Опубликовано: 116000

Как Россия выигрывает на оттоке русского населения из Казахстана, рассказали в СМИ

Как Россия выигрывает на оттоке русского населения из Казахстана, рассказали в СМИ Фото - Из открытых источников

Примером для России в успешной политике по возвращению репатриантов называют Казахстан, "который, будучи не менее полиэтничным, чем Россия, отнюдь не стесняется проводить политику репатриации на историческую родину этнических казахов".

24 мая в Оренбурге начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова торжественно вручила свидетельство миллионному участнику программы добровольного переселения соотечественников в РФ. Но, несмотря на это знаменательное событие, очевидно, что саму программу необходимо срочно менять, пишет "Ритм Евразии".

Миллионный участник программы – 22-летний Александр Сафронов из казахстанского Актобе, - судя по всему, был выбран отнюдь не случайно.

Как пишет СМИ, с точки зрения задач, которые поставлены программой, он представляет собой наиболее "подходящий" вариант переселенца.

"В Оренбург Александр приехал шесть лет назад для того, чтобы учиться на медика, и в настоящее время оканчивает 6-й курс Оренбургского государственного медуниверситета, одновременно работая в "красной" зоне областной инфекционной больницы. Помимо него в Оренбургскую область из Казахстана на постоянное место жительства планируют переехать родители и старший брат, которые смогут воспользоваться льготами, положенными членам семьи участника программы переселения. Именно на переселение в Россию трудоспособного населения, которого не хватает в конкретных регионах, и ориентирована сегодня эта программа", - пишут авторы статьи.

Между тем один миллион переселенцев за полтора десятилетия, в течение которых действует запущенная в 2007 году программа переселения соотечественников, – по мнению авторов, довольно скромный результат. Общая численность переселенцев за это время составила всего 0,68 процента постоянного населения России на 1 января 2021 года. Объем чистой миграции в Россию, представляющий собой разницу между числом приехавших и уехавших из страны за 2007-2020 годы, по данным Росстата, составил около 3,3 миллиона человек. В эту цифру входят и те переселенцы, которые прибыли в РФ по программе содействия переселению соотечественников. Но их численность составляет лишь треть от объема чистой миграции за этот период. То есть большая часть постоянных мигрантов прибывает в Россию не в рамках программы переселения соотечественников, а самостоятельно, что заставляет задуматься о ее эффективности. И это несмотря на то, что привлекательность программы власти в последнее время стараются повысить.

На сегодняшний день программа реализуется в 80 из 85 субъектов РФ. Исключением являются регионы, которые и без того являются привлекательными для переселения ввиду высокого уровня жизни, зарплат или климатических условий – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, а также Крым, Севастополь. С 31 декабря 2012 года программа является бессрочной, но территориями приоритетного вселения теперь являются не критически важные с точки зрения национальной безопасности приграничные регионы, как это было ранее, а исключительно регионы Дальнего Востока. На их территории установлен повышенный объем «подъемных», который в пять раз выше, чем в остальных регионах, выплачивается ежемесячное пособие при отсутствии дохода от трудовой деятельности, существует возможность получения земельного участка, а также право на получение жилищной субсидии.

По числу участников программы уверенно лидируют страны Средней Азии и Закавказья. Так, на первом месте по доле переселенцев находится Таджикистан (31,7%), за которым следуют Казахстан (30,7%), Армения (12,7%), Узбекистан (6,1%) и Азербайджан (5,3%). Число переселенцев с Украины (3,1%), из Молдавии (3,1%) и Белоруссии (менее 1%) крайне невелико. А между тем именно граждане этих стран, в массе своей хорошо владеющие русским языком, являются приоритетной целевой группой программы.

Среди неславянских стран СНГ, продолжают авторы, самое многочисленное русское население сохранилось в Казахстане.

"На 1 января 2021 года его численность оценивалась в 3,5 миллиона человек. И именно русские преобладают среди прибывающих в Россию переселенцев из этой республики. По данным казахстанской миграционной статистики, за 2017-2019 годы они составляли 76 процентов, а вместе с украинцами и белорусами - 80 процентов всех эмигрантов, покинувших Казахстан. Доля этнических казахов среди эмигрантов за этот период невелика и составляет всего 4 процента. Если же рассматривать чистую миграцию, то казахи за три года продемонстрировали миграционный прирост в размере 2,4 тысячи человек, тогда как миграционная убыль русских достигла 24,4 тысячи, а вместе с украинцами и белорусами – 25,8 тысячи. Достаточно многочисленные русские общины до сих пор существуют в Узбекистане (около 750 тысяч), Киргизии (341,4 тысячи) и Азербайджане (119 тысяч), что также позволяет предполагать их значительный процент среди участников программы переселения соотечественников в Россию", - приводят данные авторы статьи.

Однако при этом фундаментальным недостатком программы, как и всей системы государственной миграционной статистики России, по мнению авторов, является отсутствие данных об этническом составе мигрантов. Их фиксация по малопонятным причинам была отменена во второй половине "нулевых" годов, из-за чего национальный состав переселенцев можно оценить лишь приблизительно по данным об их гражданстве и составе населения стран исхода. В результате власти не могут отслеживать, кого именно они переселяют в Россию, а это в ситуации ускоренной депопуляции коренного населения страны из-за эпидемии Covid-19 грозит изменением этноконфессионального состава населения целых регионов. Эти и прочие факторы, отмечается в тексте статьи, свидетельствуют, что программа переселения соотечественников в Россию нуждается в срочном пересмотре. Ее главной целью должно стать не обеспечение потребностей регионов в рабочей силе нужной квалификации, а восполнение демографических потерь и переселение именно русского, славянского населения, не нарушая при этом прав и других коренных народов России.

Не менее интересный момент: примером для России в успешной политике по возвращению репатриантов авторы называют Казахстан, "который, будучи не менее полиэтничным, чем Россия, отнюдь не стесняется проводить политику репатриации на историческую родину этнических казахов".

"К началу 2020 года казахские власти переселили в страну 1 миллион 57,3 тысячи зарубежных казахов, что составляет 8,3 процента от их численности в самом Казахстане. То есть каждый 12-й казах в республике является репатриантом, притом что численность зарубежной казахской диаспоры в несколько раз меньше, чем русской", - резюмируют авторы статьи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи