цифровой Казахстан» по сокращению цифрового неравенства.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи