Опубликовано: 790

Как реализуется программа «Туған жер» на севере Казахстана

Как реализуется программа «Туған жер» на севере Казахстана Фото - из открытых источников

Какие проекты были реализованы в Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской и Карагандинской областях в рамках программы «Туған жер» в 2018 году.

В апреле прошлого года глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ предложил разработать программу «Туған жер» («Родная земля»). Программа предусматривала масштабную работу в сфере образования, в экологической сфере, в благоустройстве населённых пунктов, а также восстановлении культурных объектов и исторических памятников.

Представители интеллигенции, чиновники, предприниматели, которые изъявили желание заботиться о родной земле, несмотря на то, что переехали в другие края, сплотились в едином порыве, чтобы помочь казахстанцам. Уже сейчас по всей стране реализовано более тысячи проектов, которые так или иначе улучшили жизнь нашим соотечественникам.

В связи с этим корреспондент медиа-портала Caravan.kz проследил как происходит реализация программы «Туған жер» в северных и центральных регионах страны в 2018 году.

Северо-Казахстанская область

Весной 2018 года были реконструированы памятников, обелисков и скверов в Уалихановском районе Северо-Казахстанской области. Всего в порядок привели более 20 объектов историко-культурного наследия.

Об этом было заявлено в ходе круглого стола представителей партии «Нур Отан», они обсудили за круглым столом ход реализации программы «Туған жер». Участники в своих выступлениях затронули вопросы воспитания патриотизма, сохранения культуры, традиций и любви к родной земле. Особое внимание они уделили развитию библиотечной системы и благоустройству объектов историко-культурного наследия.

Костанайская область

В Костанайской области реализация программы  «Туған жер» тоже идет полным ходом, это отметил аким области Архимед МУХАМБЕТОВ.

По его словам, с момента запуска программы было воплощено в жизнь 135 социальных проектов, благодаря которым улучшена социальная инфраструктура населенных пунктов: отремонтировано 101 учреждение образования, здравоохранения, культуры и спорта, улучшена материально-техническая база 61 социального объекта, установлены 18 детских и спортивных площадок. Меценаты и благотворители на эти цели потратили 2 млрд 674 млн тенге.

На 2018 год в Костанайской области в рамках программы «Туған жер» было запланировано 140 социальных проектов на сумму 4 млрд 165 млн тенге. Уже сейчас в Костанае открыты сквер, посвящённый памяти Героя Социалистического Труда Камшат Доненбаевой, Аллея Славы ветеранов войны и Монумент благодарности казахскому народу.

К тому же, аким отметил большой вклад известных казахстацев.

- Можно привести в пример нашего солиста "Астана оперы" Сундета Байгожина. Он приехал на родину, концерт организовал, все вырученные средства направил на лечение детей-инвалидов. То же самое Роза Нуркей. Много таких примеров! Есть врачи, которые просто бесплатно приезжают в села и лечат земляков, есть учителя, профессора - лекции читают. Василий Левит, например, приехал к себе в район - детей бесплатно тренировал, инвентарь подарил, - рассказал глава региона.

Павлодарская область

28 июня 2018 года в Павлодаре торжественно открылся первый в Казахстане музей госслужбы в рамках спецпроекта "Туган жер".

Открытие музея государственной службы приурочили к профессиональному празднику и 20-летию становления органов по делам государственной службы. Экспозиция разместилась в стенах областного историко-краеведческого музея имени Г. Потанина. Но в будущем она будет перенесена в другое место.

Инициатором создания музея выступил департамент Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Павлодарской области.Особое место в экспозиции занимает служебное удостоверение депутата первого созыва Джезказганского районного Совета народных депутатов Каныша Сатпаева, заполненное с использованием латинской графики.

Карагандинская область

На данный момент в Карагандинской области успели реализовать 185 проектов в рамках госпрограммы "Туган жер". Меценаты проспонсировали открытие культурных объектов, памятников, игровых площадок для детей, помогли с благоустройством аллей и скверов, отремонтировали больницы в селах и снабдили города спорткомплексами.

Например, открывшийся в апреле 2018 года Спорткомплекс с дворовым клубом “Туган жер” был построен меценатами за 25 млн тенге.

Сегодня почти двести школьников из Караганды могут изучать единоборства и самозащиту совсем недалеко от дома. Около половины ребят занимаются бесплатно.

Здесь детям дают выбрать из девяти секций: дзюдо каратэ, хореография, гимнастика и даже детская йога. При этом планируется открыть еще 11 подобных залов. Меценаты считают, что таким способом можно увеличить заинтересованность занятий этим видом единоборств и массово ему обучать.

Также в Каркаралинском районе параллельно спортивным секциям работает станция юных туристов, открытая в рамках подпрограммы “Туган жер”. На этой станции ученикам рассказывают о родном крае, помогают “прикоснуться” к истории и традициям народа, дают возможность отправиться в походы. На этот проект было выделено 8 млн тенге бюджета.

Помимо этого, в июле 2018 года в населенном пункте Сарытерек Актогайского района был установлен памятник матерям героиням. Это событие было приурочено к 90-летнему юбилею села.

Композиция, состоящая из двух монументов в селе Сарытерек, посвящена матерям героиням. Установили ее в Парке победы. Здесь увековечены обладательницы награды «Алтын алқа» и звания «Мать героиня» за всю историю существования аула. Монумент выполнен из гранита. Высота памятника 3 метра. Автором композиции стал Хайролла Досмаков.

Кроме этого, в рамках программы «Туған жер» меценаты установили в парке уличные тренажеры. Теперь местные жители могут делать здесь зарядку и поддерживать здоровый образ жизни.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи